可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 大才大用,小才小用

國學劄記 · 大才大用,小才小用
                                             春 归 来

盆成括仕於齊。孟子曰:“死矣盆成括!”盆成括見殺。門人問曰:“夫子何以知其將見殺?”曰:“其為人也小有才,未聞君子之大道也,則足以殺其軀而已矣。” (《孟子 · 盡心下》)

孟子的学生盆成括在齐国做官。孟子知道后说:“盆成括必死无疑!”后来盆成括果然被杀了。学生们问孟子说:“老师,您凭什么料到盆成括将会被杀?”孟子回答说 :“他做人仅仅是稍有才能,并没有学习做君子的大道理,所以他的身躯完全有可能被杀啊。”
  这个故事通过孟子和他学生的对话,叙述了盆成括在齐国做官,因为才能不足而遭杀身之祸。说明了做官仅凭“小有才”是不行的,必须懂得“君子之大道”。否则必遭厄运。
  这个故事告诉人们,人生要想有大成就,必须努力学习,提高本领,积累充足的知识和才能,掌握社会所必须的“大道”,进而具备大智、大勇、大德、大才。这样无论是做官,还是做其它事情,就都能成就大业而无祸患。
  当然,因为“小有才,未闻君子之大道”而“见杀”,这是古代的事情,当代社会绝不会有类似的情况发生。但是“小有才”者不能承担大任,“未闻君子之大道”者不能成就大业的道理,还是值得后人认真思考的。
  如今的社会需要的是各种人才、各层次人才。小才小用,大才大用,各尽所能,各得其所。有大才固然比有小才好,但有小才总比没才好。所以要想生存,要想为社会有所贡献,不管是大才,还是小才,总要练就出一些才能为好。

评分

乐和 + 3 赞一个!
冬之萍 + 5 大赞!
炳哥 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
耄耋庠生 + 3 诠释经典,普及国学。赞!

拈花一笑 发表于 2017-7-27 09:32
沙发学习国粹,问好

谢谢首帖支持,品读欣赏。上午好。
子不语 发表于 2017-7-27 09:44
跟着先生学孟子,谢谢。
      德不配位,必有灾殃,此其教也。所以,古人说,厚德载物。

德不配位,必有灾殃,今之贪腐者是也。谢谢总版主。问好!
延缘缘 发表于 2017-7-27 10:59
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢延缘缘朋友。上中好。
欣赏美文佳作。
总要练就出一些才能为好
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
欣赏分享!谢谢!
新添第 发表于 2017-7-27 11:43
欣赏美文佳作。

谢谢,问好!
真真 发表于 2017-7-27 17:58
总要练就出一些才能为好

是的,特别是当代激烈的争社会。

问好老师!  发表于 2017-7-28 12:57

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:06