可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 家乡的老槐树

家乡的老槐树
      七夕那天、电话家乡的父亲,嘘寒问暖之余父亲告诉我、村口的老槐树倒了。

提起老槐树、心绪一下子回到那个久远的年代。听爷爷说那棵挨着打谷场、傍着村口池塘的老槐树、是他爷爷的父亲种下的、说是为了能在池塘边上拴着牛、又能让牛儿在池塘里泡澡儿。

记忆里、老槐树长得和大人的腿那么粗、树冠不高、向四周展开着像个大伞。童年的时候、几个玩伴时常围着老槐树扮家家——打土豪,大人们也时常挨着老槐树歇歇脚、抽几口旱烟、聊几句家常。

初中的时候、我时常将家里的一群鸭子撵到池塘里、然后我坐在老槐树下摇头晃脑、叽里呱啦背诵英语和古文。老槐树听多了我那南丁格尔、内森黑尔的故事,也听多了岳阳楼记和捕蛇者说等繁琐古文。

微风中、老槐树轻轻摇曳着、像是爷爷的微微额首,又像是静静聆听却又闻声而动的老师。或许老槐树和我一样承载着一个靠笔杆子吃饭的梦想,然三年后、我与师范失之交臂,留下了太多遗憾和愧疚。

那年深秋、我在老槐树下和母亲挥泪告别,此时的老槐树、叶子像爷爷嘴巴里的牙齿,稀稀拉拉渲染着沉重的秋色。我扛着个蛇皮袋、向依依不舍的母亲挥手、向老槐树挥手。稚嫩的肩膀扛着的不光是衣物、还有年少的梦想。

大前年、父亲哮喘病犯了、病得很厉害。我以120公里每小时的速度赶回了老家、将父亲送进了县城医院。父亲出院后我陪他走到村口、走到老槐树下。此时的老槐树已经不再挺拔、树冠早已枯竭、只剩几个矮杈枝还有几片叶子摇晃着、宣示着它还有一丝生机。夕阳的余晖洒在父亲和老槐树身上,既庄重、又沉凝,让人说不出个所以然。

我很感慨、岁月经年、懵懂少年已经熬成了中年汉子,而老槐树还在、静静的斜立着、似个迟暮而又孤独的留守老人,风刀霜剑在它身上留下太多的沧桑、寂寞与无奈。

老槐树倒了的讯息、让我有点愕然,一棵祖辈留下的老树、见证了历史的变迁、见证了时代的飞跃。然社会进步了、人们对它的关怀却少之又少,谁在乎过它的寂寞、孤独和凄凉?谁给它施肥、浇水和培土?

老槐树倒了、树心早就空了,顽强的支撑了几年还是没捱过今年的酷暑、永远的倒了。但老槐树一直立在我的记忆里。

评分

红霜叶 + 5 情真意切!
春归来 + 3 大赞!
海林 + 3 情真意切!

欣赏朋友的——家乡的老槐树

晚上好朋友、感谢您的光临!  发表于 2017-9-5 21:54

老槐树一直立在范先生的记忆里。,赞誉佳作,写得好,拜读学习!问候晚上好、秋祺!

早上好哥哥、祝开心快乐每一天!  发表于 2017-9-6 07:43
欣赏朋友佳作:家乡的老槐树

感谢欣赏、早上好朋友!  发表于 2017-9-6 07:43
欣赏朋友的佳作,上午好!

早上好、朋友!感谢一如既往的支持!  发表于 2017-9-6 07:59
欣赏朋友 家乡的老槐树佳作。老槐树承载着朋友浓浓的乡情,也寄托过朋友的梦,它见证了历史的变迁、见证了时代的飞跃,现终于敌不过岁月的流逝,顽强的支撑了几年还是没捱过今年的酷暑、永远的倒了,字里行间折射出朋友感叹岁月无情,美好事物转眼即瞬的凄凉,无奈之情,精彩佳作推荐精华!

版主晚上好!老槐树倒了、幸运的是年迈多病的父亲还在。感谢版主的精华图章、自知写得仓促、有几许欠妥。  发表于 2017-9-6 19:40
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

问好朋友、祝开心快乐!  发表于 2017-9-8 17:38
欣赏【家乡的老槐树】也许每个人心都一棵老槐树,我也是从老槐树认识家乡的。

谢谢细微姐姐真挚而又赏心的点评、小时候爷爷像老槐树、长大了父亲像老槐树!再以后我们也成了老槐树!  发表于 2017-9-8 17:37

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:24