可爱老人网

注册会员
搜索

往事回忆;知情赶马车

我小时候曾险些被马踢着,就一直不太喜欢这个庞然大物。由于感情基础差 ,虽然认识到马车是当时农场的重要交通工具,能赶马车比下大地干活要风光些、轻快些、技术些,但始终没有去学习和努力,也就没有成为赶马车的。
      我的哥们儿老地、少宽、开友先后都成了赶马车的,所以,在农场生活的几年里,我对这一行当的特点、规则、趣事还略知一二。赶马车的实际上就是车老板子,简称老板子。据说在填正式表格时,在职务一栏里要写“驭手”,这大概与我们是解放军系列有关,听起来比“农工”要荣光得多。3连的马车群体那是一个“呱呱叫”!人强马壮、整齐划一、威风凛凛。十来辆车都拴起来时,那就像一个战车长龙,那可是40多匹马啊,吆喝声、马嘶声、马蹄声、铃铛声、乘马车知青的欢笑声、清脆悦耳的鞭子声,聚起巨大的声浪。如果是冬天,皑皑白雪、各色马匹、长鞭红穗、老板子戴的貉壳、知青的黄棉袄、经过的一棵棵杨树,又勾勒出一幅壮丽的、让人难以忘怀的农场生活画卷。连队唯一的一台高级“热特”(轮式拖拉机)也不少干活,但生产、生活资料的短途运输基本上是靠马车的。特殊需要时马车也跑北山里、拉哈、东阳等地,一般不带装卸工,半路打尖也是自己的事。无论是寒天酷暑,还是遇上刮风下雨,他们都要保护好拉运的物资,照顾好马匹,安全的完成任务。这就说明赶马车的虽然风光,但也很不容易。

学赶车的“女老板”
       赶马车的有一套自己的理论体系。主要的组成部分是:感情、技术、行规。想当个老板子必须要爱马、懂马,不具备这样的情感是不称职的。爱马,就是要和马交朋友,用心去关怀它。我常看到老地他们搂着马脖子和马说话,还不时梳理鬃毛,确实像朋友之间在交心;除此之外,还要关心它们的情绪、身体变化、冷暖及饮食起居;教马的时候不能全靠鞭子,要循序渐进的诱导,也要给一些鼓励和甜头,感情融洽了就自然好教了,马就听使唤了。农场的马料是不发愁的,除专门种谷子喂马外,黄豆、豆饼也数量充足,这把附近农业社的老板子羡慕坏了。所以,常看见农场的马是膘肥体壮,而农业社的马则瘦骨嶙峋。这种优势为老地他们拉拢马的感情,提供了雄厚的物质保障。想做个好把式,还要识马,无论是儿马、骒马(被骟了)还是刚上套的马驹子,都要量马而用。里、外、传套,辕马各有各的职责和功能。如果里套选不好,马车转弯就不灵活;有“眼岔”的毛病,大车就容易毛。所以,能够让马各尽所能、各司其职是至关重要的。贫下中农讲,无论干啥都要“像不像三分样”,赶马车的也是如此。“驾”、“喔”、“吁”要喊明白,并且令行禁止;能把鞭子甩响,而且指哪打哪;会系各种扣儿、会插绳,套车时麻利;会坐在颠簸的车辕子上卷旱烟;马车上船(摆渡)和走上下坡路时的技巧等,都算赶马车的基本功。我多次在江边等轮渡时看到老板子们给马车摆位的表现,这可是个露脸的关键时刻。他们表情严峻的,手持大鞭子,嘴里吆喝声不断,同时骂着这匹马败家,那匹马完蛋;很顺利的,便露出笑脸、沾沾自喜;不顺利的,便埋怨马不听话,而不是自己无能。总之,他们在同行中都愿意要个脸儿。赶马车的常出门儿,道上赶车、打尖住店,他们的嘴从不闲着,骚嗑、俏嗑浑不吝,嘴上不占点便宜是不肯罢休的,遇到不是一伙的,“哨”的就更热闹了。当年的知青都学了不少,赶过马车的更算是偏得,这得感谢上山下乡运动,也得感谢贫下中农师傅啊!
      黑土文化实际上是些很实在、很粗犷的东西,很可能不怎么阳春白雪,但有着自己的韵味和影响。仔细想来,这些东西伴我们度过了10年的光阴,也算是生活中的精神食粮吧。而今,马车已接近消亡,赶马车的也越来越少,但我们不应该忘记他们(它们)的贡献,我很怀念这样的画面:一辆辆满载公粮的马车,在公路上飞奔,马蹄声中歌声起,公路上扬起了朵朵灰尘……

评分

真真 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!

沙发我来坐,慢慢细读!

评分

四海 + 4 大赞!

池州冰心 发表于 2017-9-9 07:09
沙发我来坐,慢慢细读!

谢谢朋友鼓励祝您快乐!
延缘缘 发表于 2017-9-9 08:27
老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢评朋友祝您快乐
虽然我没赶过马车,在电影里看过,我还会唱几句:长鞭唉那个一呀甩啪啪的响唉,唉嗨呦喂,赶起那大车出了庄唉嗨呦,劈开那个重重雾啊,.....
真真 发表于 2017-9-9 09:30
虽然我没赶过马车,在电影里看过,我还会唱几句:长鞭唉那个一呀甩啪啪的响唉,唉嗨呦喂,赶起那大车出了庄 ...

真真我也实话实说:您唱的真的不错,这样就挺好的因为我们不能和名人比,真的很好听!因为你唱的一点也没跑调!给您点赞!
四海 发表于 2017-9-9 10:07
真真我也实话实说:您唱的真的不错,这样就挺好的因为我们不能和名人比,真的很好听!因为你唱的一点也没跑 ...

看了你的帖子,一时兴起就哼哼几句,女儿在一旁说难听,她越说难听,我就越唱,还故意在微信里唱,她生气走开了   我知道自己的声音不好听,可是爹妈给的,没法改变,不能说声音不好就不能唱歌吧。谢谢你的鼓励!
真真 发表于 2017-9-9 10:23
看了你的帖子,一时兴起就哼哼几句,女儿在一旁说难听,她越说难听,我就越唱,还故意在微信里唱,她生气 ...

我认为您女儿的作法不好,妈妈喜欢唱应该多鼓励,一切为了快乐
想起了青松林那首歌!好听!问好!
逸致 发表于 2017-9-9 12:14
想起了青松林那首歌!好听!问好!

您也喜欢那首歌?真的挺好的。谢谢朋友

非常喜欢!  发表于 2017-9-9 14:17

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:01