可爱老人网

注册会员
搜索

科普原创侃日历续

<科普原创侃日历>续
  接着说:
那么为什么阳历对二十四节和数伏的日期确认比阴历反而准呢?我想,这其实很简单,因为阳历是以地球绕太阳旋转而依据定的历吗。二十四节及数伏,是因太阳照射角度有关的节气,当然阳历准了。

下面再说说。阴阳历的闰月。
大家知道,一年是地球绕太阳一周的周期,365天5时48分46秒。阳历是这样把它分为十二个月份的。分成十二份,每份30天为一个月,还剩个近六天的零头。再隔一加一天,变成六个奇数月1、3、5、7、9、11、为31天。偶数月为30天。但因六个月多算了一天,于是要找个月扣掉呀,想在一月扣,但别影响了元月元旦过年的气氛。于是就定在二月份去一天,变成29天吧。阳历开始时就这样定下执行了。

这样不是很好吗?不料有个皇帝出生了,是在八月小,30天。皇帝不高兴了。心想我这个大人物生日怎是小月呀。于是找来历学家,改!那时权大于法。历法也得改。不像现在,是法大于权。于是把八月也改成大了。这就是七月大八月也联着大的原因。那么八月改大,就又多出了一天,到哪扣除去呢?原本想在一月。又是考虑到过年。就找软的欺凌,还在二月吧。这不,就变成了现在这个样子。七月大,八月也大,二月变成了28天。我这样一说故事,您就好记多了吧?

可是事情没完。还有个5时48分哪,四年就多出了一天,怎处理呀。于是想到了闰年,每二到三年闰一天,放到二月,补偿下这个总倒霉挨扣的穷小子吧。这样出现了阳历的闰年是。该年二月为29天。

可能有人要问了。不是四年才多一天吗?怎两年就闰上啦?我是这样想的:若四年一闰,前后年差就有四天。半途就闰,不就缩小为正负两天了吗?您懂了吗?

阳历说完了,下面再说阴历怎么办。前面说了,阴历是按月亮绕地球计算。一个月大月30天,小月29天。凑十二个月为一年。于是一年比绕太阳的阳历一年就少了近十天。
这是纯阴历这样算。结果就愈来愈与阳历年,即真正的太阳年相差愈远。出现了过年不定赶在冬还是夏呢。您看,伊斯兰人的年,好像是古尔邦节吧。不就是这样么。指不定的。因为他们过的是纯阴历,崇拜月亮么。

这话就又套出了又一个话题---我们的农历不是纯阴历。为什么?因我们有闰月,用闰月调整了与阳历的差距问题。所以,我们中国的阴历不应叫阴历,应叫农历。因它是即按月计,又时常与阳历调整步履。是个阴阳合历。叫农历!! 下面详细说它的闰月调整法:

上面说了。每两年就差近一个月。于是我们用闰月来调整。每两三个农历年来个闰月,注意,可不是像阳历闰一天,是多出一个月。至于定在哪月,按阴阳历法算出来。可能是闰二月,也许闰七月。
  这样不就和阳历年合拍了吗?多聪明的中国人,取了两长,克服了两短。年年和谐。这就是为什么用农历和公历计年算节出现了差异的原因和解决的办法了。
话说到这儿,就又引出了下一个话题。是谁这么聪明,定出了这个阴阳相辅相成的农历呢?

告诉您、别惊讶、别不信、听好了、是外国人!不是中国人!是谁?

您等我下面慢慢告诉您。因我刚没睡成,现在累了,好像有了点困。可不是吊您胃口哦!也许,这样的事,即不逗乐,也不挑"性"。本来就没有什么人愿意听。

欢迎观看第一集原创:简明趣味侃日历 [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
http://www.keai99.com/thread-400822-1-1.html

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
秋萍 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

谢谢大哥的介紹。新周快乐!
欣赏佳作,学习知识!
阿强 发表于 2017-8-21 15:26
谢谢大哥的介紹。新周快乐!

谢谢赏读。新周快乐。
党项人 发表于 2017-8-21 16:05
欣赏佳作,学习知识!

谢谢老友赏读。新周快乐。
文人大哥晚上好,“科普原创侃日历续”说的劲道有味,这个题目您掌握的很好,没有多余的弯弯绕,而且还不失幽默,既有科普知识丰富的表现力,又让我们大家学到了新知识!推荐欣赏!
28天是被欺凌出来的 幽默是生活的调味品,读文人大哥的文字开心快乐。
憨斋心敢而文人 发表于 2017-8-21 16:37
谢谢老友赏读。新周快乐。

谢谢老友
素魄 发表于 2017-8-21 17:33
文人大哥晚上好,“科普原创侃日历续”说的劲道有味,这个题目您掌握的很好,没有多余的弯弯绕,而且还不失 ...

谢谢素版关顾!我从陀螺篇科普文,吸取经验。在茶座发帖,就力求像聊天样的通俗。

文人兄晚上好!远握!  发表于 2017-8-22 20:16
真真 发表于 2017-8-21 18:46
28天是被欺凌出来的  幽默是生活的调味品,读文人大哥的文字开心快乐。

如果科普文帖也能让大家开心快乐。那谢谢真版鼓励,就这样写下去了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:31