可爱老人网

注册会员
搜索

知青回忆;折萝

曾经有过不少人问我:“你在北大荒待了十年,你觉得北大荒最好吃的东西都有些啥?”

这话问的!咱北大荒好吃的东西可多了去了!不胜枚举,手指头都掰不过来:象北大荒的豆腐、北大荒的木樨肉、北大荒的拔丝土豆、北大荒的猪肉炖粉条,等等,等等,当年吃不着的苦,如果能吃上,怎么吃也没个够。现如今北风南渐,这些东北菜全国人民都耳熟能详了。要说还有,不用考虑,我会脱口而出再加上一样,但我的回答可能上不了台面,也可能出乎绝大多数人的意料,那就是我们曾经吃过的 —— “折箩”!

第一次知道“折箩”这个词,已经忘了到底是哪一年了,总之是下乡的头两年吧;也忘了到底是哪一个节日,反正连队搞了大会餐,整得挺丰盛。

我们平时吃得差,一年有数的那么一两回会餐,对知青来说就好比“旱地里下了一场及时雨啊,麦苗儿挂满了露水珠哇”,久旱逢甘霖。现在回想起来,我们有点像“老母猪进菜地 —— 可脸造”。在食堂里团团坐定,都有点急不可耐。你想,“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让”,没有假模假式的客气,不等一声号令,大家伙争先恐后地伸家伙,一通风卷残云,幸好没噎着,先过一把瘾再说。

第二天没那好事了,得上食堂买饭,那菜不是象平日的总有个名称,比如“炒西葫芦”、“大头菜土豆片”等,那菜没有名称。

打了大半锅菜端回宿舍,掀起锅盖一细瞅,觉得特别面熟,那菜品种齐全,昨天会餐曾经吃过的菜全都有,全都搅和在一起了。擓一勺搁嘴里,哇!那个美味!我敢说平生没有吃过几回这么好吃的东西!

怎么比昨天的宴席还好吃?太奇了怪了!细一琢磨才恍然大悟,昨天我们傻呀,吃得太快了,狼吞虎咽,囫囵吞枣,活像猪八戒吃人参果 —— 没咂摸出滋味来,白瞎了一桌菜!

大半锅的菜,哥两个侧坐在炕沿上一人一勺擓得快,一会儿就见底了。哥们心有不甘,端起锅子再上食堂,急匆匆的去,灰溜溜的来 —— 没了!

这么好吃的东西叫啥?问问在食堂干活的上海知青,南方人哪知道?他们一脸茫然,一问三不知,说不出个道道来。再问问哈尔滨知青,可问对人了,他们很拽地说,嗨!那玩意儿叫“折箩”。   

“折箩?”

啥折箩?听哈尔滨知青一白话,原来就是:“酒席吃罢后剩下的、没动过的菜肴,不问种类,全倒在一块儿一勺烩 ... ... ,就叫‘折箩’”。

没承想知青对这“折箩”趋之若骛。

“折箩”,属于“猪头肉上不得席”一类,在农场的艰辛岁月里,它却成了知青最企盼的美味之一,去食堂晚了还不赶趟了哪!

评分

移不动联不通 + 5 相当可爱!
池州冰心 + 3 赞一个!
春归来 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
一师 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

四海 + 3 赞一个!
真真 + 3 小姐姐好!

整这么小的字,真真眼睛模糊啰。

转了很久才打开,真是没法玩。
欣赏分享佳作!

评分

真真 + 3 欢迎朋友!
四海 + 3 赞一个!

真真 发表于 2017-9-23 16:37

转了很久才打开,真是没法玩。

我试过了。用5号字显的有点太乱,只好用4号字。也是没办法!4号字虽然小点,能看的清楚。对不起了!

辛苦了!  发表于 2017-9-24 07:18
一师 发表于 2017-9-23 16:21
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢朋友鼓励祝您快乐!

晚上好  发表于 2017-9-23 20:33

评分

真真 + 3 小姐姐好!

真真 发表于 2017-9-23 16:34

是小点了对不起!

应该是我说谢谢你。  发表于 2017-9-24 07:18
沪上人 发表于 2017-9-23 17:30
欣赏分享佳作!

谢谢沪上人朋友祝您快乐!
不老松 发表于 2017-9-23 17:44
谢谢分享

谢谢朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:04