可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 这就是命(一)

孙红雷主演的歌颂隐蔽战线工作的电视剧《潜伏》,在结尾时,本来已经接到党的指示完成了潜伏任务的我党特工余则成在飞机上突然接到国民党保密局指令直飞台湾,结果他无法按照组织上的指示留在大陆随着飞机去了台湾。眼看革命胜利了余则成却去了尚在国民党统治下的台湾继续从事十分危险的“潜伏”使命。为此余则成耐人寻味的说了句“这就是命!”
       “这就是命”!尽管我们共产党人是唯物主义者,但人生之路,无论何人一路走下来再认真反思、回顾,不能不承认的是,真有命之说。
      我那老红军老革命的父母,遗传给我的唯有为人民服务的根本宗旨!正有这条根本宗旨的鞭策,从我参加革命工作到退休整整四十三载的革命生涯经历,唯有一心一意为人民服务。在组织、领导和广大同志们的支持下做了一些工作。既有过单身深入“虎穴”同时抓捕两名犯罪分子的经历,也有过追捕犯罪分子连车带人摔下近二十米高的山崖险些丧命的危险境地。当然,组织没有忘记我为人民事业所做的工作!我先后五次荣立个人三等功,多次被评为优秀共产党员和优秀公务员,并获得了全国优秀人民警察的荣誉称号。
       几十年来来作为一名共产党员、人民警察一心一意为工作,对家人基本难以照顾,亏欠很多!
     父母亲去世时我都没在跟前奉伺。尽管有尽忠不能尽孝之古训但这不能作为自己开脱的理由。
     当年在延安工作期间,我没有利用手中权力给妻子调换一个能挣钱有轻省的工作岗位。结果老伴不幸被她所在的延安制药厂的机器侵吞了一条胳膊成为残疾人。厂方在给了二点五万元后就如同从来没有发生过这回事再未过问过!2007年老伴摔断了腿,我正好查办一起案子,每天都是早上起来多做点饭,老伴中午对付吃点再等着我晚上回来做饭吃。那天抓捕犯罪嫌疑人,任务完成回到家后已经是第二天凌晨一点多了。看见还在等我的老伴我唯有愧疚。
      作为一个父亲,我给孩子的就更少了。其他的不说了就连父亲必须给孩子准备婚房我都没有做到。那年老伴残疾在外地治疗时孩子尚小。有一天我突然接到命令处置突发事件。我顾不得把孩子托付给谁就急急忙忙的出发了。孩子从幼儿园回来找不到我,在附近一个建筑工地的地基大坑边徘徊边哭着“爸爸你回来吧。”幸好我完成任务回来途径工地发现已经眼看着要滑进十多米深大坑的孩子,全凭当年的我身手敏捷冒出一身冷汗悄无声息猛冲过去一把拽住了孩子!
        唉!类似情况不少,相信绝大多数人民警察都有我这样的情形。就不一一啰嗦了!但我没有后悔过,因为这是党和人民赋予我们每一个共产党员和人民警察的重任!工作第一永远支配着我。而且无论我的父母亲、我的妻子、我的孩子还是亲朋好友们,都非常理解我的做法。从来没有向我说过要我帮啥忙的!有朋友见我如此拼命三郎般的为了革命事业打拼,曾感叹地称赞“你真是特殊材料制成的共产党员、人民警察!”
       2012年4月我退休了,我觉得这下可以好好陪伴家人安度晚年,弥补过去因工作而舍了小家给家人带来的不足了。想法不错吧!同时呢,多年的透支性工作,我的身体也真是需要好好调养调养了!我自己早有感觉,别看我外表非常健壮红光满面,其实身体的内在问题已经是非常严重的困扰着我。正如有的好友半开玩笑半认真说的那样“有的时候老当可不一定益壮!”现实证实了好友的话!
      2015527号我去体检。62号体检中心电话告知我的右肺有个2公分左右的结节,建议我尽快做增强ct检查明确一下。曾经当过赤脚医生的我一下子就明白我遇到麻烦事咧!我当即到北京大学首钢医院预约检查。65号检查认为肺癌可能性大。从首钢医院出来平时非常注意节俭的老伴坚决不同意乘坐公交车,强行拦住了一辆出租车我们就赶往北京大学肿瘤医院。胸外二科的阎石医生在看完片子后马上决定先做多项检查“按照手术的要求”。就这样,我的晚年生活就多了一项主要任务:与病魔抗争!而且成为主要任务咧!
      也许有人要问,你平时身体怎么样?说句实在话,自打退休后,许多人见我都说不像退休人员,红光满面的,爬山啥的都不错。每天坚持散步不停歇。根本不像有病的人。就是这次体检前,还有好友说身体壮的跟牛似的查个啥嘛。谁想就出了这档子事。
       每每想到此事,我不由得想起1965年跟随父亲登上峨眉山。当时在半山腰的洗象池,有位大师,在与父亲他们谈话时,我坐在那里听了听。大师的一段话人员近回想起来非常有哲理。大师说,一个人一生的能量就那么多,如果慢慢的释放出来呢,在世的年头长点,如果是经常性的大量释放呢,在世的年头必然短些。从我的遭遇看来真是这样,工作期间,为做好工作就是革命加拼命,拼命干革命。当然,全国的绝大多数民警和我一样都是这样,也唯有这样我们才能完成当合人民赋予的重任!既然把能量经常性的大量释放了,当然在世年头就短了嘛,因为能量已经提前释放甚至是透支了嘛,这或许就是不少民警英年早逝的主要原因吧!所以,这个问题应当引起领导们的重视了!民警为了工作经常性的释放身体能量甚至透支的局面企盼有所改变!
      有人问我,你在这次体检之前有啥感觉没?说出来对大伙也是个帮助启发嘛。我细细回想后,很难回答这个问题!因为我反复回想没有啥感觉呀。甚至体检前一天,还有好友从西南边陲来京,朋友们邀我一聚。按我的性格肯定会放弃体检去参加聚会的,但是不知道为啥这次脑子里总有个啥支配我“必须去体检”所以没有参加聚会。至于身体生理感觉,除了左耳持续鸣响有一个多月(但迄今所有检查结果都不支持此现象与肺癌能挂钩)外再没有啥特殊的感觉嘛!
      其他方面呢?比如心理感觉呢?这次体检得知有此结果后,我认真地回忆了一番。觉得冥冥世界还真有些提示嘛!除前述没参加朋友的聚会外,在去年底今年初,我的脑海里总是浮现往事历历在目,总觉得有人说过去的事你为啥不写出来呢?那都是你的人生经历和磨难呀!值得纪念值得一读嘛!为此我还真是写了好些往事历程经过,包括老伴残疾的前后,包括我从事刑事侦查法制工作的一些经历,甚至连我为啥没有获得森林防火工作纪念章一事都写出来了。本来这件事好几年前国家森林公安局张立保处长电话与我沟通后我就再没想过更没有任何写成帖子发表的想法。谁想今年以来脑海里总有“写出来吧写出来吧没有必要留着啦”的暗示。虽然我是共产党员信仰的是唯物主义,但这件事的发生使我不由生想,难道这真是冥冥之界给我的一个启示?
     近期各地人民警察为了人民事业被违法犯罪分子袭击负伤牺牲的事例增多。人民警察义无反顾为人民事业前赴后继继续保卫人民服务人民,这是人民警察党性的具体体现和为人民服务的最终表白!当然,人民警察是有血有肉的人,也是有家有生活的人,自然要承担一个儿子、丈夫、父亲的所有职责。一旦有不测,的确是对自己家庭的沉重打击!所以社会上有人说人民警察“在外面是草,在家里是天!”的话也是有其道理的。这道理不用多说是个正常人都明白的很!尤其是民警个人遇到啥事,那感触更深。我这次身患重症,就这求医之感触,真真切切感触到了你在外面就是一棵草!
       本来,对我来说,人都有生死之命。与为了人民事业牺牲的先烈们,我就算是幸运的了。所以不幸患上了肺癌这个无法治愈的恶疾,面对黑洞般的巨额医疗费用,我原打算放弃任何治疗坦然面对。但是看见家人那种天塌般的情形尤其是相沫以儒四十余载的为了延安建设奉献了一条胳膊成为残疾人的老伴那眼神,我明白的很,自己是家里的天!为此我就踏上了求医的那条坎坷路。深深体会了一个民警在外面是咋接的一棵草!
      6月5号上午,我和老伴在首钢医院刘增建大夫的帮助下,很快拿到了增强ct报告,在得知“肺癌可能性大”后的结果后,按北京大学首钢医院崔刘安大夫的推荐,马上乘坐出租车赶赴位于定慧寺的北京大学肿瘤医院胸外二科求诊。赶到后已经没有专家的号了。幸好的是还有主治医师的号,
      主治医师是个非常好的年轻大夫,事后我们知道是阎石大夫。他认真看过ct片子后,当即建议住院手术为上并开具了手术前需要的检查项目单。对于是否进行穿刺取得病理标本确诊,阎大夫坦诚讲有利有弊。“有利就是能够确诊,有弊就是容易出血”。再说这类病还是尽快手术为好故决定还是直接手术取标本。
      接来下我们就到相关诊台前预约相关检查。值得强调的是,这些检查都是有计划的,病人就听大夫定的是哪天就是哪天,再求告甚至哀求都是没有用的。当然有熟人是否可以提前就不得而知。
       预约好各项检查的那几天,残疾的老伴坚持天天陪着我跑医院。想着以后的治疗还麻烦,老伴又是残疾人也是近七十岁的人了。我坚持只要医生没有要求必须家属陪同的检查,我都是自己去。而且考虑到费用问题,我都是乘坐公交车前往。其实患了这种无论是精神还是身体都较过去有差别的,这反反复复的连续跑医院接受各项检查,坦率的说我的确很累,但是就凭着家人眼里“自己就是天”这股气坚持了下来。就凭着这股气,检查过程中,一些病人都不认为我是病人,连大夫都觉得奇怪。就凭着这股气,公交车再挤也没座我硬撑着站着呗。于是,从6月8号开始我就投入到检查的程序中。
       按照约定,8号一早不吃饭不喝水赶赴医院抽血。老伴认为我没吃饭怕我这个糖尿病高血压患者出现问题故坚持打的前往。我拧不过老伴只好随从。尽管我们5点就动身了还是打的出租车到医院还不到六点但排队抽血的人已经有了。那就排好队等呗。老伴怕我站时间长了坚持她站队要我找椅子坐会,我呢也怕老伴站时间长了受不了因为老伴闻知我患上了不治之症后当然精神压力极大!我再三劝慰老伴“就凭你们眼里我是天这点我也能承受得住!”所以我和老伴轮换站队一直到七点开始抽血为止。当天下午,做派特ct,找个检查据说能发现早期转移疾患就是价格不菲,一万元!医生在开具找个检查单时曾征询意见是否做没等我说话老伴就“做!做!做!”哎呀,平时非常节俭的老伴呀,花钱都是精心计划尤其是给她买啥物品,稍微贵一点就舍不得。今天居然这么大方坚决果断!为啥?我理解,因为在家人眼里“我是他们的天!”
       就这样反反复复跑医院,9号、10号的检查因医生没有要求家属陪同,我就没有让老板再跟我奔波受累!早上老伴见我要出门,眼圈红红的说我觉得你太可伶了就再也说不出话来了。我心里非常难过但表情还是笑呵呵地安慰老伴没事没事放心吧双眼热辣辣的出了门继续检查之路!
       6月11号,各项检查就差一个核磁头颅,其他都算检查完了结果也出来了。也到了我事前预约的北京大学肿瘤医院胸外二科杨跃主任的特需门诊时间。这次老伴坚决要跟着去。她要听专家怎么说?
       等到中午时刻,该我们接受杨跃主任的诊疗。杨主任看完检查结果后,当即嘱咐助手开具住院条,并请icu王主任会诊心肺功能是否能承受手术。于是我们再预约了王主任的特需号,下午就请王主任诊疗,王主任认为心肺功能能承受手术并开具了诊断书。接着我们又来到了外科楼七层,找安大夫送住院条。安大夫不在。把门的同志告知第二天下午三点再去!
       第二天也就是6月12号,我和老伴又如约到了外科楼。照样排队等候安大夫的召见。由于条件所限,我们只好在门外站着等候!唯一两把椅子坐着操东北口音赤裸的胳膊刺着蛇鼠狗纹身的两条大汉。大约一个小时后,安大夫把我们叫了进去,把所有的检查结果收了,又要求我再到首钢内分泌科找大夫停服格华止改其他药。我忙请安大夫定啥药就用啥药呗。安大夫说他不是内分泌大夫改不了。然后告知我们到下星期二再去找他,届时把尚未做的核磁结果也给他。告别安大夫我们赶快到了首钢医院内分泌科。如今我的感觉咋接是在同敌人赛跑呢?仿佛每一分钟时间都非常宝贵!所以从肿瘤医院出来后为了尽快请医生调剂治疗糖尿病的药物,我们老两口顶着烈日在路边反复徘徊好不容易打个的去的。要说现代化的好处不少这乘坐的士也是好处大大的!不到二十分钟就到了首钢医院门口跟着就是挂号候诊一套医院就诊的程序。
     到我就诊时,我说明了来意,接诊医生当即说这不需要改呀“如果手术前血糖不好打胰岛素即可嘛。”但我们还是请医生给改为卡博平了。现在这个非常时刻,得听人家肿瘤医院的话嘛!
        6月12号,十多天前奉命出京执行重大任务的儿子来电话说任务顺利完成,他已经回到了北京。儿子执行重任期间,为不干扰儿子为党和人民事业的奋斗,儿子有来电话问候时,我和老伴都强装啥事都没有语气和儿子说几句平安话。
      亲爱的儿子圆满地完成任务回来了,即将获得党和国家的表彰,习近平等中央领导还要接见。面对这喜讯,我又犹豫起来了,生怕告诉孩子们再分心啥的。但考虑再三,觉得还是应当告诉孩子一声了。说起来也巧,我和老伴正在医院去送住院条孩子来电话了,于是我就乘机用非常镇静的语气告知了孩子。
       孩子听到这个消息非常震惊久久不语。也许他无法接受平时状如牛的老爸咋接会患上这重病呢。但是孩子更明白如今我需要的是啥,恢复冷静后忙给我宽心“毕竟医生还没有确诊嘛,也许不是呢”。接下来的几天,孩子一方面上班一方面拖着尚未痊愈的伤腿东跑西颠的为我联系治疗事项一方面时不时的电话宽慰我和老伴不要着急!其实我看得出来,最着急的就是孩子们了!唉,怪自己当初一心一意扑在工作上,太透支身体了,用同志们的话就是“你真是特殊材料制成的人,连累都不知道!”这不一下子暴发就整的一家子不得安宁!
       6月16号我们拿到核磁增强头颅结果,至此阎石大夫开具的术前所需的检查结果报告都齐了。按照住院医师安超大夫事前预约的时间见到了安大夫。安大夫看完所有结果后尤其是血糖控制情况后认为控制的很好。“星期四我们会诊”。当孩子问啥时候能住院呢安大夫说“一般得排三个星期。”我们担心怕这期间有转移问题,安大夫再三强调不会。到医院一切只能听大夫的这是原则。
       6月17号,我到退休中心参加党的诞辰纪念活动,并做了主题演讲,特别强调了“在生命进入倒计时之际,作为一名老党员,仍然要为了党的事业奋斗不止!”赢得了大伙一片掌声。
      打那以后,我一方面坚持按照杨跃主任叮嘱的那样坚持锻炼,登山练拳一方面苦等住院通知。这过程正如一些病人说的那样“等候三四个小时看病几分钟”。人都是有七情六欲的,人都知道癌症是不治之症非常凶险的,所以说再心情放的宽再乐观,也有着急烦恼的时候!每当遇到这种情形,也只能自我解脱,我采取的办法就是努力去思考钟南山院士说的那句话“要记住不是医院请你去而是你自己上门的”,哎,你还不要说,真有效,想到人家堂堂的工程院院士都这样说了,你还有啥想不开的呢?这样一下子心中的急、恼、烦都被压下去了,为啥子呢?院士的话讲也再明白不过了!这不是人家请你去做客而是你上门麻烦人家,既然这样,咋接你也得耐心等待!
      身患重症又不能马上获得治疗,无论是病人还是家属,估计这是最烦人最令人不安的了吧!从65ct提示肺癌可能性大后一直到616号所有的检查结果都出来了,就等着怎么治疗可惜的是必须等待。虽然我们也托了好几位朋友、领导、亲戚从不同的角度帮助解决这个问题。甚至求的人中还有市政府办公厅的领导!我的孩子呢则直接求到了专家,专家答应他给做手术也答应尽快安排住院。但到了今天,2015622号,从527号胸片检查发现问题到现在已经快一个月了,仍然等待!从目前的检查结果看尚未发现有转移征兆,但是这样拖下去呢?天知道!
       那么为啥要等待呢?当年的插友知道我的情形后非常关心,四处打听告诉我,公园里多位抗癌人士透露如果想提前住院治疗,得私下给医生打点“至少两万元!”而且入院后,一般说给教授级的红包不得少于五千,给麻醉师的不得少于一千,就连把门的也得给塞个百八十元的否则你进进出出极为不方便的。这消息不管真假也太令人震惊了!想到这里,我再次认真拜读看高悬在医院白白的墙壁上的病人须知,上面明确写有“严禁给医生红包”的禁句。一方面严禁一方面收取红包还是如此大额的。这严禁不是讽刺或者腐败了!如果真这样,个别医生与杀人犯、抢劫犯、盗窃犯有啥区别呢!何况面对的还身患恶疾的病人!如果此情形属实,个别人士走极端残害医护人员的根源就很明确了!
我的老伴,她本来是个意志很坚强的人!当年被无情的机器侵吞了一条胳膊成为可伶的残疾人都没有在人跟前掉过眼泪。这次不同了!得知我有此可能后,老伴不由地梗咽着说了句“这病得的冤”就说不出话来了。我想这,正是余则成说的那样“这就是命!

这就是命(二)
http://www.keai99.com/thread-397810-1-1.html
这就是命(三)
http://www.keai99.com/thread-398044-1-1.html
这就是命(四)
http://www.keai99.com/thread-398385-1-1.html

评分

何是论坛 + 3 大赞!

观潮 发表于 2017-7-22 17:35
拜读朋友佳作。向朋友问好!
为党的事业奋斗终身,这就是我们这代老党员的命。

朋友说的是!奋斗到底!
延缘缘 发表于 2017-7-22 19:38
默默拜读着感慨好多,老师您特别坚强,心里素质更高,遇着这样的情况,积极乐观面对是特效的良药;请多多保 ...

感谢朋友支持!
沙勒丁 发表于 2017-8-4 09:35
欣赏朋友佳作《这就是》,我们老百姓不认命又能如何,愿朋友早治疗早康复,上午好{::niqiang:: ...

感谢朋友!
沙勒丁 发表于 2017-8-4 09:39
欣赏朋友佳作《这就是》,我们老百姓不认命又能如何,愿朋友早治疗早康复,上午好{::niqiang:: ...

朋友安康!
沙勒丁 发表于 2017-8-4 09:35

谢谢朋友支持!

认命是国人在无奈状态下的无奈选择。
     事实上,几乎任何肿瘤,除遗传外,都是生活习惯造成的:吸烟,酗酒,熬夜,紧张,忧郁……与命无关。
     和肿瘤做斗争,在改变诸多不良生活习惯中,最重要的是使自己快乐。
     我接触过一位国内外知名的专家,他说,中国的肿瘤患者患后寿命远远不及西方,主要是心态问题。只要快乐,并且想办法不断增强免疫力,肿瘤甚至可以自愈。当然,适当治疗,包括中医中药治疗,也是必要的。
     依朋友的心态,我相信,一定能战胜疾病!
吉翁 发表于 2017-8-10 18:56
认命是国人在无奈状态下的无奈选择。
     事实上,几乎任何肿瘤,除遗传外,都是生活习惯造成的:吸 ...

感谢老友来访支持!企盼
何是论坛 发表于 2017-8-14 08:06
愿朋友早治疗早康复。有命就有苍天,愿苍天护佑你。

谢谢老友!
何是论坛 发表于 2017-8-15 02:33
何是是前列腺癌患者,根治手术快十年了。我坚信是“革命理想高如天”,而不是“革命理想高于天”。或可供 ...

老友保重!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:19