可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【煮酒品茶话收藏】知识的井--词典

【煮酒品茶话收藏】知识的井 ——词 典
      四味,上学读过书,恩师教诲,经常记起,他们是傅俊驎、乐文(女)、毛扬天、夏三省(女)、方培玉。说起这五位恩师,四味甚至还记得起他们的笑脸!……
      今天,四味要说的是校外的老师,那,就是词典(辞典)!

在课堂里,我们的老师总要考虑教学的基本情况,要让尽量多的学生,学到些知识。所以,老师对那些明显觉得“还想多学点”的孩子,应该去满足他们。学海无尽,老师对课后被喊到办公室的孩子说:人,要长大,那一定需要营养。身体,需要食品,大脑,需要知识!
     老师会增加些补充些那些课本没写的内容。好几次,老师会说:“等一等,让我查一查字典”。有一天,四味脱口而说:“我家里的字典,比你的《新华字典》大多了。”

老师点头一笑,问:“你家有几本?”
    老师还拿起蘸水笔,在纸上写“字典、词典”,说“它们相同,又不同;它们呀,起的作用很不一样呀。”

老师说:“小孩子自己要有查字典的能力,先学会使用《新华字典》,这个我在课堂里已经教会你们了。你不要满足,还要学会翻查自己家里的那几本词典!我写几条,你回家,查查词典,是啥意思 。”(原话不再记得,基本就是这个意思)      
      老师在一张小白纸上,写了几个词汇,皆是我没学过的!老师
将纸条塞到我书包里,说:“下个星期一我要查问你的。”   
      我为难了,说:“我,只会查新华字典呀……”
     “别怕!要学会怎样查词典,你可以请教你的阿爸呀。”
      我还是一脸的苦像哭样,老师却说:“你想要学会自己查词典,你阿爸肯定高兴,会耐性教会你的。真的,老师有把握。”
      后来,果然如同老师讲的,我的爸爸呀,简直太高兴了,先后教会我查《辞海》、查《辞源》(让我还学会了“子丑寅卯……”的排序)。
      再后来,文革的风暴刮来,外面敲锣打鼓与批斗口号,此起彼伏,我却缩在家里,自己完成“学业”——继续在知识的大海里,查词典!连后来,我去江西插队,所带的行李中,就有一本《汉语成语词典》!
     我当民办教师的时候,它,让我的“形象”成为农村孩子的“榜样”,他们在日记里写——我长大了,一定要象李老师那样,拥有词典,成语那么多呀……

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬之萍 + 5 大赞!
安心大使 + 2 赞一个!
浩然 + 2 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作!
沪上人 发表于 2018-6-4 22:57
欣赏朋友佳作!

感谢您来此帖捧场发言!
袁丹银 发表于 2018-6-4 23:08
谢谢介绍,拜读欣赏。

非常感谢!
四味说句真心话,的确那些词典,给自己的“文化”,非常大!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

知识是宝库,词典就是文化源泉!四味兄大文笔的(知识一井),立意新颖,读来有味!推精分享!谢谢!
文从非来 发表于 2018-6-5 07:32
好文!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,况且是词典呢,这个主题好!
收藏了知识的“井”,就有流不 ...

十分感谢您的鼓励!
继续:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
玉香 发表于 2018-6-5 08:52
知识是宝库,词典就是文化源泉!四味兄大文笔的(知识一井),立意新颖,读来有味! ...

玉香,你的这次“倡议”,真有吸引力呀!
炳哥 发表于 2018-6-5 08:44
欣赏分享朋友佳作,上午好!

炳哥,欢迎!呵呵,以后还请多给四味鼓励与指点呀;
握手!
袁丹银 发表于 2018-6-4 23:16
不必客气,互动学习。

这次是玉香起了好念头,题目又极佳,叫——
煮酒品茶话收藏!
多么香气扑鼻呀;
于是,四味那昏昏欲睡的细胞,居然兴奋起来啦,蠢蠢欲动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 23:08