可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 建房中洋溢同学情

建房中洋溢同学情

春归来

从黑龙江调回了故乡,一九九一年元旦刚过,我便匆匆赶到阜新市细河区土地管理局报到。
  细河区是这座城市的郊区,区政府位于市区东出口,它下辖长营子镇、水泉乡、韩家店乡、四合镇。这四个乡镇的地盘包围着整个城区,细河区土地管理局就是依照国家土地管理法规管理这些乡镇的土地使用权。局机关下设土地审批科、地籍管理科、法规监察科,办公室。
  刚来到一个陌生的部门,当然要被动选择,任人摆布。报到后,局长赵秉义说:“你刚来,过去又是搞教育的,土地管理的业务需要从头学起,这样吧,春节前就暂时在副局长张宪义办公室,学习土地管理法规及相关业务知识,具体工作等过完春节再说吧。”对于局长的安排,我别无选择,也顾不上想得太多。
  目前,只是我一个人回来了,妻和三个孩子还在黑龙江。我考虑更多的是黑龙江的住房卖掉后,妻儿就要回来,全家搬来以后暂时住在哪儿,今后的住房怎么解决,这是必须首先考虑的大事。至于工作业务上的知识,那就是《土地管理法》一本小册子和省市的相关法规,几天时间也就看熟了。
  法规监察科的老齐同志大我一岁,也许是同龄人的缘故,他很愿意接近我,了解到我的情况后,主动帮我就近联系了一处出租房,这样,家搬来以后就有了暂时栖身之处。春节期间,我去黑龙江接来大女儿和儿子,留下妻和小女儿处理善后,待机卖掉住房后再搬来。
  春节过后上班,局领导分配我到土地审批科分管农民建房用地审批业务。人们都知道,土地管理局是个实权部门,主要权力集中在土地审批科,而审批科的大宗审批项目是集体土地和国有土地的使用,审批农民建房用地是个权力十分有限的项目,尽管如此,有些人还是很羡慕这份差事。而我只是把它当作领导交给我的一份工作而已,我知道,农民比较穷,盖所房子不容易,在他们身上还是少做文章的好。当今社会,尽管有些人认为这是一种迂腐表现。
  六月中旬,妻来信说:“房子有人买了,但价格不尽人意。”我回信说:“差不多就卖了吧,月末我请假回去搬家。”七月一日中午,我乘火车返回黑龙江接回妻和小女儿,七月六日,全家人在故乡团聚。
  全家人搬回故乡后,每天困扰最多的是如何解决今后的住房问题。摆在眼前的路有两条,一是买一所二手房,二是自建房。局里的同志们劝我买所现成房,说自建房子太操心,恐怕我操持不起。鉴于大家的劝说,业余时间我考察了附近所有的出售房屋,结果是能看得上眼的房子,咱买不起;咱能买得起的房子,又实在不如人意。最后同妻和孩子们商量,决定自己建房,钱不足,想办法借一点,先把主体建起来,能住人即可,至于仓房、院墙等设施,等条件好转后再说。
  几经考察后,在市中心正北方向的城郊结合部,选了一块建房用地,经批准后就积极运作起来。十月初,开始进石料,准备砌房基。进行其间,突然有单位同事捎来通知说:“局里抽调你去基层参加为期半年的农村社会主义教育运动,明天到区里参加集中培训。”我一听,心里顿觉不悦,不悦的是,这领导也太不体恤下属了,我正在准备建房,他却派我去搞社教;我全家人寄人篱下,他却让我远离市区去农村,丢下妻儿在家而不能照顾。可是,心里不痛快也没办法,机关里就是这样,领导叫你向东,你不能向西,否则领导就会不高兴。退一步想,也许领导有他的考虑,领导分配工作有什么错呢。
  第二天,我准时参加了区委宣传部组织的社教工作队员培训班。第三天,被分配去长营子镇参加村级农村社会主义教育运动。
  长营子镇,位于市区东部,我从小在这里长大,直到上中学才离开。离镇里最近的村是长营子村,是镇政府所在地,村里有8路公交车通往市区,我曾经在这里读完小学;最远的村在南部山区,离镇里几十公里远,而且不通公交车。
  为了能分在长营子村搞社教,方便回到市区照顾家人,我去找镇党委书记求情,实事求是,说明家庭特殊情况,要求留在长营子村参加社教。
  党委戴书记问道:
  “你熟悉长营子村吗?”
  “我熟悉,我从小在这里长大,村里现任书记和村主任都是我小学同学。不过,这些情况别人不了解,因为我已经离开这里二十几年了。”
  “分来搞社教的干部都想留在长营子村,留谁不留谁,我正为这事发愁呢。正好,他们都不认识你,你留在长营子村吧。”
  “那就感谢书记照顾了!”
  “不用谢,按理说你这种特殊情况,是不应该抽来搞社教的。”
  能留在长营子村搞社教,星期天就可以回市区处理些家事,否则,妻和孩子们,初来乍到,人生地不熟,又住在人家屋檐下,遇到难事就会孤立无援。
  我与另外两位来自本镇的同志同时分在长营子村参加社教。村党总支书记白金山是我的小学上届同学,村主任陈德超是我小学同班同学,见我分到村里也很高兴。村领导安排我住在村部,还专门为我们开设了食堂,配有专人做饭,食宿让人很满意。
  社教期间,村主任陈德超听说我家正在筹备建房用料,于是主动帮助我在本地买了做窗户门的木料,并委托村里最好的木匠为我加工盖房用的窗子和门,然后派村里的卡车再把做成的窗子和门送到市区我的家里。读小学时,我一直任班长,还曾任少先队大队长,应该说当年我在学生中有极高的威信。生活在长营子村一些当年的小学同学听说我回来了,都纷纷来到村部看望我,还请我去他们家里吃饭。少小离乡老大回,故地重游,同学相见,热情万分,让我倍感乡情的亲切和温暖。
  在长营子村参加社教的几个月里,利用工作之余,由于村书记和村主任的大力支持和老同学们的热心帮助,我备足了建房用的砖、水泥、木材等所有材料。
  一九九二年春天,社教还没有结束,我即告假回家,选择好工程队,全心投入建房中。从四月初开始到六月末,三个月时间建成了一所砖石、水泥板结构的建筑面积九十余平方米的三室两厅一厨北京式平房。这座房子是楼基础,上下两圈水泥钢筋梁,按照设计标准,在房顶上还可以建一层楼。
  房子建成了,回想一下,确实很操心,又很难。
  房子的主体耗资18000元,当然实际造价远不止这个数字,因为建筑材料买得便宜,有的建筑材料没花钱。建房前,手里只有9000元,另外一半是借来的或同学赞助的:一九九一年国庆节我去黑龙江亲属家借了2000元,在区工商局任副局长的小学同学韩新华主动借给我2000元,在沈阳炮兵学院院务部任政委的小学同学崔明儒主动赞助我2000元,剩下的就是我和大女儿每月的工资剩余。
  房子主体的基础平地而起1.8米高,砌砖前,基础里面须要回填土,外面四周还要培上土,否则无法继续施工。填土、培土非人工所能,需要装载机,当时这里市场上没有出租装载机的,我只好去企业里求人家。求来第一台铲车时正赶上雨后,只铲了三次,司机就说活儿不好干,只好作罢,基础没填成,我还请司机师傅去回民餐馆花80元钱吃顿饭,因为司机是回民;几天后又花100元钱请来第二台铲车,才把基础回填完。
  房顶用料是从市房产建筑构件厂凭优惠价买来的整间板,一共六块预制板(每间房两块),厂家只管装车不管卸车,在市牧业机械厂任车队长的小学同学韩国福、在海州分局开车的小学同学计凤明和在市农委开车的小学同学王琢帮我找来卡车及吊车,才将整间预制板运回卸下。上预制板时,又是他们帮我找来二十吨的长臂吊,把预制板吊上房顶。
  虽然房子建得很艰难,但是同买二手房相比,全家人随心踏实,尤其是从质量上看,它是百年大计。
  一九九二年七月初,我们全家人兴高采烈,在老同学们的祝贺与鞭炮声中乔迁新居。

这就是1992年建成的房子,2009年3月动迁时拍摄留念。

评分

海儿心 + 5 赞一个!
冬之萍 + 5 大赞!
喜乐游 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!

看着老师的建房、我深有感触!
九三年、我在老家扬州某郊区花了1.8W买了块地皮、
花了我大半年时间建了楼房、11米长、宽9米,三层平顶。
04年为了买现在的商铺卖了那个房子、现在被周围小区包围、听说价值350W,当年我只卖了11W。
那个房子是和老师一样、一砖一瓦亲手经历、最后卖掉的时候、万般不舍!自己亲手建起来的房子有着深厚的情感。

深有体会!  发表于 2017-8-19 22:27

评分

冬之萍 + 5 大赞!
独钓寒江 + 4 赞一个!

欣赏佳作!建房不易!
范海辛 发表于 2017-8-15 15:29
看着老师的建房、我深有感触!
九三年、我在老家扬州某郊区花了1.8W买了块地皮、
花了我大半年时间建了楼 ...

一砖一瓦亲手经历,房子就是家,感情由此而生。

为了生计,需要果断。问好。
党项人 发表于 2017-8-15 15:59
欣赏佳作!建房不易!

谢谢朋友,问好。
春归来 发表于 2017-8-15 16:31
谢谢朋友,问好。

祝福秋安!
老师、您的房子09年动迁、
看样子也没拿到多少补偿款啊!
现在这年头拆迁就值钱啦、
欣赏朋友回忆佳作:建房中洋溢同学情。患难之时见真情。
范海辛 发表于 2017-8-15 17:36
老师、您的房子09年动迁、
看样子也没拿到多少补偿款啊!
现在这年头拆迁就值钱啦、

2012年按原面积回迁楼房108平米。
延缘缘 发表于 2017-8-15 17:15
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢,晚上好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:47