可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【夏天的故事】夏日记趣,隔壁家小伙相亲

我刚下乡插队落户期间,当时农村还比较落后,村里还没有电灯,晚上照明还在用煤油灯。但那时人们之间人情味倒是挺浓烈的,但凡村里人家有红白喜事,全村人会一起被邀请到场,遇到某家建房屋,大家都愿意到他家帮忙,只吃顿饭不要工钱。那时人的思想也很保守,就拿村里青年男女的婚姻来说吧,多半还是通过媒婆介绍,然后相亲而成的。
那时,机缘巧合,我亲眼目睹了我隔壁家小伙相亲的全过程,在此利用红霜叶姐姐举办的夏日乘凉晚会上写出来和大家乘乘凉,聊聊天,以乐活盛夏吧。
当时我见到的相亲经过是这样的
一般来说,村里谁家有姑娘长到18岁,就会有媒婆上门游说,介绍本村或者邻村的小伙与姑娘联姻。在媒婆嘴里,往往把小伙说的花好稻好,十全十美。诚心要嫁姑娘的人家听媒婆介绍,总是半信半疑的,由此上门相亲成了我们这里农村男女成婚的必要程序了。
说说我隔壁家小伙子相亲的故事吧,一般来说,相亲日子总是挑在种好稻秧,尚未收割小麦的初夏某一天,当媒婆和我隔壁家说定女方来访日子后,那天就仿佛成了他家又要过年的日子。我看到,一早,他们全家人早早起来。把家里里外外,前前后后。打扫的干干净净。小伙子呢,穿戴整齐,随时恭侯女方家上门。
要是没有好的衣服或者皮鞋,(当时,有件的确良衬衫,有双皮鞋是很体面的事)那就早早借好,(偷笑,当时,我的一双皮鞋就被他家借去。成了相亲活动的道具)让女方一见面就有个好印象。
那天,一直到了九点半以后,那女方家才姗姗来迟,当时。女方家共来了三个人,姑娘,她母亲,还有一个小姐妹(现在叫闺蜜)。我一看这姑娘就知道是个精明伶俐的主,因为她陪伴的小姐妹比她黑丑了许多,穿的也不是农村俏姑娘常喜欢的印着小花清雅衣服。而是上海嗲姑娘喜欢穿的印着牡丹的绚丽上衣。
因为当时,村里若有家小伙子相亲,大家聚集他家门口看热闹不但不会遭嫌弃,还认为是給他家面子,说明他家人缘好呢。所以来相亲姑娘前脚进门,马上门口象麻雀般聚集了好多人。大家齐夸姑娘漂亮,那姑娘嘴上不说,我想,她心里定是美滋滋的。
一会。我看见两家人寒喧后坐下,男方家泡上几碗糖开水端上来。那姑娘母亲先推开那糖开水,站起来仔仔细细地,里里外外看了男家的房屋,是不是同媒婆来说合婚姻时说的有出入?看了房子然后问了男方家几个她关心的问题,去年分红得款多少呀?家里小伙子是不是独子啊?小伙子脾气怎么样?是不是老实本份啊?抽不抽香烟呢?得到明确答复后她才坐下。那姑娘呢,就象个相面先生,先把小伙的脸颠来倒去看了又看,后看似不经意其实是仔细瞅了瞅小伙子的手指是不是有香烟熏过的黄斑后。才低下头红着脸走到她妈妈身边,真是谢天谢地谢菩萨!看来我隔壁家小伙无懈可击,姑娘轻轻推了她母亲一下,然后端起糖水喝了起来,总算好事多磨,看来这次相亲圆满成功了!
接下来的事就是挑个好日子订婚了。当时我们这里的规矩是,一但相亲成功。男家就要給姑娘买2斤绒线让她织件过门的衣服,还要給姑娘买只上海牌手表作为正式聘礼。而姑娘会給小伙亲手做双布鞋,表示对爱人心心相印,再则就是挑日子到镇上照相馆里去拍两人亲密无间的订婚照了。拍了照片,即大功告成,姑娘就算是小伙子的人了,一般过几个月就正式拜堂结婚了。由于受当时好女不嫁两夫传统思想的束搏,订了婚再反悔的是极少极少的。
一转眼。五十年过去了,我插队时隔壁家小伙子现在牙落发稀,已经70多岁了,听说他老伴聪明贤惠。两人伉俪情深,小日子过的挺融洽滋润的,看来他们就要庆贺金婚了吧!
好怀念那虽然物质匮乏但人情味浓厚的岁月呀,现在物资确实丰富了,可惜人情却淡薄了,有的人甚至问他住在同楼层对门人家叫什么都不知道,哎,什么时候过去邻居间那情意浓浓的氛围再回来啊!
我殷切期望着!

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!
武朝歌 + 3 赞一个!
冬之萍 + 5 大赞!
花愫 + 3 赞一个!

先抢了哥哥的沙发再说、
下午好哥哥!相亲这事谁都经历过、但各地各乡风。
比如我老家、上门相亲、准丈母娘是不会来的。一般是媒人和女孩、另外一个比较重要、是女孩家能说得上话的嫂子或小姑或者婶婶。
遥想当年相亲、一天看了五六个姑娘,还有家姐妹俩都愿意嫁给我滴!每每说起此事、我爱人的手掌必会打在我的背上。
啊呀!我得小心点、给她看见了又得挨打咯。

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!
独钓寒江 + 4 相当可爱!

过去相亲是以人为本,现在是以钱为先。我们这代人经历了纯朴情感,看见了物质为大的爱情婚姻。真是好怀念那虽然物质匮乏但人情味浓厚的岁月呀。

评分

很好的,特此点赞

评分

欣赏超级版主的精彩故事!晚上好!

评分

那时虽然不富裕,但人精味浓浓的。一个村庄谁家有事,就是大家的事。欣赏美文。

评分

欣赏精彩佳作!谢谢!

评分

独钓寒江 + 12

欣赏精彩佳作。朋友上午好!

评分

独钓寒江 + 4

欣赏超版精采佳作,希望看到您自己的相亲故事,那一定更精彩啊!

评分

现在物资确实丰富了,可惜人情却淡薄了,我有同感。
我下了三年乡,你文章中说的事,让我想起自己知青的那些岁月。虽然,当知青时吃的一半是杂粮,也没有漂亮的衣服,因为年轻精力足,很苦的日子发生了一些很有意思的事情。回忆起来,自己禁不住也发笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 05:29