可爱老人网

注册会员
搜索

故事;眼睛

儿子结婚了,亲朋好友相聚一堂,从大家的眼神里都透露出喜悦的目光,这是一个幸福美满的家庭,从101岁的老爷爷眼中流露出对孙儿,孙媳的满意,我看着家里那个气氛,双眼
很习惯的朝爱人王国坚看去,只见他双眼有神,透出比平日里更喜悦的眼神,我从那眼神里看到了他年轻时的目光,它会和我说话。和他相识,相知在黑龙江生产建设兵团5师55团
三营15连(后改编50团一营1连)如今已经41年了。
      回眸1978年10月中旬的一天,天气晴朗,无一丝云,10月的天气在查哈阳已经寒冷了,需要穿棉衣了,这个季节是连队拖拉机开始忙碌的翻地时期,再晚,地面泥土结冰就不
好翻土了,所以也是机务排战友工作最辛苦的时候。
      我从营部回连队,那天中午,食堂的午饭是苞米,我和国坚坐在2排女宿舍南炕,二个人的午饭就是苞米,边吃边聊着:连队已经剩下不多的知青了,北京,天津,哈尔滨,鸡
西的战友几乎回去得差不多了,就上海知青留在这里继续接受贫下中农再教育。而上海知青们心神不定,都在想方设法的在想办法办理病退手续。我们俩个身体还算不错,找个啥
理由去办理病退手续呢?
      午饭后国坚开着东方红翻地去了,我在卫生员李葛英的帐蓬里看书,看累了迷迷糊糊睡着了。不知过了多少时间,大约3点左右我被一阵急促的脚步生夹杂着话语声吵醒了,帐篷
被掀开了,是李葛英,她的一席话让我听不懂:“首先你要冷静,做好思想准备,我带你去隔壁男生宿舍,看了别急”。我被连推带拉的站在男宿舍门口,只见一大帮子战友围着一个人,拨开人群,我看到王国坚坐在中间,一只手捂住眼睛,从手的缝隙中流有鲜血,眼前的情景把我惊呆了,着急的问:“怎么回事?咋不马上送医院?待在这里有啥用!”大家也很着急:“没车啊!28和55都到外面拉煤去,还没回来呢,连马车都出去拉东西没回来”。我一边冲着大家说“你们等着,我去营部看看!”。一边大步向外冲去,一口气跑了3里地
,到了营部连个车的影子也见不到!都出去没回来。只能再往回跑,等我跑到黄蒿沟桥头时,隐隐约约听到后面有突突突的声音,是28的声音!没错!
      28装着煤回来了,接下来,铺上草垫,连长在一边指挥谁去,谁不去,我看到国坚坐上去,也上了车,载着我们开往55团医院。55团医院当时是查哈阳最好的医院了,一般有
个大病的都宁愿跑到30里外的查哈阳看病,也不上营部小医院。有战友透露消息:“55团医院里有个小69上海知青医生叫许速,他的医疗水平蛮高,去南京医科学习,不知回来了否?”。他的医术在当时整个查哈阳都在流传着,谁都知道有这么个医生,但我从没看到过,只是听说。心想能碰上好医生,王国坚的眼睛就能治!一路上,28开得很快,突突声很大,颠簸得也厉害,10月中旬的风吹在身上透心的凉,大家互相靠拢着挤在一起能借些身上的“暖气”,只要快点去医院,这个时候什么也不去管它了,送我们到后煤车就回
去了,要知道回去还要开30里路呢,只留下了我在那里。
      真幸运!我们还真碰上许速了,白净的脸,中等个子,一看就是上海知青!他说话声不大,但从他的眼神中看出是个和蔼可亲的人,啊!他就是许速,我们赶忙把情况向许速
汇报,听到我们的叙说。许速给我们二个选择:“第一,如需要转院,马上决定去那里;第二,留在这里直接手术”。我是国坚的朋友,只能我作决定啊,父母都远在上海啊,这是我在为国坚作出人生中的重要决定啊,我当时也不知那来的力量和勇气,也可能是为了急于给他治病,就和许速说:“我是他的女朋友,我来作决定吧?我们不转医院了,我相信你,相信你能做好这个手术的!”。既然选择留在这里让许速做手术,有理由相信他,鼓励他能做好的。我拿起笔在亲属一栏里签下了我的名字。   

国坚的眼睛手术有曲折的,刚要准备进去,传来消息,没电了,许速说,没电是不能手术的,平日里也经常停电的,可能要从粮食加工厂借发电的,我跑着到粮食加工厂,把事情又叙述一遍,得到加工厂的支持,有了电,手术可以做了。手术进行了一个半小时,我等在手术间外面思绪万千:家乡的父母知道后是啥反映?他们已经年事已高,现在瞒着,不能透露消息。 我深深的吸了一口气,知道留下和不留下是何等的关系重大,连队已经有先列:我的哈尔滨战友候颖也同样是1连机务排的,在国坚发生之前几年,眼睛被打伤了,没有留在查哈阳治疗,转到齐齐哈尔,又回哈尔滨去看了,还转到上海看过,最后没能保住眼睛,留下了终身遗憾,给工作,生活带来了永久的伤痕。我不敢想下去了,实在是后怕,心里在说:国坚不会的,他能治的,有许速的高超医术呢。
      之后,从国坚的口中得知:那天他开着东方红在连队北边翻地,同样,还有一辆东方红从相反方向在开,相隔10来米。国坚的眼睛是1.5度的,就是说是相当不错的好眼睛,他
一眼看到对面那辆夏井玉的东方红链轨宵子快掉出来了,如不及时敲进去,要发生车翻人伤或亡的事故的。起先他呼叫夏井玉,但没听到,只能停下自己的车,跑过去,于是国坚把着宵子
,夏井玉敲宵子,一下,二下,不知那几下,突然国坚感到眼睛一下子非常的痛,本能的捂住眼睛。
      许速在病历本上的病例写国坚的眼睛伤是:眼球穿透伤,部位在眼白和眼黑之间,手术封了3针,要知道眼睛是心灵的窗口,眼睛里容不得半点沙子,何况缝了3针!意味着这
次眼睛伤得厉害!一个人的容貌少不了眼睛,没有眼睛啥也看不到,少了一个眼睛,就是半个残废人,许多事情不能干,对一个知青来说,要影响他整个人身。许医生关照我:“病人不能生气,不能着急,要静心调养。以后眼睛的度数最好可能是1.0 ,最坏可能是0.7”从许速的口中得到:眼睛的伤很重,如果再深一点点,那么无法修复,当场失明!国坚
是幸运的,没有再深进去一点点,这个一点点关系重大!
      手术后连队派了钟梅林战友帮着照顾国坚,还为此事专门杀了一头猪,当钟梅林从连队捧着整个新鲜的猪肝放到我眼前:我的眼里也充满了泪水,非常激动,要知道一头猪平
日里连队不舍的杀了吃的,要赶上过年,过节才开杀的啊!可见连队领导是很重视国坚眼睛受伤。
      1978年底,我不得不为国坚作出第二次选择:办理病退回去。因为我父亲年底退休,能顶替回沪接班,而国坚父母都早退休了,没有顶替的份额了。总不能让他一个留在那里啊!
要知道那个年月办病退已经成风了,只要你自己提出说是啥病,卫生所医生都会为你打证明的。我和国坚很艰难的作出决定,因为你办病退了,以后就不能算工伤了,眼睛的后续
我们不可能知道,万一失明,万一需要再化很多钱治疗。。。。。。这些我们不得不考虑,但也不能不回来啊!大势所趋,1979年4月国坚带着眼伤回到了故乡--上海。
      国坚是幸运的,上天很眷顾他,回来后马上投入新的工作岗位,回沪32年他一直为国家的宗教事业辛勤的工作着,身边的奖状一年比一年多起来,有公安战线的,有宗教事业
的,作为曾是知青的他总是牢记自己第二故乡在北大荒。他是一个很勤奋的青年!由于治疗得及时,许速医生的高超医术,加上护理很到位,眼睛的病情一直朝好的方向发展,32年没再发过病,眼球上有缝过针的痕迹。说没有影响是假话,但我们的心很平,有一个幸福的家,儿子儿媳都在国外工作,一切都是那么的好!平安就是福。

评分

真真 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 大赞!

欣赏佳作!知青岁月

评分

四海 + 3 大赞!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-9-21 07:29
欣赏佳作!知青岁月

谢谢好朋友祝您快乐!
炳哥 发表于 2017-9-21 08:08
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友祝您快乐!
四海 发表于 2017-9-21 08:11
谢谢好朋友祝您快乐!

老友快乐!

评分

四海 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-9-21 08:23
老友快乐!

大家一同快乐!
四海 发表于 2017-9-21 08:27
大家一同快乐!

那好那好!
      向四海朋友报到!  风雨人生,不会事事都如己愿,缤纷世界,不会处处都悦己心,生活旅途,不会所有的路都畅通无阻。   
      所以我们必须学会事随境迁,人随心变,心随路转。人,不要在繁琐复杂中徘徊,而要学会简简单单。若要学会简单,就得摒弃自私和贪婪。正如高尔基所言: “你要记住,永远要愉快的多给别人,少从别人那里拿取”。
      虽然人人都企求的很多,但实际所需要的却微乎其微,得失往往不能以人的意志为转移,不是我们想得到就有人给予,所以不要无端奢求;也不是流泪就能挽回失去的东西,所以不要轻易哭泣。人本沧海一粟,不要想得太多,不要虑得太累。

芸芸众生中,能知道我们的人寥寥无几,能了解我们故事的人更是屈指
可数,我们所做的一切,只要不让自己遗憾和家人失望就足够了。当生活不顺心时,尽可换一个角度去考虑问题。

评分

四海 + 5 赞一个!

党项人 发表于 2017-9-21 08:31
那好那好!

祝您开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:37