可爱老人网

注册会员
搜索

糊涂的好处

我们这批人到了这个年纪,经历了太多的风风雨雨,看透了太多的是是非非,领悟出了太多的道理。遇到什么事情,我们都能掰开了,揉碎了,都能理通。为此,女儿送我雅号“大明白”!因为什么都“明白”,所以今天我想跟大家说说我悟出的“糊涂”的好处。

前些日子看到一篇文章,我觉得很好,说出了我已悟出,但没有说完全的话,我把它收入了我的《养生茅舍》中“人生感悟”卷。今天把它贴在这里与大家分享。“《糊涂益健康》清代著名画家郑板桥曾写过一个条幅“难得糊涂”并视为座右铭。按现代人的理解,“难得糊涂”就是一个人在非原则问题上不斤斤计较;在细节问题上不纠缠不清;对不中听的话,或看不惯的事,装作没听见,没看见,以佯装的“糊涂”化解可能发生的种种矛盾。小事“糊涂”,让人一分,不仅是一种处世之道,更是一个健身良方。 “海纳百川,有容乃大;壁立千仞无欲则刚”。“糊涂:可使人心胸开阔,宽以待人。即使是遇到自己沉不住气的事情时也能以冷静的态度对待,理智地控制好自己的感情和情绪,容得下,看得开,这对治疗身心疾病有非常重要的意义。医学研究表明:人如果常处于烦恼和忧伤的状态中,就不仅会加速人的衰老,而且会诱发或加重高血压、消化性溃疡等疾病。

糊涂”还可以让人际关系和谐起来。人生活在社会中,必然会与其他人发生各种联系,在非原则问题上,如不计较个人得失,乐于吃亏,多尊重和理解别人,就会让人感到可亲可爱可敬,赢得一份好人缘。人缘好的人,到处有朋友,处处有知音,生活在这种祥和安宁的环境和氛围中,人自然轻松愉快,活得悠悠自在,什么烦恼忧愁、疾病都与他无缘,岂有不长寿之理?”

糊涂就是福!

评分

四海 + 3 赞一个!

一师 发表于 2017-9-22 07:16
糊涂就是福!

一师朋友上午快乐!

谢谢  发表于 2017-9-22 07:39
欣赏佳作!上午好!

评分

四海 + 3 大赞!

春归来 发表于 2017-9-22 07:41
糊涂是明白,明白是糊涂。难得糊涂,妙解其中妙。

祝老师开心快乐!
林林五 发表于 2017-9-22 08:03
欣赏佳作!上午好!

祝林兄上午快乐!

谢谢您  发表于 2017-9-22 08:41
欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

炳哥 发表于 2017-9-22 08:14
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友鼓励祝您快乐
欣赏佳作!