可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【夏天的故事】那年那月那个夏天,我淹死在村西的小河中

上个世纪70年代的中期,有一年的夏天,我约莫十一二岁的光景,那时候,小孩最贪玩,叛逆不听话,皮打皮闹,活跃非常。吃过中午饭,干了一上午活的父母,劳累不堪,把家中院子的大门,给栓上了,硬逼着我们这些小孩子,在家陪着父母睡午觉,免得在外面打架斗殴,惹事生非。小孩子,又不累,精神饱满,贪玩心大,上哪里能睡的着啊,但,慑于父母的霪威之下,又不得不在父母的身旁,不情愿的假装睡觉,约过了二十分钟左右,父母已经发出了熟睡的鼾声,这时,家中院子的外面,传来了三声急促的猫叫,我霎时兴奋了起来,我知道,这是玩友二蛋与狗子,约我出去玩耍的暗号。那时候,家家户户的父母,都会禁止在没有大人的看护下,出去玩耍的。他们也是孩子,也不敢大声的喊我的名字,叫我出来,只是一个劲的学猫叫,催我出来玩。
       我慢慢的翻身,轻轻的离开熟睡的父母的身边,悄悄地走出门外,好在爸妈,没有醒来,更没有发现。我搬来一把破旧的大椅子,又搬来一个吃饭坐的小方凳子,摞在了一起,从墙头上翻了出来,反正,墙外有他们两个小孩子接住我,顽皮的小孩,无所畏惧,当然,更不知什么生死愁滋味。我出来以后,我们三个孩子,像出笼的小鸟,叽叽喳喳的,一同跑去。那时候,我们乡下农村的小孩子,夏天是不穿鞋子的,因为,夏天经常下雨,地面都是泥土被踩出来稀泥,又会烂鞋绑,又会拔断鞋底。本身穿着鞋,又捂脚,又不舒服,累赘。
      我们三个孩子,跑出了村庄,一直来到了村西头的大河,那时,我们村里人,都问这个村西头的大河,叫西深汪,也叫西河,与本村的边界紧紧相连,西河的东沿,靠近村庄,河边有两三个洗衣服的老太太和小妇女。河南沿,有一条乡村的大路,路的两边,都栽上了七八年的参天的大杨树,河边上,柳树成排,垂柳荫荫,有三五米的树荫,遮盖着水面,不被太阳蒸晒,有五六头生产队里的耕田种地的大水牛,被迷在柳树根下的大河里,洗澡泡凉。时而摇头晃脑,时而打水背上,驱赶着叮在牛身上的苍蝇及‘瞎牛虻’【比苍蝇大而猛的吸血的飞虫】。
      正直午后,天气出奇的热,地面上正冒出被太阳晒的蒸发的热气,陪同老太太,小妇女出来洗衣服的小黄狗,大黑狗,四条腿匍匐在地面,伸出长长的大舌头,用来感受着夏日之风的降温,发出呼呼的喘气的声音。哪怕见着生人,这天气的狗儿,也没有力气狂叫啦。
      我们三个孩子,在河南沿的柳树荫下,急忙脱下裤衩,一个个跳入了河里,又想游泳,又想打蓬蓬,还想钻到水底下,摸出几个‘大骚歪’,书面语叫‘蚌’。二蛋,带着水枪,他大我一岁,个头比我高半头【水枪:就是用直径约三厘米的青竹干,长度为二十公分长的竹竿子,一头是竹子的骨隼结疤处,用锥子开一个小孔,用来吸水及打水,另一头用一根吃饭的筷子,多缠几层布,做抽水用,简单的来说,是和我们今天,进医院打针的针筒,针管,针头,是一样的原理。】我们三个人,先是在水里玩着,后来,还是狗子,提议,要我们解开牛缰绳,骑水牛过大河,狗子,年龄小点,他先上岸,来到柳树底下解牛绳,我在河里,就想直接奔到水牛的身上,想第一个先骑上水牛,就在我在河里走出五六步光景,突然,脚下一滑,哇的一声,我便沉到了水底,二蛋,只看见水面上冒泡,不见我出来,他也急忙吓傻了,也不知喊人救命,倒是狗子,还算聪明,他在岸上要解牛绳的,见我有五六分钟,没有出来,急忙喊出救命啊,冬子,被水淹死啦,快点来救命啊,小冬子被水淹死啦,,,,
       这时,二蛋见我掉进深悾中,急忙逃离河中,来到岸上,齐声大喊救命啊,此时,已经是下午两点多钟,生产队安排两个使牛的,要来牵牛下湖的两个劳力,听说以后,连忙跑来,问这岸上的两个孩子,是真的还是假的,是谁掉进河里,现在,还没有出来,两个孩子齐声说,是小冬子,就是从这里,沉进水里去的,这两个大人,也慌忙跳入水中,一起乱摸,打捞。我终于被打捞出来,两个鼻孔在隐隐流血,满脸青紫,肚子涨圆,没有气息,腿,胳膊,很软,这时,正直下午要出工之时,人越聚越多,老的少的,都有,人们纷纷都说,晚啦,这孩子没的救啦,,,,,
       这时,有个生产队的副队长,也跑过来啦,三十多岁,论起本家,还是我的三哥,他见我仰面朝天的躺在地上,他急忙小心翼翼的用脚,轻轻的揉了揉我的滚圆的大肚子,我便一口大水吐了出来,但,还是没有气息及生命的迹象,这时,在河东岸洗衣服的,有个老太太,我得叫她三奶奶,她也急忙跑过来,看我,她见队长,用手挤按我的肚子,我能吐水,她便急忙说,这孩子,或许死不了,你们,快,快牵一头水牛过来,把小冬子,放在水牛的背上,让小冬子,肚皮朝下,横爬在牛背上,一个人在左边,用手扶着他两条腿,一个人,在右边,用手掐着他的头,一个人,牵着牛,来回的走,小跑也可以,一两个小时后,或许,能活。要不活的话,也就没有救啦,,,过了好长时间,我的爸爸,才知道,是我出事啦,他,看到那么多人,都在忙着救我,他的腿,都已经软啦,还是别人搀扶着他,硬撑着,来看我的,几乎也算昏死过去,我在牛背上,被他们扶着来来回回的数次折腾,开始是无意识的嘴里,朝外漾水,当水漾的差不多了,我才大声的抽嘘,呕吐,胳膊和腿,有了知觉,救我的三个社员和一头大水牛,也貌似有了高兴的神态,这已经是四十多分钟以后的事啦。
       可就在我苏醒以后,又两个新闻发生啦,二蛋和狗子,集体失踪啦,他们的家长及村民们,翻遍了本村及邻村,还有小孩的外婆家,都没有找到。那个年代的事情,假如我,要是死了的话,这两个孩子,会被他的爸爸,妈妈,打折两条腿的,一周以后,他们这两个孩子,在邻县的一个乡镇驻地,要饭吃时,被好心人,收留,救下,并送来我村。

评分

玉香 + 5 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!
独钓寒江 + 6 赞一个!

欣赏朋友 精彩 佳作!上午好!
欣赏朋友【夏天的故事】那年那月那个夏天,我淹死在村西的小河中,好险啊!看来你是命不该绝,阎王不肯收你,看题目少了两字。差点,要不死了怎么上可网呀?流畅朴实文字点赞。推荐共赏!
延缘缘 发表于 2017-7-24 06:41
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢光临,感谢关注
不老松 发表于 2017-7-24 06:49
谢谢分享

谢谢关注,感激留言
现在,想想,心犹如忌,的确好险,要是放在今天的零零后的小孩啊,就死定啦,今天的小孩,特别的是怕担当责任的,更何况,出家门的时候,父母也是不知道,是谁来找的我啊。现在的小孩啊,都是怕被受牵连的啊,就在三四年前,网络中报道了一件洗澡时,被河水淹死的事件,可那两个孩子,忌口否认,没有见过,那个被水淹死的孩子,而撇的一干二净。多亏有一两个村民,发现是三个孩子,在一起走的,才真像大白,后来,那两个男孩,也被判了刑,进入了什么少年犯的少儿管教所,官方列举了理由三四个,第一,这两个孩子,没有去救这个被水淹死的孩子,第二,这两个孩子,没有及时呼救,大声喊叫,来人,救这个被水淹死的孩子,第三,这个被水淹死的孩子,是被这两个孩子,呼叫出来的,勾引出来的,到河内洗澡的。第四个原因,就是这两个孩子,知情不报,藏匿罪证,隐瞒不说,,,,,逃脱责任而被拘留,判刑的,就像今天的喝酒醉死人一样,接受处罚,受到牵连,也是要罚款,交不起钱,是要坐牢的。今天,是政策不对,难怪人们要推脱,也是被逼出来的。
读这样的文字好亲切,有我童年的味道。文笔流畅,大赞!
好文笔!劲赏学习!遥祝夏安!
欣赏佳作!真是万幸!
拜读朋友精彩佳作!可爱的江苏老乡祝你每天都有好心情!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:36