可爱老人网

注册会员
搜索

【读秋】明月在我心海中跳跃

秋种,是一年四季农村最忙碌的时候。记得我在农村下乡时,我们知青同村上的社员们清晨带了干粮下河滩干活,在地里种麦子还是种棉花,现在已记不清了,只记得要砍了包谷杆才能播种。那天,从早上干到傍晚还不见收工,可能是我的体力明显的难以支撑,妇女队长让我跟着拉包谷杆的马车先回去。那匹马也可能是拉了一天的包谷杆,这时候也是处在疲惫的状态,没有奔驶,而是慢悠悠地在向村中的小道上迈步。
       当夜幕降临,天边的红霞渐渐消散时,柔柔的圆月缓缓向上升腾,明亮的月光滋润着大地,不一会地面已铺上一片银白。这时,我望着浩瀚天际,那宁静而纯洁的月夜笼罩着我和那匹赶路的马车,还有广阔的大地。远处村庄山坡上,一缕缕淡蓝蓝的炊烟袅袅升起,与那如诗如梦的月光结合好似一幅画。
       那天的秋月,不像春月那样婀娜多姿,也不像夏月那样热情奔放,更不像冬月那样冰清玉洁,只感觉秋月优雅明丽地钻进我的心房安营扎寨。我坐在装满包谷杆的马车上,随着马车一摇一晃的颠簸着, 40年多来时不时地在我的心里跳跃,沐浴着素白的月光那惬意感觉至今记忆犹新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

独钓寒江 + 4 相当可爱!
一师 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

欣常朋友的佳作。下午好!
安心大使真是才女,佳作连连,人们常说往事如烟,可是您却记忆犹新,知青的生活虽然艰苦,可是广阔的大自然给了您学习的机会,播种、收割,苞米杆是怎样砍下来的,学会农活呼吸自然的新鲜空气,没下过乡是不会体会到的。虽然大家共赏一轮月,乡村的秋月洁白格外明丽,所以安心对月亮有着温润浓厚的情感。
美文推荐欣赏!谢谢安心的支持!
欣赏分享佳作!
明月在我心海中跳跃,回忆是那么美好。
                      美好的人生,美好的回忆!  
欣赏安心大使《读秋》明月在我心中跳跃!早上好!
欣赏朋友的佳作。上午好!
阿强 发表于 2017-9-6 14:09
欣常朋友的佳作。下午好!

感谢朋友到访关注!愿朋友快乐每一天!秋安!
延缘缘 发表于 2017-9-6 14:11
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

感谢朋友到访关注!愿朋友快乐每一天!秋安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:28