可爱老人网

注册会员
搜索

原创——相声 《可网家园》

相声      《可网家园》

甲  老乙,你退休一个月了,最大的感触是什么?
乙  一句话:我们这些人啊贱得很!
甲  此话怎讲?
乙  上班的时候工作忙,老想休息,退休下来不用忙了,他又感觉闲得慌。
甲  那你可以找乐子呀,现在的生活这么丰富多彩。
乙  可不是吗,我这二天正在寻找一个适合我们老年人的网站呢。
甲  找到了吗?
乙  找到了,可爱老人网。
甲  可爱老人网恐怕不适合你。
乙  怎么呢?
甲  可爱老人网都是些才子佳人,你平时又不喜欢舞文弄墨。
乙  谁说我不舞文弄墨?上班的时候单位的文件呀通知呀都是我写的。
甲  都写些什么呢?
乙  前个月我就写一个通知:适逢中秋佳节公司发福利,请各位员工到后勤部领口纸一大袋。
甲  大过节的发福利就一袋口纸?。
乙  一袋口纸他也是上级领导对员工的关心,你要懂得感恩。
甲  一袋口纸才15元,我还得去单位领,来回打车要花20元。
乙  现在滴滴车打车很方便的。
甲  是呀,所以应该感恩的是滴滴车司机。
乙  别扯那么远,咱还是回到刚才的话题。
甲  刚才说什么来着?
乙  舞文弄墨我还是有两下子的。
甲  你写写通知只不过是应用文,小学文化都能写。
乙  我们单位可是大公司,有好几千员工的。
甲  这与员工多少没有关系。
乙  你非得说我是小学文化?我可是正宗的山寨大学毕业生。
甲  山寨大学还有正宗的?
乙  我有文凭的。
甲  你这种文凭有嘛用!
乙  没有文凭我能当上单位的后勤处长吗?
甲  哦。
乙  现在这个官场得讲究学历,我们局长还是哈佛大学毕业的呢。
甲  哦哟,美国哈佛大学毕业,牛B。
乙  他的文凭也是假的。
甲  你怎么知道是假的?
乙  文凭是我去帮他弄的。
甲  知道了,弄文凭得花不少银子吧。
乙  局长的简历也是我帮他整的。
甲  是吗。
乙  他12岁读大学,15岁参加工作,20岁…….
甲  等等,他15岁就参加工作?
乙  反正怎么对他升官有利就怎么写。
甲  你很会拍马屁。
乙  那当然!
甲  (对观众)他还挺得意的。
乙  这么跟你说吧,他的简历除了性别那一栏是真的以外,其它全是假的。
甲  性别那一栏是假的也没关系。
乙  那不行,人家是雄的你不能说是雌的。
甲  瞧瞧现在娱乐界那些小鲜肉娘炮,涂脂抹粉的,你说他们究竟是雄的还是雌的?
乙  不男不女!
甲  有句话怎么说来着,少年强则国强。
乙  对呀。
甲  难道要改成少年娘则国娘?
乙  这绝对不行。
甲  照我看呀,这个娘炮现象比你们那些假文凭还误国误民。
乙  这哪跟哪呀!
甲  反正你的文凭拿到到老年网站就不值钱了。
乙  我有文凭可以混个论坛版主当当呀。
甲  你怎么这么想当官呀!
乙  我当了几十年官,退休之后不当官了他不习惯。
甲  当版主得有本事,你会写诗词吗?
乙  诗词我也有研究呀。
甲  是吗。
乙  唐诗三百首,你随便挑一首,我立马背给你听。
甲  是吗,那就来一首张继的七绝《枫桥夜泊》吧。
乙  《枫桥夜泊》,没问题,听好了:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺
甲  三句了,七绝是四句,你还少一句。
乙  最后一句是……半夜三更到客船。
甲  哈哈。
乙  你笑什么?
甲  不是我笑,你瞧观众都笑你了。
乙  有什么好笑的。
甲  最后一句应该是夜半钟声到客船。
乙  我半夜三更到客船,意思还不是差不多吗。
甲  差老鼻子了,人家夜半钟声到客船充满了诗情画意,你半夜三更到客船——粗俗。
乙  怪我记性丑,没记住。
甲  你知道这首诗为什么能够流传千古吗?
乙  诗写得好呗。
甲  好在哪里?
乙  不好能流传千古吗!
甲  《枫桥夜泊》是唐朝安史之乱后,诗人张继途经寒山寺时,写下的一首羁旅诗。
乙  专门写妓女的诗,张继到寒山寺嫖妓女了?哎,不对呀,寒山寺是一座寺庙,里面只有和尚。
甲  什么乱七八糟!羁旅诗,什么叫羁旅不懂吧?羁旅就是客居异乡的意思。
乙  哦,是羁旅不是妓女,你得说清楚呀。
甲  说你小学文化还不服气。
乙  又来了。
甲  在这首经典的古诗中,诗人精确而细腻地讲述了他对江南深秋夜景的观察和感受,勾画了月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,有景有情有声有色。也将作者羁旅之思,家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的忧虑充分地表现出来,是写愁的代表作。
乙  哦,写发愁的诗,他是代表作。
甲  我跟你说,你加入可爱老人网最好先准备好一首诗,算是给人家的见面礼。
乙  哎,不行不行。
甲  你刚才不是说对诗词有研究吗。
乙  我背诗还可以,写诗恐怕不行。
甲  你写一首七绝诗,总共只有四句。
乙  格律诗看起来好像并不难,实际上学问多了去了。
甲  是吗?
乙  比方说我们初学者先得由易到难从写作 “新古体诗”人手,做到“篇有定句”、“句有定字”、“韵有定位”,对吧。
甲  对呀,你很内行呀。
乙  然后再在“平仄”和“对仗”上下功夫,逐步掌握“字有定声”、“律有定对”的要求,经过“求正容变”提高自己。
甲  你简直是专家啦。
乙  什么专家啦?我这都是昨天搜索百度才学来的。
甲  既然你已经掌握了方法,那你正好可以写一首试试。
乙  你老是把诗词说得那么容易,你替我写一首诗如何?
甲  又不是我去注册可爱老人网。
乙  就算朋友帮忙啦,再不今天晚上我请你喝酒。
甲  有没有茅台?
乙  茅台就茅台。
甲  行,不过今晚喝完酒你得再送我一瓶茅台。
乙  你敲竹杠呀。
甲  舍不得就算了。
乙  好好,一瓶茅台就一瓶茅台。
甲  听好了:夕阳斜照窗前屋,晚霞辉映百年树,退休休闲找乐子,可网家园相当酷。诗的标题就叫做老有所为吧。
乙  你的诗看起来好像不错。
甲  马马虎虎啦。
乙  明天我就到论坛去发帖子。
甲  不过有句话我得提醒你。
乙  哦。
甲  假若论坛的网友明天看了你的帖子都吐槽说这首诗写的不咋地,你千万要挺住。
乙  那是肯定的,你放心好了。
甲  知道就好。
乙  反正诗又不是我写的,我当然可以挺得住啦。
甲  你怎么是这号人。
乙  那你说我该怎么办?
甲  反正你不要告诉人家诗是我写的就行了。
乙  哦,这么说我得把这诗说成是我自己写的。
甲  你懂的。
乙  这不是弄虚作假吗,刚才假文凭你还跟我较劲。
甲  这不叫做弄虚作假。
乙  那是什么?
甲  这叫做见义勇为!
乙  嗨!

评分

玉贝 + 5 大赞!
港城海边人 + 3 赞一个!
菜根谭主 + 3 赞一个!
素魄 + 5 大赞!
一师 + 4 大赞!

欣赏佳作,相声段子可网家园》。
子不语 发表于 2017-7-26 18:13
先生大才!赞!

谢谢子不语总版主的点评。问晚上好!
新添第 发表于 2017-7-26 18:47
欣赏佳作,相声段子可网家园》。

谢谢朋友新添第的点评。晚上好。
不老松 发表于 2017-7-26 20:58
谢谢分享

谢谢不老松大哥的一贯支持,晚上好。
相声好,相声妙,再来一个咱还要!
欣赏精彩相声 《可网家园》佳作。朋友上午好!
沪上人 发表于 2017-7-26 21:30

谢谢沪上人大哥的点评,上午好。
一师 发表于 2017-7-27 05:35
相声好,相声妙,再来一个咱还要!

谢谢一师朋友的一贯支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:21