可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【剑客散文】收获的季节

收获的季节
“中秋、国庆”长假马上要结束了,在这个欢欣鼓舞的季节,许多国人携妻带子,放松了心情,搁下日常紧张的工作和生活,有的回家痛父母家人团聚,有的背起行囊,游览祖国的大好河山,有的忙里偷闲,从从容容参加朋友和家人的婚宴,去收获着一种心情和愉悦,去收获着家庭的温暖和温馨,去收获着相约相守的热闹和浪漫。可剑客在这个长假中虽未像朋友们那样去收获,但也从这收获的季节,收获着父母的痛爱,收获着兄弟姐妹的祝愿,收获着秋日那硕果累累的繁忙景色。
中秋前夕,父亲因脑梗塞又要按时间常规输液了,二妹为父亲医院住院安排的电话,让剑客急匆匆搭车下山,到医院安顿父亲医疗检查住院,小护士刚刚为父亲扎针输液,又到中午时分,去二妹家中取饭送饭。胡乱扒拉几口饭菜,又要为父亲换液体,观察点滴的快慢和点数,心里数着点滴的次数,好怕父亲的心脏吃不消,两眼盯着父亲沧桑的脸,守护者,摆弄着吊瓶。母亲一勺一勺的喂着父亲吃饭,一旁的我,望着这历经沧桑的老人,心中不由得充满了尊重和崇拜,感人的相互守护,相互照顾的场面,让我收获着父母相伴一生的幸福,虽然父母在日常的生活中,磕磕绊绊,但在这时的无微不至的关心和呵护,却让我从父母的相互的关爱中收获着亲情的温暖。
安顿好医院的父亲,中午时分又急匆匆赶回家中,替母亲把包谷收割。掰下包谷,割掉谷杆,挖起谷茬,平整好洼墍,天已暗了下来。妻子端上来一碗可口的刀削面,也许是劳作的缘故,腹中空空,如饥似渴,三下五除二,一碗饭狼吞虎咽地就吃完了。等妻子收拾了碗筷,一起坐在电视前,边扒包谷,边看电视节目。电视节目已经剧终,可莆萝里包谷还有一多半还未扒完。妻子累了,上床休息去了,我望着未扒完的包谷,心中总有股不认输的劲头在闪动,好多年未为父母干农活,现在这点活,还能等明天在干嘛?吸着烟,喝点水,休息片刻,又开始扒起包谷来。时间一分钟,一分钟的过去了,可未扒完的包谷在我一鼓作气的勤劳,全部颗粒分家了。望着金灿灿的包谷,由衷的喜悦心情在和妻子的谈笑中收获着,兴奋着。自参加工作后,多少年都未为父母干农活了,虽然两手通红,火剌剌的刺痛着,但那种通过辛勤劳作后,完成的农活,让我收获着一次辛勤的历练,收获着世上无难事,只要肯用心去做的喜悦。
一夜的酣睡,被暖呼呼的被窝过紧,辛勤的劳作,让我这个从未睡懒觉的人第一次赖床了。妻子叫吃饭的吆喝声,逼迫我起床漱口洗脸吃饭。一碗热乎乎的搁锅面,吃得我肚皮紧绷。搁下饭碗,心想这下可以舒心地看电视节目,妻子的一句话,又让我从悠闲自得的状态中行动起来。“家里的被罩和窗帘都脏了,我们是不也该洗洗呀”。我想也对,快一年了,虽然不经常在家里住,但被罩和窗帘也就是应该洗洗呀。于是,夫妻二人,搬出了洗衣机,接好水管,用温水调制好洗衣粉,让洗衣机开始了漂洗。被罩、窗帘一件件洗好了,放水,涮洗几遍,全都晾晒在院中的铁丝上,算是有完成了一项重要事情。好多朋友,在这个长假中都想去友善玩水,饱览祖国的山山水水,可我却奔波在医院----家中这些微不足道的家务事情上,虽然因为家务事辛勤劳作,可那种平平淡淡的家务事,却让我收获着一个家庭的温馨,收获着夫妻同甘苦,共快乐的一种心情。
傍晚,内弟打来电话,说明天回岳父家,收割包谷去,看我有没有时间一同回去收割。岳父也是已过古稀之年的老人了,作为半个儿子,也应该去分担家庭中责任。
第二天天刚亮,便早早起床,换好衣服,和内弟一同乘车回到岳父家中,准备好镰刀,编织袋,赶到地里,开始了包谷的收割。我和岳父、岳母在前面掰包谷,内弟在后面装袋,装车,不到2个小时,一块苞谷地的包谷,让我们收割的一干二净。望着满满一车的包谷,心中那份种瓜得瓜,种豆得豆得喜悦,顷刻间油然而生。
中午吃过饭后,天公不作美,阴沉的乌云伴着小雨下了起来,这给我们的收割包谷的劳作带来了不变。岳父见天气不好,过来说“抽个时间在收割吧”,可我和内弟执意要收割完最后一块田,年到古稀的岳父只好作罢,随同我们一起走进那片苞谷地,开始了收割。不一会儿,衣服被小雨淋湿了,雨水和汗水交织在一起,顺着脸颊流了下来,可那雨滴声只是我和内弟的伴奏曲,越是下雨,我们的动作越快,收割包谷的节奏也随着小雨声,噼里啪啦为我们伴奏着。让我们收获着劳作的的辛苦,收获着辛苦中的历练。
紧张而又劳累收割的一天顺利完成了,当我和内弟返回家中时,已是新闻联播的电视节目在播放中。
一份耕耘,一份收获。在这个收获的季节,我收获了亲情的关爱,收获了世上无难事的斗志,收获了同甘苦,共快乐的温馨,收获了辛苦劳作中的历练,收获着一生永远难忘的记忆。

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!

一份耕耘,一份收获。在这个收获的季节,我收获了亲情的关爱,收获了世上无难事的斗志,收获了同甘苦,共快乐的温馨,收获了辛苦劳作中的历练,收获着一生永远难忘的记忆。
欣赏朋友的佳作。上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏朋友的散文佳作——收获的季节
在以前、女婿就是岳父家的奴、特别是定了亲还没过门的准女婿、
做牛做马不敢半点怨言!
楼主主动帮岳父家干农活、看样子没受过那份苦啊!呵呵。
欣赏朋友散文佳作:收获的季节
欣赏朋友的佳作。上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 19:01