可爱老人网

注册会员
搜索

请您品尝福州七星鱼丸

请您品尝福州七星鱼丸

七星鱼丸(资料图)

全国农展馆年货大集上的福州鱼丸、线面摊位(黄煌长 摄)

今天我请可爱老人们品尝我们福州的七星鱼丸,也叫肉心鱼丸。我就特别爱吃老家福州的七星鱼丸,每逢全国农展馆举办年货大集,我都会挤到福州人的摊位,吃一碗热气腾腾的手工鱼丸,再买两斤肉心鱼丸带回家。

可喜的是,在美国的华人超市(俗称中国店)里,也能买到福州的各种鱼丸,包括七星鱼丸(此组图片拍摄于费城中国店)。

这是费城我儿子家正在用火锅煮七星鱼丸呢。

如今,福州鱼丸以其天然、鲜美、营养、保健而成为一道知名的地方风味小吃。它色泽洁白晶亮,松涨富有弹性,“食之滑润清脆,汤汁荤香不腻”,有历史,有典故,又健康美味,非常难得,吃过的人都赞不绝口。朋友们如果去福州玩,一定要来一碗尝尝哦!

鱼丸,又称“鱼圆”“鱼腐”“鱼脯”“鱼蛋”,是用鱼肉斩茸,加蛋清、淀粉搅拌上劲,挤成小丸子,放入微沸水中煮熟而成。相传为北宋名相王安石的家厨江西赣州人曹春仔所创。有的还包上猪肉馅或虾肉馅(就是肉心丸子),十分鲜美。

七星鱼丸的来历(据百度百科):古时候,闽江畔有个渔民。一天,有位商人搭他的船南行经商,船出闽江口,在大海遇到台风袭击,船进入港湾避风触礁损坏。修船耽延了时间,粮也断了,天天以鱼当饭。商人叹道:“天天有鱼,食之生厌。能不能换换口味?”船上仅剩一包薯粉了。心灵手巧的船妇便把刚钓到的大鳗鱼,去皮除刺,把鱼肉剁细,裹上薯粉,制成丸子,煮熟一尝别有风味。

事后,商人回到福州开设一家“七星小食店”,特聘这位船妇为厨师,独家经营“鱼丸汤”。开头,生意并不兴隆。一天,一位上京应考的举子来店就餐。店主热情款待,捧出鱼丸。举子食后,感觉味道极美,便题赠一诗:
       点点星斗布空稀,玉露甘香游客迷。
       南疆虽有千秋饮,难得七星沁诗脾。
       店主将诗挂在店堂上,从此生意兴隆,小店日日春风。“七星鱼丸”也从此得名。              
             (相关图片来自老号营等网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天真老 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

品尝福州七星鱼丸美味鲜
林林五 发表于 2019-2-28 05:39
品尝福州七星鱼丸美味鲜

谢谢林林五朋友首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2019-2-28 08:05
欣赏分享朋友佳作,
炳哥 发表于 2019-2-28 08:54
欣赏分享朋友佳作,

谢谢炳哥欣赏!上午好!
先生送来“七星鱼丸”,朋友们上网来品尝。
真真 发表于 2019-2-28 10:05
先生送来“七星鱼丸”,朋友们上网来品尝。

谢谢真真关注!上午好!
黄煌长 发表于 2019-2-28 10:07
谢谢真真关注!上午好!

图文佳作,温馨美好,谢谢先生!

我吃过衡阳的鱼丸子,是淡水鱼丸,好吃!福州的七星鱼丸应该是海鱼做的吧。

口感也一定不错!
湛蓝 发表于 2019-2-28 11:57
我吃过衡阳的鱼丸子,是淡水鱼丸,好吃!福州的七星鱼丸应该是海鱼做的吧。

谢谢湛蓝点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:35