可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[史海钩沉] 那年的今天----天安门城楼正式对外开放

历史上的今天 5月25日

中国开创从北坡登顶珠峰的先例
    珠穆朗玛峰自然条件异常复杂,特别是北坡,气候比南坡更加恶劣,地形更加险峻。 自从1953年希拉里和丹增首次从南坡登顶珠峰后,从北坡登顶珠峰一直是新中国登山运动员的梦想。1960年5月25日北京时间4时20分中国登山队队员——王富洲、贡布(藏族)、屈银华,集体安全地登上了世界最高峰。

精选大事件
5月25日大事记
历史上的今天 5月26日

毛泽东作《论持久战》演讲
1938年5月26日,毛泽东作了《论持久战》的讲演:驳斥了蒋介石为代表的国民党和王明为代表的右倾投降主义分子的“亡国论”、“速胜论”。深刻指出敌强我弱、敌小我大、敌退步我进步、敌寡助我多助的特点,决定了日本必败,中国必胜;又决定了中国不能速胜,必须进行持久战。

精选大事件

历史上的今天 5月27日

1949年5月27日,中国最大的工商业城市上海宣告解放。1949年,辽沈、淮海、平津三大战役胜利不久,“打过长江去,解放全中国”的口号,又响彻了大江南北。5月12日第三野战军发起了上海战役。面对吴淞口依然顽抗的国民党守军,解放军在地下党组织的配合下,改用政治攻势,从内部瓦解敌人。敌军很快缴械投降。

精选大事件

历史上的今天 5月28日

中俄《瑷珲条约》签订
    1858年5月28日《瑷珲条约》于瑷珲新城签订。主要内容为:黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的中国领土划归俄国,瑷珲对岸精奇哩江上游东南的一小块地区保留中国方面的永久居住权和管辖权;乌苏里江以东的中国领土划为中俄共管;原属中国内河的黑龙江和乌苏里江只准中、俄两国船只航行。

精选大事件

历史上的今天 5月30日

五卅运动爆发
1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,它标志着大革命高潮的到来。这次运动动沉重打击了帝国主义,对中华民族的觉醒和国民革命运动的发展起了巨大的推动作用,大大提高了中国人民的觉悟,揭开了大革命高潮的序幕。

精选大事件

历史上的今天 5月31日

邓小平肯定安徽农村改革
    1980年5月31日邓小平在同中央负责工作人员谈话时,肯定了安徽农村改革。指出,农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很快。总的说来,现在农村工作中的主要问题还是思想不够解放。所以,政策放宽以后,还有很多工作要做。

精选大事件

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:39