可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 山翁散文 深切 悼念部队老首长

头像被屏蔽

深切悼念部队老首长

最近几天,从战友群里得悉远在沈阳的原部队长去世的消息,
十分悲痛。
       部队长享年应该是八十多岁。我十九岁入伍,见面时他正值英年,
英姿勃发,儒雅而又威严,正是干事业的好时候。
       听老兵介绍,部队长是山东章丘人,五十年代的老兵,军校毕业的
科班生。那时,他任这个部队的主官已经好几年了。他平时比较严肃,
时刻保持着良好的军容风纪,私下里待人却很随和。当时他夫人也在这
个部队,是卫生所的军医,部队唯一的女军官。跟前有一双儿女,男
孩名涛,女孩叫燕。天真活泼,朴实可爱。
       部队长对我这个山东小老乡很是关心。我当战士时是业务骨干,

后来当了班长又提了干。部队长看我能写文章且写得一手好字,就在部
队扩编时提拔我到政治处,直接为部队首长服务。四年后因身体原因又
恰逢百万裁军,我要求转业,部队长有些生我的气,但还是同意了我的
申请。等地方安置好了工作,我便脱下军装离开了部队。后来听说,在
我离开部队不久,部队长就退休到沈阳干休所了。
       在地方,我从人民公社一直走到市级机关,劳累忙碌。一晃三十几
年过去了,总想抽空到沈阳看望一下老首长,可因种种原因终未如愿。
谁知转业时的一别,竟是永别!呜呼哀哉!
      离开部队多年,老首长家里人未发讣告,路途遥远,不能到沈阳吊
唁,只好在微信群里发一挽联:“剑气当年冲北斗,帅星一夜陨奉天”,
以表达痛悼怀念之情。祝愿老首长一路走好!在天之灵吉祥平安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 4 情真意切!
佳子 + 6
九娘 + 5 情真意切!
文从非来 + 8 情真意切!

欣赏朋友的散文佳作。下午好!

评分

半角山翁 + 3 受益匪浅!

有一种情感,只能用心去感受。但这种情感不能被简单的划归为朋友,它超出了朋友的界限和范畴,这就是军旅情怀。这种情怀不一定人人都有,但有了就铭刻一生,就抹不去忘不掉。生命里有了当兵的历史一辈子都感到珍贵。赞叹!

评分

头像被屏蔽
阿强 发表于 2018-12-2 12:38
欣赏朋友的散文佳作。下午好!

谢谢阿强贤弟光临首赏,热情鼓励支持!周末问好,祝新周快乐!
头像被屏蔽
文从非来 发表于 2018-12-2 12:51
成长的路上离不开首长的关心和照顾,情真意切悼念山东老乡的首长。
祝愿老首长一路走好!
文章精练,书法 ...

感谢文管委光临鉴赏,精心点评,精华推首!祝新周快乐,工作顺心!
头像被屏蔽
九娘 发表于 2018-12-2 18:17
有一种情感,只能用心去感受。但这种情感不能被简单的划归为朋友,它超出了朋友的界限和范畴,这就是军旅情 ...

非常赞同九娘的军旅情怀,感谢光临雅赏,精心点评,充分肯定!
祝大姐新周快乐,健康畅达!
头像被屏蔽
佳子 发表于 2018-12-2 19:25
理解楼主的心情,感动楼主的深情。

感谢佳子管委光临雅赏,精彩点评,理解感动!祝新周快乐!
深切悼念,情真意切。

评分

欣赏分享朋友佳作!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:56