可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 代贝贝抗诉“董氏家训”

代贝贝抗诉“董氏家训”

拜读了四川女作家骄傲的《董事家训十则》,觉得这样既严谨翔实又清新秀丽的文字,只能是出于骄傲的手笔,于是突发奇想:让我再返老还童一次,以贝贝的口吻同骄傲妈咪对话。

[骄傲] 世上有一种人,专门以破坏为工作和乐趣,却还受所有法律法规的保护甚至呵护,理由是“他还小”,作为此类人物的法定监护人,是有责任为他订立规矩,让他明确行为规范的。俗话说“养不教,父之过,教不严,母之惰”也。

{贝贝:我拿破坏当乐趣,有什么好挑剔的呀?好像听说咱们国家有一位大人物说过,“不破不立,破字当头,立也就在其中了”。另外,在我没看过的《三字经》里写的是“教不严,师之惰”呀!虽然你是我的法定监护人,还是我的启蒙教头,你也不能把大朋友都会念的“师之惰”硬给改成“母之惰”吧!}

[骄傲] 今特立家训十则,望董氏贝贝遵照执行。

{贝贝:我刚十三个月,你就立家训?你怎么不提前十三个月立呀?好让我有个受学前教育的机会。再说,我还可以考虑是不是必须姓董啊!}

[骄傲] 1.不可以再用包括小板凳在内的任何东西砸电视屏幕——用嘴啃也不行!

{贝贝:妈咪,我用嘴都没啃动电视屏幕,用小板凳能打坏么?我是想看看那些花花绿绿的小人儿,是从哪儿跳出来的?再说,真要让它受了误伤,你就换一个等离子的吧。}

[骄傲] 2.不许把妈妈喂到嘴的东西再吐出来——不想吃你可以不张嘴嘛!

{贝贝:我不张嘴行么?你一勺一勺地在我嘴边等着,不好吃还不让吐,你这哪叫监护,应该叫霸道!}

[骄傲] 3.不允许在外公睡午觉时狂敲你的小琴!如果你的手实在痒得难受,非要敲东西不可,完全可以敲不响的东西——例如妈妈的脑袋。

{贝贝:哼!不让敲琴!我怎么知道什么时候该敲什么时候不该敲?等我敲不响了,不就没事了。再说,这也是跟你学的,怎么我睡觉时候,你还唱歌呢?大人说过什么来着?OH,是“只许州官放火,不许百姓点灯”。}

[骄傲] 4.不可以在该睡觉的时间在床上表演左滚翻、右滚翻、鹞子翻身、鲤鱼打挺等等高难度动作,然后再顺便抓破了爸爸的鼻子,咬疼了妈妈的嘴唇!

{贝贝:体育锻炼你也干涉。当体育健将不得从娃娃抓起么?我现在就学会了“高难度”,岂不是前途不可限量。至于爸爸的鼻子和你的嘴唇,谁让你们长到那么明显的地方,我怎么从来没抓破爸爸鼻子里的毛毛和咬疼你嘴里的牙呀!}

[骄傲] 5.尿尿当然可以,但不许再尿到饭桌上、茶杯里、澡盆里以及玩具上(尤其电动玩具)等所有不该尿的地方——更不可以尿完了再蹲下用手啪啪地拍尿尿玩!!

{贝贝:妈咪,尿尿不也是水么?饮水机装的和我肚肚里装的有什么两样么?我的尿尿也很有用呢!“童子尿,可入药”,听说过么?我给喝尿尿的电动玩具都不动了,还不该摔!至于拍尿尿,我就是觉得好玩。你不喜欢,我可以少拍,也不用这么严历地家训呀!}

[骄傲] 6.书是看的,不是吃的,也不是撕的!什么“小手撕不破”,纯属骗人,那是没有遇到贝贝你啊!切记切记,不许再破坏书本,这一点至关重要。你要成长为一个儒雅的君子,书必须是你的最爱,你义不容辞!

{贝贝:为什么书只是看的?你不看的时候它干什么?你以为它好吃么?一点也没味道呀!至于撕它,那是它太不结实呀,如果是铁的,你能撕动么?我就是要看看它在我手里还能变成什么样。我还太小,不能这么小就找“最爱”。}

[骄傲] 7.不许来关妈妈的电脑!绝对不许!要知道妈妈做一个对开海报 200M,存盘就要15分钟,6个小时的工作量啊!你给妈妈弄没了,妈妈哭都找不着调了!当然,想让妈妈陪你玩,你可以明白地说出来。

{贝贝:妈咪,这是我的错,我不知道你那么辛苦是给我挣饭饭呀!贝贝再也不碰电脑啦,不过,求妈咪最好把它放到我够不着的地方。}

[骄傲] 8.不许随便吃超市里的东西了!拜托!至少等出了超市妈妈付了帐你再吃!否则妈妈拒绝带你逛超市!

{贝贝:妈咪,你一进超市就把装我那些好吃的包包送给阿姨,超市那些东东你能拿我也能拿呀,拿了不就是可以吃么!再说,你不能先付帐么?那样,我吃了不就没事了。}

[骄傲] 9.不许咬人——任何人,包括爸爸妈妈外公外婆和邻居小朋友——你属蛇,又不是属老虎!再情调一次,“亲”是用嘴唇,不是牙齿。

{贝贝:哎吆妈妈,你不知道蛇就是会咬人的,那可不是虎哥哥的专利。用嘴唇去亲,那是你们大人的玩法,我就是用牙的,牙亲得实在。谁若不喜欢,我可以不亲。妈咪,我十三个月不是该属马么,你让我属马,我就不咬人了。}

[骄傲] 10.不许摔玩具和扔文具!那玩具你不喜欢没关系,不会玩也没关系,大家原谅你,你不理它就是了,不必一定要找出来摔坏。你摔坏了,妈妈再也不会给你买了。

{贝贝:摔也是玩呀,而且摔比玩学得快。我常听你们说“旧的不去,新的不来”,就信以为真了,原来你们大人也说话不算数呀!好吧,既然旧的去了新的也不来,我干脆都摔完吧,摔完了,我就啥也不想了,让那些玩具在玩具店里下岗吧!}

[骄傲] 以上十则即日生效,如有违反,重责不怠。并同日预告,后十则将于贝贝十四个月时出台。

{贝贝:即日生效?!妈咪,你一点听不得不同意见么?最低也得讲点民主预先和我商量商量啊。竟然每个月有十则,让我算一下:1个月10则,11210则,1012010则,到16年你的监护权自动失效的时候,得有192010则……骄傲妈咪,你又可以出一本让我不撕的书了!你把“重责不贷”故意写成“重责不怠”是不是想一点不给我喘气的时间,那我可要改成“重责不待”了,妈咪,再见,祝你生我愉快!}

评分

春归来 + 5 赞一个!

欣赏!谢谢介绍分享!
欣赏朋友的佳作
感谢春归来好友加分鼓励。

谢谢沪上人和申大夫喜欢。
欣赏牛郎朋友的代贝贝抗诉“董氏家训”佳作,留下问候。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 23:54