可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【夏天的故事】那年夏天我怀着孕

论坛上这几天挺热闹,夏天的故事征文引起了众多网友参与的热情。各种夏天的故事琳琅满目。在大家的热情鼓舞下,我也有了参与一下的想法。虽然没有什么文字功底,和大家比起来,也写不出什么像样的文章。但想着重在参与,也就克服了自己的犹豫,试着写写自己的夏天的故事。
1983年。那年的夏天是我一生难忘的夏天。我怀着孕,预产期是8月初。七月最热的时候,我身怀六甲,哦,不对,应该是八甲了。真是行动最艰难的时候。在记忆中,83年也是历史上高温天比较多的日子,连续十几天是3839度。这样的高温天气对平常人都是一件十分难熬的事情。更别说是一个临近产期,挺着大肚子的孕妇了。
进入七月最热的时候,我已经接近预产期了,实在无法再继续走过被烘箱烤过似的、软软的、脚踩上去像要陷进去的柏油马路,也挤不上像闷罐似的公共汽车去上班,于是便请假在家里休息待产。家里的住房条件也不好。当时我的家住在一个三层阁上,中间高二头低、东西两头各有一扇老虎窗的那种房间。没有空调,只有一台电扇,白天我热得躺在铺着席子的地上,电扇开着最大档,对着我猛吹,而吹出来的风都是热的。手中拿着一把羽毛扇,也配合电扇,不停地摇着。翻来复去的,根本无法安静地睡着一会。有的时候为了寻觅一个凉快的地方,我就跑到电影院去,一场接一场地看电影,家附近有一个大华书场,也是我的“避难所”,常去买张票,夹在评弹爱好者中听说书,或者很不礼貌地闭着眼睛睡一会。
晚上,被烈日晒了一天的屋内,也并不凉快,为了让我舒服一点,老公就爬到屋顶上,用自来水管猛洒一通水,用此方法来给屋里降温。那时的物资严重缺泛,这么热的天,想吃个西瓜都买不到,当时买西瓜要在生病发烧以后,凭医生证明才行。实在馋得慌,东打听西打听,终于打听到南京路上有家堂吃西瓜的店,就是买了西瓜之后只能在店里吃,因为要留下瓜籽做种,于是就让老公陪我去,人很多,等了好长时间才等到有空座位,买了一个大西瓜,狼吞虎咽地吃完回家,后来几天,也许热得实在受不了了,我发起了高烧,这才凭医生证明买了几斤西瓜回来,
晚饭后的这段时间,家里也没法呆,就跑到人民广场高楼底下,坐在街沿边乘凉,一直坐到很晚才回家,晚上我就在晒台上放二个凳子,上面搁块板,睡在上面,也顾不上蚊子咬和露水的侵袭。
挨过那段难熬的日子后,88日立秋那天我终于生下了孩子。天气并没有随着立秋的到来而凉快些,秋老虎接着登场,延续着夏天的燥热。而婆婆又是一个传统的女人,她不让我洗澡,不让我吹风,说是要落下月子病的,我也顾不上那么多,采取阳奉阴违的态度,晚上等她在楼下睡着以后,我就让老公帮我烧开水再放凉之后,一通洗头洗澡……
哦,1983年,忘不了的83年!开心的是那一年,我生下了女儿,成为了人母;可那也真是个难熬的、折磨人的年头,特别是那个高温肆虐的夏天。

评分

刘树义 + 5 相当可爱!
阿莲 + 3 相当可爱!
雪域梅花 + 4
逸致 + 3 相当可爱!
外公 + 3 赞一个!

欣赏精彩故事!早上好!
欣赏精彩故事!早上好!
欣赏朋友佳作,上午好!
       人生之路是由困境与希望所串联起来的一条七彩项链,由此
        生命才变得多姿多彩!
        在
境之中给自己希望,才能够有效地激起追求成功的勇气!

好文点赞!
往年轶事。历历在目。谢谢栗栗的征文。问好夏安
那个年代的条件所限!受罪很多了!现在就不一样了!
欣赏朋友的回忆【夏天的故事】那年夏天我怀着孕。艰难困苦的十月怀胎。
感谢朋友热情支持文版征文活动!欣赏朋友【夏天的故事】那年夏天我怀着孕。流畅秀美的文字让我们知道了夏天怀孕 女人的艰辛,字里行间充满着爱,人们喜欢在网上帖子里把“爱”说出来,在歌中把爱唱出来,其实,更多的爱,是融入日常生活的细节中的,老公不顾危险爬到屋顶上,用自来水管猛洒一通水,用此方法来给屋里降温!就是对你深深爱呀,上午问好!
林林五 发表于 2017-7-21 05:39
欣赏精彩故事!早上好!

谢谢林林五斑斑的支持和鼓励,祝你健康快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 17:18