可爱老人网

注册会员
搜索

【三庆】那年的那个中秋节

地球自转不停月亮就有盈缺,所以有年就有中秋节。从天文现象说一年一度中秋节根本不新鲜!但是人们为了庆贺苍生、为了社稷安宁、为了自己的生活美满,总要欢度不已!咱也一样,每年中秋节都要欢庆一番,高兴一番。随着革命征程结束多年,年事已高的我趁兴咱也说上几句过去的话!
      严打那年的中秋节,我再次赶赴陕北北部大沙漠去抓捕外逃犯罪分子。所以那年的中秋节就在路途中度过的。说实在话,当时我根本没有顾及中秋节,满脑子只是想怎么样把犯罪分子抓住归案。就在小县城等车的空当时,同行的人说今天是中秋节。我得知后这才掏出腰包在路边小店买了些老百姓自己烤制的月饼分给大伙,大伙就着随身携带军用水壶的水吃了。说句实话,那几块烤制的月饼今天回味起来,我觉得比当前市场的高档月饼好吃,又硬又瓷实,填时候。
      当晚我们到了犯罪分子藏身的地点,没有一点空气污染的苍穹一片清朗,圆圆的月亮映照的大地一片银色,一眼就能够望出去很远。天色非常不利于我们的行动。那个时候我们恨不得立即来只天狗把月亮给吞没了让我们顺利完成抓捕行动当然那是梦想。
      没有办法,当时没有交通工具,我们出门办案全凭拦截过往车辆请司机带我们一程来解决出行问题。如果没有车了,那只能靠“11号(两条腿)”解决。那天傍晚我们好不容易才到了目的地,也不敢也无法离开那里。无奈之下,我们只好在目的地跟前的一个晒麦场上,躺在脱过粒的麦秸堆里等候最佳时机的到来。现在回想起来那个时候躺在麦秸堆上,望着头顶明亮的月亮,脑子里就想着这个时候嫦娥仙女下凡多好,怎么也得给点吴刚酒喝喝嘛!我们想着这美好的愿望还不忘时不时的往身上盖些麦秸,因为那个时候的陕北深秋半夜的野外,已是寒风刺骨了。不盖上点麦秸保暖。真要是嫦娥下来不要说喝吴刚酒恐怕冻得连恭维的话也说不出来了!
     等到天麻麻亮了,我们赶快站起来活动活动冻的僵硬的身子,准备开展抓捕行动。谁想这天上还真掉块月饼来!我们正发愁昨夜的明月太明亮无法实施抓捕行动还不知是否能够抓住犯罪分子!不料犯罪分子在家里过了中秋节也想继续外逃。一早起来他就出逃,正好从我们藏身的麦场经过,一位眼尖的同志看见了说了句:“咳,这不是某某某吗?”我们开始还没有反映过来。等看见对方撒腿跑了开来,大家才断喝“站住,往哪儿跑”一齐飞扑而上将其扑倒在地随即给戴上了亮铮铮的“手表”。
     回去的路上,我给大家说,今年的中秋节过的非常有意义,这样吧,等回到单位,同志们休息一天给补回来。大家欢呼不已。
      很遗憾,我的承诺没有兑现!因为回去后工作太多了,大家各忙各的根本无法休息。对不起了战友们!!!!

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
乐和 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
秋叶如花 + 3 大赞!
炳哥 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作!晚上好!
欣赏老师佳作!敬佩老师的敬业精神!
遙祝双节快乐!
林林五 发表于 2017-9-28 18:49
欣赏朋友佳作!晚上好!

感谢老友来访支持
子不语 发表于 2017-9-28 19:26
罪犯可能想到你们实在太辛苦,中秋都没过,干脆自投罗网算了。自己逃避,提心吊胆的。大家都省事。
...

感谢总舵主!
不老松 发表于 2017-9-28 19:36
谢谢分享

感谢老友
风清云淡 发表于 2017-9-28 20:38
欣赏老师佳作!敬佩老师的敬业精神!
遙祝双节快乐!

感谢老友来访称赞!同样祝福老友
向您致敬!
真真 发表于 2017-9-28 21:17
向您致敬!

感谢老友来访支持
真真 发表于 2017-9-28 21:17
向您致敬!

感谢老友来访支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:11