可爱老人网

注册会员
搜索

回忆;打火奇遇

打 火 奇 遇

1973年春,16连连部。
    “连长啊!指导员啊!我犯错误啦!我把大草甸子点着了……”“什么?在哪?为什么?”“我在16号地边想烧掉干草,让马能吃到青草,没想到风向转了,统计魏朝华和姜副连长、机务排长正好在查看春苗,他们都来打火,可火越着越大,差点没把他们都烧死……”猪号老岳面无血色语无伦次地哽咽着诉说。这个年近五十的大男子汉吓哭了,泪水顺着脸上的核桃纹往下淌。“你可闯了大祸啦!你知道那草甸子连着的是苏联,烧过了国界,惹起了边境纠纷,你该当何罪?”“你是党员,你自己向团部汇报!”唐连长和指导员如同大火烧在了他们身上,气急败坏地一面训斥一面要电话。一阵铃响后:“团长啊,我犯错误啦!我把大草甸子点着了……”老岳听话地在向团部汇报。他是福建转业兵,表情特征有点哭笑难分。现在那福建口音加上抽咽,加上嘴角下撇,加上用手使劲绞着衣角的姿态,真是既滑稽又让人心痛。一定是电话里说了什么,他迅速地把话筒递给唐连长,唐连长接过话筒一个劲地嗯嗯,之后和指导员简短地商量了几句,转而严峻地命令老岳:“回去安排猪号所有人准备打火,你的处分等以后再说。”

十六连地处中苏边境,莽莽荒原上生长着茂密而茁壮的大杆草。那草可真有特点:有一扬手高,成人在里边不露头。垂直根茎不分叉,底部纠缠着蜿蜒俏丽的野豌豆。草层密度大,草质好,富含百分之三十的蛋白。每年一入九月份,连队各户就开始抽空圈地割草,镰刀贴地皮嗖嗖地割,像在给男人剃光头。一转身就是一捆,割五六百捆就是一大爬犁,足够一年烧的了。烧时那草噼噼啪啪地响,从空心管里欢腾地往外窜小火苗。干了的草仍是绿莹莹的,有一股沁人心脾的草香。因此,每年秋冬,大草甸子里会隆起一个又一个高高的大草垛,等待着冬天用爬犁拉回来。老岳就是在草甸子旁边放猪惹了祸。

连队大喇叭急促地响起:“紧急通知!紧急通知!东地河方向草场失火,所有人准备打火工具,马上集合,马上出发!要确保自身安全!”人们像炸了营,拿铁锹的,拿镰刀的,拎衣服的;场院的,地号的,菜园的,猪马牛羊号的,一窝蜂地涌向地河方向。小车紧急启动,边往地河开边往车斗里收人。到了地号,只见浓烟滚滚,火海中噼噼啪啪山响,火苗窜起十几米高,形成巨大的火龙。二三十米外无法靠近,热浪灼人。人们只能在烧过的一片焦土上奔跑。拿来时顺路割下来的树枝扑打,拿铁锹拍打,拿衣服抡打。其实这只是远离火舌的一些小火,谁敢靠前呢?人们有打火的经验,是用无数知青生命换来的悲壮经验。人们懂得:火大生风,要防止回火,要顺着风向打火,如果风向变了,人们就会变成扑火的飞蛾。万幸,火舌一直迅猛地向前翻滚,像饥饿了上万年的巨大怪兽,张着血盆大口,吞噬着它所遇到的一切,在它身后留下了无边的焦土。人在这火海面前,显得那么渺小,那么无奈。

我拿着一把树枝,跟随着越跑越少的几个人影。“噗嗤!”我重重地摔了一跤,手杵在一个树茬子上,立刻鲜血涌流,在满是黑灰的手掌上冲出一条血沟。我站起来,环顾四周,一个人影也没有了,又一种恐惧向我袭来。看看身后,满目焦土,像老天泼洒了一地的墨汁。夹杂着冉冉青烟和朵朵火苗。稀疏的突兀的塔头墩子像被烧焦了的半截大树桩子,记录着每一个会飞的大黑蚂蚁王国的悲壮涂炭,昭示着那些数以亿计的白白胖胖的蚁卵的倾巢覆灭。我的目光落在了焦土中横躺竖卧的一个个被烧死了的猪崽子身上,圆滚滚的,油黑油黑的。可脑子一转念,哪里有这么多猪崽子可烧?仔细一看,猛然吓了一大跳,分明是尖嘴猴腮的大耗子嘛。哇!北大荒的耗子那可真叫多得疯狂,而且硕大无比,更何况经过烟熏火攻,地上地下无一漏网,烧得肚圆腹胀,横尸遍野,那可真叫一个壮观。

我蓦地发现,无边的焦土尽处,一股上顶天下顶地,直径约两米多的黑色旋风狰狞地盘旋而来,俨然是《西游记》里能吞十万人马的狮驼洞老妖再现。我瞠目结舌,脑子还没做出反应,它已经离我只有两米远了。它会把我扣住,再把我旋走!然后把我摔进兴凯湖或甩到对岸“老毛子”国界。我本能地一屁股坐在地上,心想:缩成一团你就不会刮走我吧?它来了,围着我“嗖!嗖!嗖!”地旋转,我在无边的黑洞里二目紧闭,只听见数以万计的哨子在尖利地呼啸狂鸣,在震撼撕裂我的耳膜;整个人像在烘干室里,灼热难耐;有草叶不断刮我的脸,有黑灰不断往我的鼻孔耳眼里钻;嗓子干辣辣的,窒息难耐。我在心里默念着:一、二、三、四……。睁开眼,黑风怪走了,裹着半黑半绿的草叶树叶顶天立地地狂啸着走了。我摇摇晃晃地瘫软地站起来,伸伸胳膊踢踢腿儿,它们还都各就各位,一个都没缺少。我傻傻地苦笑了一下,突然想起地理老师的一句话:冷热空气的对流形成了风。不,实在应该再加上一句:冷热空气的强对流形成了旋风!

那场大火一直烧了三天三夜。到了晚上,壮观的半边天像炼红了的钢水在沸腾,那钢水竟然有一簇簇凸凹相间,像长城上的垛口,那凸起处就是各家各户还没拉走的草垛。第四天早上,那火竟然莫名其妙地停了,人们感到不可思议,怎么它自己竟然能偃旗息鼓?原来是它烧到了界湖兴凯湖边上,要知道,那兴凯湖可是中苏各一半呦。

谢天谢地,陈兵百万的苏联并没借此起纠纷。老岳仅仅得了个党内警告处分。我则经历了一次并不是人人都能经历的,大自然因偏爱而馈赠给我的黑旋风考验。

评分

池州冰心 + 3 大赞!
春归来 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

坐在沙发上慢慢看。早上好!

评分

四海 + 5 赞一个!

一师 发表于 2017-9-17 08:02
坐在沙发上慢慢看。早上好!

谢谢一师朋友鼓励
四海 发表于 2017-9-17 08:05
谢谢一师朋友鼓励