可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 援朝老兵的今昔

广西的朋友很忙,广西版块已经多天没有老乡发稿子了。 翻开我的《援朝老兵的今昔》回忆录,输入两个小节作为向广西版块传输的文稿。

忆往昔,我当上战地教官

1954年,国家实行了义务兵役制,留在朝鲜的志愿军,也毫不例外地接受了一批新入伍的新兵。我那时已经是付排级测地班长啦,尽管这批新兵有着较高的文化素质,但是,对于地形测量,在普通的学校里是没有接触过的。这样,军部、炮兵指挥部就提出逐级教学的新方案-----官教兵班长教战士。这,就是我们的战地军校

我是测地班长,大约秋天就要复员回乡了,在逐级教学的班长教战士课堂上,在测地排的讲台上,第一次当上了一次测地业务战地军校教官。在课堂上,我们的参考资料十分贫乏,当时只有一本翻译苏联军事科学院的《炮兵测量教程》可以参考,我就走上讲台当起教官来了。。。。。。

看,我的慰问手册大有用场啦!什么经纬仪的使用标杆测量法交会法三点测量法。。。。。。还有导线测量、基准点位移测量,军事地形图的图标和绘制,大地天文测量的时间与方法。。。。。。

班上的新战士,来自四川的高柏生,来自江苏的陈德戴两位,特别喜欢这一行,对‘测地’产生了浓厚的兴趣。我曾经带他们来到驻地旁边小山头实习,利用早上太阳刚刚出来,用油烟熏黑的旧玻璃遮眼,把方向盘的镜头对准初升的太阳,进行“天文测量”,抄下密位的准确读数,再回来室内计算。下面就是我们的天文测量计算表的底稿。

1955年秋,我真的复员回乡了。想想自己当这个炮兵测地班长没有留下什么遗憾,因为新战士已经顺利接班,学会了炮兵测量啦!

看今朝,玉林党报党刊有我

1955年秋从志愿军部队复员回乡的我,人民政府安排我从事“小学教员”工作,又当上37年的“孩子王”,我勤勤恳恳的教学直至1994年退休,当时县报总编辑秦崇广同志以《山旮旯学校里走出来的特级教师---记退休教师冯以农从教二三事》为题,收集我的从教事迹写进《当代容县名、特、忧教师》专著。

2014年,玉林市委宣传部玉林市双拥办公室开展树复退军人旗帜,立复员退伍军人标兵活动,报社的编辑、记者、通讯员先后采访了我,《一位志愿军老兵的不服老精神》见报于2014728日《玉林日报》。201610月,援朝老兵冯以农的形象又在玉林市委编写的专著《玉林儿女风采(第五集)》出现了,

文章以“怀旧物品传统教材”、“传经送宝乐坏柚农”、“书写大字走红乡里”、“网络时代电脑操手”的不同标题,颂扬了我退休后继续发挥余热的精神,谱写着退休小学教员新的篇章。

在论坛、在网络,援朝老兵多次被誉为“最可爱的人”“老前辈、老革命”、“人民功臣”,致敬、喝彩,掌声不断,我想一个极为普通的援朝老兵能够得到党和众人的认可和崇敬,一切荣誉的得来,归功于人民军队的培养,党的谆谆教导。我应该感谢党,感谢人民!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天上星 + 5 受益匪浅!
文字虫 + 3 赞一个!
乐和 + 4 赞一个!
池州冰心 + 3 大赞!

赞赏 援朝老兵的今昔
斦赏分享朋友佳作,早上好!
                    向尊敬的老兵 冯老 致敬!
                       您是我们最可爱的人!

本帖子中包含更多资源

x

评分

冯以农 + 3 才华横溢。

题目加得很好!老兄,开心天天!
袁丹银 发表于 2018-8-13 22:34
谢谢介绍,拜读欣赏。

非常感谢你一贯关注我、支持我!

本帖子中包含更多资源

x
林林五 发表于 2018-8-14 04:21
赞赏 援朝老兵的今昔

谢谢林五版主进入广西版块!

谢谢  发表于 2018-8-14 08:19
炳哥 发表于 2018-8-14 04:38
斦赏分享朋友佳作,早上好!

谢谢可爱老人炳哥朋友进入广西版块,带来区域的热气腾腾!

池州冰心 发表于 2018-8-14 05:33
向尊敬的老兵 冯老 致敬!
                       您是我们最可爱的人! ...

感谢冰心朋友给广西版块带来热气腾腾的新气象

乐和 发表于 2018-8-14 06:11
欣赏学习老大哥的光荣事迹!

乐和老朋友好!非常感谢您来到广西版块作客!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:59