可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 鸿沟

鸿沟
    我是上世纪70年代中期结婚的,只有一个孩子。他在外地生活,我和老伴偶尔去办事,在他那少住一、二日。今年老伴身体不太好,儿子来车接我们,春节去住了半个月时间,正好孙女大学放假也回来了,全家在一起其乐融融,过了个喜气洋洋的节日。
      看到了孩子们的富足、前卫、潮流生活,很是高兴。
    但与他们不同的生活习惯,作息时间,饮食方法有点格格不入,春节后立即让儿子送回我们自己的老“窝”了。
      回来后,我反复琢磨就是有点想不通:他们如此完美了,为什么老人们还要把全部心血奉献给他们,还要节衣缩食地"帮助"他们呢?
      他们的衣服柜里琳琅满目,没有以前的旧衣服。全是新买的……
      他们的化妆品有多少?说不清,随意买,经常买,刚打开又买,以至于一堆一堆地,过期了也不知道,……
    他们的零食,五花八门,五湖四海。一袋袋、一瓶瓶、一盒盒,都不知道是什么日子卖的!
    过节的剩饭菜完全可以热热吃,不行!有细菌,扔掉……我们看到他们浪费的心痛啊!
    再看孩子们的手机不是一个而是两三个,都是国外名牌产品,手机还常常丢东拉西,再买新的,……
      他们晚上不睡,早晨又不起,冰箱里应有尽有,却不做饭,经常去饭店,孙女常常叫外卖,
    他们外出回家了先和你打个招呼,然后各自回自个房间里低头摆弄自己手机了,屋里一片寂静的可怕……
    他们不讲价钱,喜欢可口的小吃、火锅、著名的烤肉烤肉……
      如此这般过日子,他们的工资挣多少还能剩啊?
      他们给大人们的礼物,也就是那么一点点,一点点…………和他们真是算也算不清……
      而我们,勤俭节约,三年自然灾害和上山下乡过日子的方法根深蒂固……脑子里想的仍是——能省则省,不多花一分冤枉钱。有时为了买一斤便宜的鸡蛋还货比三家,买打折的、买低廉的,喜欢吃淡淡的软软的青菜萝卜……衣服还是一包包一袋袋否多少年前放着那里舍不得丢掉?退休后基本没有买过衣服。我们用的手机都是人家过的淘汰产品……
      我们在企业退休工资也不多,还要攒下的大把的钱,无怨无悔地,倾力补贴给他们,自己却要过得节衣缩食日子。为什么?
      我们下一代他们知道感恩吗? 他们会理解我们吗?
      当我们奉为稀罕的食物,给孩子们带去或者寄给他们,人家至今在那搁着、晾着,或者说不可口不好吃,根本不屑一顾。时间久了,就会毫不心痛地送到垃圾箱。
      我看到孩子们随意丢在书房里、沙发上、厨房旁的各种巧克力、甜点、大量的小吃袋呀,脑子里总会出现去商店里买的一块猪肉、一袋米面、一桶食油,一种蔬菜瓜……
     我们的下一代经济上用不着我们啊,可为什么还要为他()们的不懂事而买单呢?
      我们之间是存在一道看不见鸿沟?还是时代不同?
      我常常问自己:为什么我们不能在有生之年,大方一次,品尝自己所想吃的地方小吃、特色餐饮……走出家门到外边去享受大自然,有到全国各地风景区去逛一逛,趁着腿脚还灵便,欣赏一下祖国的大好河山呢?
      试问,你能做得到吗?
      但有一点必须做到:就是要把自己的身体武装好,这是首要的。年轻人去理疗店的一次的费用都是可数的,可你连自己这台老机器都舍不得去医院检查维护,值吗!
      想到这里建议我你和老年朋友们,从现在起转变观念,全面检查一下自己的生活习惯。换一种活法,活好当下,活得健康,活出质量,活出精彩,快乐多一点,寿命就会长一点,不然的话,机不可失,失不再来啦,亲爱的朋友你说呢?

评分

刘安荣 + 3 受益匪浅!
黄煌长 + 5 受益匪浅!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
文从非来 + 6 大赞!
潇湘翁 + 4

兄弟:陋习难改呵!
这可是当下普遍现象啊!
潇湘翁 发表于 2019-3-3 17:22
兄弟:陋习难改呵!

谢谢光临,我们这一代本性难移·啊··

谢谢!  发表于 2019-3-3 20:59

谢谢光临指导
文从非来 发表于 2019-3-3 19:21
强烈共鸣!
好战士老师说出了我们这一辈人的心里话,我们的孩子的确和我们有很深的代沟,我也有这样的感觉 ...

谢谢您的鼓励,多多指导!
林林五 发表于 2019-3-3 18:59
这可是当下普遍现象啊!

怎么办……

不要奢侈、不要浪费  发表于 2019-3-4 04:56
老师说的是当前普遍的社会现象,两代人的代沟。与目前的教育不无关系。

评分

文从非来 + 5 赞一个!

欣赏朋友的生活感悟—— 鸿沟
阿强 发表于 2019-3-3 22:27
欣赏朋友的生活感悟—— 鸿沟

请朋友多多指导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:59