可爱老人网

注册会员
搜索

听奶奶讲中秋节的故事

【听奶奶讲中秋节故事】诗曰;“月到中秋分外眀,人逢佳节倍思亲。   今夜月明人尽望,明年不知何处吟!”
     又值农历的八月十五月圆夜了,传统的中秋佳节,家人团聚時! 一年有十二个月,每月都有月圆時,但是只有八月十五的月最圆。多少年来月亮圆了又缺/落下又升起,一轮又一轮,我觉得唯有儿时的中秋最有趣。
     那是上世纪六十年代的一个中秋节,我的爸爸妈妈还在服装工厂上班,在奶奶家搭伙的我与弟弟、妹妹都耐心的等爸爸妈妈下班回家吃晚饭。奶奶说今天是过中秋节,特地做了几个好菜,有粉蒸肉、烧鱼块与一大钵排骨煨藕汤,还有一小碟香喷喷的油炸黄豆,还有一瓶汉汾酒。我与弟弟、妹妹的三双眼睛盯着煤油灯光下的美都发直了,馋的流口水。天都快黑下来了,爸爸妈妈还没回来,奶奶却闭着眼睛老生常谈地给我们讲月亮上嫦娥抱小玉兔,吴刚砍桂树花的故事,我趁奶奶没注意(其实奶奶看见了),偷偷地抓了一把油炒黄豆从桌子下传递给弟弟、妹妹吃,奶奶发觉了用手指头轻轻磕了我的脑壳笑骂;“真是个小馋猫...”
      不一会,爸爸妈妈都回来了,一家人团团圆圆/高高兴兴共进晚餐。
餐后,奶奶拿出一盒月饼,给我们每人一块果仁月餅(就是那種做工最簡單,粗糙的月饼,外面是一層白白的面樣的東西,里面馅子也依然是油炸過的面粉和冬瓜糖),我们哥妹谢过奶奶,小心翼翼地拿着月饼,与在莲花般的云朵里穿行的大月亮一起跟着爸爸妈妈,快快乐乐的回家去。在回家路上,我指着天上大月亮的阴影告诉弟妹妹妹妹哪是嫦娥抱小玉兔,吴刚砍桂花树,妹妹撅着小嘴提醒我,“大哥,奶奶说了的--要是小伢们指月亮,你睡了觉月亮会割你耳朵的!”我笑了笑;“蒙在被子里月亮就割不了我的耳朵咧!”晚上大歌把月饼用小刀切成4小块,舍不得一下吃光,还留了3块第二天早上吃。那时候的最便宜的月餅吃起来,也又香又甜又酥口。
      几十年过去了,我的奶奶、爸爸、妈妈、弟弟已经先后到另外一个世界去了......      现在改革开放后生活水平提高了,月饼也不象那个年代珍贵了,不知道什么原因,我觉得现在的包装精美价格不菲的月各种各样的月饼再也吃不出来那时最便宜的月餅那种又香又甜又酥口的感觉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

芷言 + 5 相当可爱!
水晶红豆 + 3 赞一个!
阿强 + 2 赞一个!

记得小时候过中秋,奶奶总给我讲嫦娥的故事。但我那时只想着月饼,对嫦娥的故事根本听不进去,心里老想着月饼。
后来长大了过中秋,
月饼根本吃不下去,
心里老想着嫦娥…...

谁料想现在人老了,
月饼不吃了,
嫦娥也不想了,
开始琢磨兔子了……
红烧呢还是清炖呢……

祝福可爱老人网的老年朋友们中秋节,国庆节双节快乐!
欣赏胡世高大哥的佳作——听奶奶讲中秋节的故事
阿强 发表于 2018-9-21 21:51
欣赏胡世高大哥的佳作——听奶奶讲中秋节的故事

谢谢阿强老师临帖夸奖,祝福中秋节国庆节双节快乐!
好文章,有感情!
中秋,月饼、嫦娥、芋艿……传说与食品,让我们的生活,充满欢颜、思念、美味、怀念、幻想、憧憬、笑声、……
欣赏听奶奶讲中秋节的故事
欣赏分享朋友佳作,早上好!
欣赏分享佳作
袁丹银 发表于 2018-9-21 22:11
精彩图文,拜读欣赏。

谢谢袁丹银老师临帖夸奖,祝福中秋节国庆节双节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:27