可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【夏天的故事】--角度

夏天阳光明媚,讲故事当然要讲幸福快乐的事情啦。今年初夏,我和老伴离开生活了几十年的桂林乔迁南宁新居,和女儿一家团聚享天伦之乐,我今年二月曾经在我的新浪博客写过一篇相关的文章,现在拿来这儿与大家分享。

角度
为了全家人能够在一起团聚,经过一家人的齐心合力,在南宁的云星钱隆御景按揭了一套商品房,鸡年伊始,新房装修已经完成,现在只需晾一段时间就可以入住了。新房子是天伦之乐的新起点,值得期盼,于是作诗一首:期盼  金鸡报晓新房交,钱隆御景插云霄,邕城寻得天伦乐,休闲唱歌调更高。
又由于购房首付把老两口的积蓄几乎用光了,月供则由女儿负责支付,按揭30年到期的时候女儿已经差不多到我们这个年纪了,难免有所感触,于是又写了另外一个版本:房奴 金鸡报晓新房交,钱隆御景插云霄,邕城寻得天伦乐,腰包掏尽别心焦.
我把这首诗的二个版本都发给深圳的刘姐,请她点评。刘姐是上世纪50年代的大学生,是个知识分子。刘姐非常明确地表示她赞赏第一个版本即期盼那个版本,虽然房奴那个版本从某种角度看也是很有道理的,但是她认为一个人应该豁达、乐观,不必那么思虑太多。
我觉得刘姐说的很有道理,同样一件事情站在不同的角度看确实会得出不同的结论,但是既然可以开开心心过好每一天,何必那么忧心忡忡呢?于是我把期盼这个版本作为定稿,并且把这首诗当作生日礼物送给了女儿。我和女儿虽然是父女属于长辈跟晚辈的关系,但我们平时又跟朋友一样,我们经常会通过微信聊天,我们有许多共同的话题。女儿自然非常喜欢我这个别有情趣的生日礼物,尽管我一分钱也没有花。
实际上我们当初购房时的担心也许完全是多余的,现在的情况好像非常乐观。
2015年8月首付购房款,2016年11月开发商交房,到2017年2月装修完成,时间正好是1年半,现在房子还没有住进去,房价已经由当初每平米的6380元涨到8000元,涨了四分之一了。
由于当时通往楼盘的大路尚未修通,需要绕一条弯弯曲曲的小路进去,那地方看起来像是城中村,使好些来咨询的购房者望而却步,所以楼盘开盘时价钱上不去。可是现在完全变了样了,现在距离小区2、300米处的地方正在建一个人工湖和湖滨公园,按规划人工湖和湖滨公园将在明年8月建成,到时候我们的小区将成为南宁市宜居的好地方了。再加上2年后地铁3号线开通,而3号线的一个地铁站就在小区大门外不远处,届时出行将非常方便。从全国的情况看,虽然南宁现在还只算是准二类城市,但是南宁的城市建设和经济发展目前都保持着良好的势头,以后成为真正的二类城市是很有可能的。
也就是说按揭购房对于我们来说也许不仅不是一个包袱,如果不是按揭贷款,我们老两口一辈子就只能够住在桂林。现在很快就可以住进新房了,在享受天伦之乐的同时,或者顺便还可以感受房产增值的愉悦呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!
一师 + 4 赞一个!
独钓寒江 + 12 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

沙发欣赏朋友佳作!
50后绝大部分应该是子孙满堂了,50后从娘肚子出来到现在不觉得还是很累吗?近古稀了才有一所所谓幸福安身之地,老两口40几年省吃俭用从微薄的那点工资,挪出从五元起、十元、二十元。。。的积累,现在倾囊而尽,不够再让儿女接力按揭贷款。换来一丝慰藉,咱俩是同龄人,我比你大几个月。我到现在感觉自己活的和阿Q一样。怨谁呢?正如你的诗里说:邕城寻得天伦乐,腰包掏尽别心焦.。。。自我安慰一下最好。

幸福的安身之地皆有自己的幸福满意度而定、不一定住了高楼大厦才算幸福!探讨。。  发表于 2017-7-21 19:48
感谢朋友热情支持文版征文活动!欣赏朋友佳作角度。朋友为女儿买房把老两口的积蓄几乎用光了,真是为伊消的人憔悴。衣带渐宽终不悔,还感受房产增值的愉悦。看了感觉有点悲凉,既然同样一件事情站在不同的角度看确实会得出不同的结论,我想说说我的看法,确实只有一套房不必感受房产增值的愉悦,以后就是十万块一平米。你也不会卖掉的,只能是同情以后刚性需要买房人的艰辛了,当然作为网友,应该分享你的喜悦,祝福你很快就可以住进新房了,享受天伦之乐!

您说得很对!我认为一家人快快乐乐的在一起、哪怕茅草屋也是幸福!  发表于 2017-7-21 19:49
欣赏大哥的佳作。下午好!
欣赏朋友散文佳作:【夏天的故事】--角度
何必山高先生下午好!《金鸡报晓新房交,钱隆御景插云霄,邕城寻得天伦乐,休闲唱歌调更高。》非常喜欢这首,享受天伦之乐晚年更幸福,这房子买对了!
欣赏摄影佳作!
九娘 发表于 2017-7-21 11:19
50后绝大部分应该是子孙满堂了,50后从娘肚子出来到现在不觉得还是很累吗?近古稀了才有一所所谓幸福安身之 ...

谢谢总版主超级版主九娘将我这篇征文加入精华设置高亮。
阳夏居士 发表于 2017-7-21 11:00
沙发欣赏朋友佳作!

谢谢永久可爱老人阳夏居士关注我的作品。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 08:48