可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月——说大话

当年我下乡在邛崃山区,群山起伏,除了山沟之间有少量平地,基本都是坡坡坎坎,那可是蛇生活的好地带。那时还是集体制,冬季,除了拖儿带女的,都得扛上锄头挖冬地。对我们知青来说,挖冬地是一项很重活,这还不说,调皮捣蛋的年轻人,挖出蛇就往我们知青身上扔。

我们生产队四个知青都是女的,她们三个吓得又哭又叫,地里的农民笑弯了腰。当然我也害怕,可我知道冬眠的蛇不会咬人。我咬紧牙关,装着很镇静的样子说,这些蛇太小了,如果大点,可以剐了炖汤吃。农民问:你会剐吗?我回:当然。从此后再也没人把蛇往我身上扔了。

夏天到了,有一天,我正忙着煮午饭,远远听见有人在叫海英嬢嬢,探头一看,几个男孩用竹竿扛着一条大蛇朝我住处走来。边走边喊:海英嬢嬢快来剐蛇,我们炖汤吃。天啊!我的魂都吓掉了。赶紧把灶头的火灭掉,跑进房里关好门窗躺在床上,心怦怦乱跳,怎么办?怎么办?我不停的问自己。这时扛蛇的人已经到了门口,急中生智啊,我假装微弱的声音说:我生病发高烧起不了床了,对不起啊。等了一会门外没声音了,我的心才恢复正常跳动。

四海那里停电了,还惦记着家乡版块,我被感动了,发帖援助。

评分

刘树义 + 5 相当可爱!
池州冰心 + 3 大赞!
四海 + 4 大赞!
春归来 + 3 受益匪浅!
林林五 + 5 赞一个!

我来看谁敢到黑龙江来说大话?

评分

四海 + 3 大赞!
真真 + 3 姐姐好!

一师 发表于 2017-9-14 09:16
我来看谁敢到黑龙江来说大话?

是我,上蹿下跳的乐。
真真 发表于 2017-9-14 09:22
是我,上蹿下跳的乐。

哈哈,我不敢想像真真不在会怎样?
欣赏真真新作知青岁月——说大话,看得出真真是个实在人,毫无隐瞒自己说过大话,尝到说大话的后果了啊,,不过可以原谅,因为调皮捣蛋的年轻人,挖出蛇就往知青身上扔。不咬紧牙关说大话,怎么能帮助姐妹们免受骚扰啊!赞你侠心义胆说大话了!上午问好!

评分

四海 + 3 赞一个!
真真 + 3 谢谢鼓励!

欣赏真真新作知青岁月——说大话,看得出真真是个实在人,毫无隐瞒自己说过大话,尝到说大话的后果了啊,,不过可以原谅,因为调皮捣蛋的年轻人,挖出蛇就往知青身上扔。不咬紧牙关说大话,怎么能帮助姐妹们免受骚扰啊!赞你侠心义胆说大话了!上午问好!

谢谢好友!  发表于 2017-9-14 09:48
欣赏真真新作知青岁月——说大话,看得出真真是个实在人,毫无隐瞒自己说过大话,尝到说大话的后果了啊。不过可以原谅,因为调皮捣蛋的年轻人,挖出蛇就往知青身上扔。不咬紧牙关说大话,怎么能帮助姐妹们免受骚扰啊!赞你侠心义胆说大话了!上午问好!

遥握问好!  发表于 2017-9-14 09:48
欣赏真真新作知青岁月——说大话,看得出真真是个实在人,毫无隐瞒自己说过大话,尝到说大话的后果了啊。不过可以原谅,因为调皮捣蛋的年轻人,挖出蛇就往知青身上扔。不咬紧牙关说大话,怎么能帮助姐妹们免受骚扰啊!赞你侠心义胆说大话了!上午问好!

好友辛苦了!  发表于 2017-9-14 09:48
一师 发表于 2017-9-14 09:28
哈哈,我不敢想像真真不在会怎样?

真真不在,老人网会安静些。
独钓寒江 发表于 2017-9-14 09:29
欣赏真真新作知青岁月——说大话,看得出真真是个实在人,毫无隐瞒自己说过大话,尝到说大话的后果了啊,, ...

欢迎寒江好友!谢谢您对我鼓励,其实我没您说的那么好,我只保护了自己。我现在的红房子,就在当年的生产队。那些扔蛇的伙子们都是老头子了,人生一晃而过,说说自己的话,舒坦啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:37