可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 自费药

我患肺癌后,服用的自费药不少。自费药的概念很简单,就是对百姓而言医保不负担的都得自己掏腰包这点地球人都知道没啥可说的。
         我首次接触自费药,还是在二十多年前的事了。那个时候我所在单位的普通职工瞧病只能到位于朝阳的一家指定三甲医院去。有一次我的牙周发炎几天疼痛难忍逐去医院口腔科请大夫治疗。
我按照医嘱躺在牙科床上还没有躺稳当呢,大夫用镜子粗粗的看了一眼就说你这牙龈有萎缩倾向“需要抹药预防,否则牙齿很快就保不住了。治不治?”牙齿对一个人当然非常重要,君不见李嘉存都说“牙好胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍儿棒”。听说牙齿都有保不住的危险,当然我立马请大夫“治,治,治,开药,抹呗” 。
        接着大夫笑了笑说“这药有国产的进口的。国产的能报销,进口的不能报销也就是自费。当然进口的效果很好国产的就差远了。” 我说自费就自费吧不是效果好嘛。大夫脸的笑开了朵花般的美丽说“进口的药得放在我这里,你每天挂号到我这里来我给你抹。至少十次,中途不能中断,否则以前的就白抹了” 。
        我听了大夫此言心里不禁打了个楞,为啥呢?是不信大夫的话还是怕麻烦大夫还是怕自费药得自己出钱呢?这都不是也不敢!而是自己当时尚在一心一意为人民服务着呢哪有天天去医院的功夫呢。于是我斗胆的请示大夫“因工作问题,每天来麻烦您,我这还真是有些困难。这样吧,您开药,我拿回去自己每天抹就不天天来麻烦您了。等有空再”
         谁想我还没有说完大夫的笑脸马上就拉了下来一丝笑容都没咧。那副模样这多年过去了我都记得极为清楚总之是难看的很,人家打断我的话“不行不行,如果你每天来不了那就买瓶国产的吧”开了方子接着就喊“下一个”这就把我打发走了。
          药取了后,我看了一下就一个棕色的小瓶子外面包一张白纸就印三个蓝字“二五零”也没有使用说明啥。我想请教一下如何使用呢?问药房的大夫人家头也不抬就答复“谁给你开的问谁去”就再没了音信。我返身回到口腔科,恰好大夫正在同护士云山雾照的侃大山呢!我自然不敢打扰,等护士走了我赶快请教大夫怎么用,大夫眼皮都不带抬的同刚才一球个样样介吊着长脸“随便,随便”又是“下一个”了。我只好说了句谢谢大夫拿着药后走了。
         那么是啥药呢?我拿回来后单位医务室大夫告诉我大夫给我开的是一瓶国产碘甘油“医院自己分装的”。药价呢,真是不贵,一瓶一元。以后还是这个医院的一位我认识的大夫告诉我,进口的药其实也是碘甘油,价格呢也不贵,一瓶五十元。不过“你一个人拿走,也就是五十元。而放在我们这儿,那这一瓶能抹好几位呢,收钱就,哈哈,不说了不说了”。

评分

林林五 + 5 赞一个!

欣赏朋友的佳作——自费药
欣赏佳作
欣赏美文!问好朋友!
阿强 发表于 2017-10-18 23:39
欣赏朋友的佳作——自费药

感谢老友来访支持!
林林五 发表于 2017-10-19 05:32
欣赏佳作

感谢老友来访称赞
大圣 发表于 2017-10-19 06:09