可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 晒晒退休后给我学生的回信

我,今年85岁;我的学生吴华森,今年63岁;
师生关系的建立是上世纪五十年代;
我们的共同经历:我是上世纪五十年代先当抗美援朝志愿军,后复员当小学教员,94年退休在老家居住;他啊,1968年的义务兵入伍解放军战士,1988年转业在武汉农业银行工作,前年退休落户武汉;
从简历看:我们都有过“兵”的经历,离开部队后,我从教在教育战线;他专业在金融战线;尽管相距半个世纪,但是师生情、战友情并没有因为时间而冲淡。教师节,电话铃声响了,慰问老师;每年春节,从武汉邮来贺年礼包;每次回家探望他的父母,也一定亲自探访老师。
如今因为各自的听力都明显下降,现代通讯工具,交谈起来都觉得十分吃力;最近,又通过邮政快递用文字来往了。这么一来,就有了晒晒我的回信,看几十年的战友情、师生情如何发扬光大的。。。。。。
可爱的吴华森同学:
          717日,我收到你热情洋溢的谢师信,从信里看到你在人民解放军军营里成长的轨迹,看到了你转业后在金融战线为支援国家经济建设插上了腾飞的翅膀,又成为出色的金融管理人员;我,作为 上世纪五十年代浪水中心小学第一届推广普通话实验班的班主任和语文老师,心里感到十分荣幸和欣慰!
        我的前半生,从教37年,接受过我普通话教学的学生也许已经超过了一千人,唯有您------从一个极普通的小学生、小青年,你的才干得到了超前的发挥,成长为今天人民解放军队伍里曾经多次立功受奖、勇当学雷锋标兵、多次评为军队里的优秀中国共产党党员和军队干部的楷模;你的成就感和幸福感更令我欢喜万分!
       我的教学生涯,深感有了你这个好学生为浪水学校争了光,也为老师的教学业绩和成就感增添了无限夺目的光彩!为无数同学树立了光辉榜样和典范!是浪水中心小学的一面鲜红的旗帜!
       冯以农的名字,冯以农的教学业绩,随着有你强烈感恩意识和在党的军队建立功勋的好学生吴华森紧紧地联系在一起,载入老师成就的史册。多年来,冯以农这个小学教员,记者们忙极了,都以长篇的人物通讯《终身从教 无怨无悔》在地市党报见了报;广西人民出版社已经正式出版的专著:《容县当代名优教师》、《玉林儿女风采(第五集)》,你的名字和老师一起进入光荣的史册,进入各地图书馆收藏,那些育人事迹、新人成长融入了广大读者的心中。
       你的成长,你的成就,是浪水中心小学和全体老师的骄傲和自豪!
我的从教业绩,常常和你响亮的名字紧紧地联系在一起。写什么资料总是少不了你,记得1991年教师节,我获得自治区人民政府授予“特级教师荣誉称号”,那时排名在改革开放后,出现在容县几千个普通的中小学教师中,能评得上的第四个特级教师,在容县,在自良浪水农村学校,是一桩了不起的荣耀新记录,我经济上还享受国务院每月300元的特级教师津贴;想想我的荣誉得来,因为我真心造就了像你好样的拔尖军地两用人才,忠心耿耿为党的事业奋斗终身的优秀军人和好党员,转业后出色的金融经济管理师。
       我要感谢党和人民政府,还要感谢你忠心耿耿为党的事业建立的功勋,你一次又一次为八一军旗添彩,为金融事业健康发展尽忠尽职!给军队运输、金融事业发展挥洒着汗水,给我老师脸上贴了金!
       随着年龄的增长,我们都在不同战线退休了;疾病的侵袭和打扰也慢慢的多起来了,这是自然规律。如今的我,视力、听力都在衰退,走路,小腿无力已经出现在日常生活中;记忆力也在衰退,可喜的是上网我还能用拼音字母打字,这也算是年轻时候,和你们一起刻苦学拼音打下的基础吧。
       目前我和你都进入多种病态的多发时期。一个自己关心自己多保重,时刻以良好的心态对待疾病,用心听取医生的教诲和诊治,正确对待现实生活中发生的一切,就能赢得健康长寿!
       我们都放下来自各方的压力吧,养成自我良好的、健康的、乐观的心态,定会让我们过好幸福的晚年!
祝:
健康快乐每一天!
家庭幸福美满!

你的老师 冯以农
                                                                                                            2017718

评分

子不语 + 10 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏美文佳作,"退休后给学生的回信".

评分

冯以农 + 3 谢谢光临赏帖。

能让学生怀念的老师一定是好老师。冯老桃李满天下,为社会做了重大贡献,让人钦佩。
欣赏冯老师佳作!
真真 发表于 2017-7-18 16:33
能让学生怀念的老师一定是好老师。冯老桃李满天下,为社会做了重大贡献,让人钦佩。

告诉真真斑斑:几十年来,我和这个学生的联系从不间断,近来,因为我们的听力都不如从前了,过去可以用手机交谈一个小时,如今只好用快递通讯。想不到,昨天他的快递邮件一下子五页文字的谢诗信,详细讲了他参军的历程。我们广西容县民间是讲类似“粤语的白话的。”这么一来,学校,特别是小学就有地方特色需要推广普通话的头等重要教学课题,除了广西其他省市即使是讲地方话,也可说是讲类似北京语音普通话。我的学生就是我在五十年前推广普通话的受益者,他参军,部队是要求大家都讲普通话,走出广西,走遍大江南北就需要一口流利的普通话交流、交往。他非常感谢冯老师在教学中抓普通话教学那么坚决,今天令他真正受益了,他来信告诉我,他跟着老师能够讲一口流利的普通话对个人前途命运j架起了“金桥“,他参军那阵子,进步很快,一年入团(共青团),两年入党(中共党员),三年提干。。。。。。这是多么超前的理想啊。所以他对老师的感恩情怀几十年都是那么炽热。
不老松 发表于 2017-7-18 16:56
谢谢分享

谢谢朋友光临赏帖!
林林五 发表于 2017-7-18 17:43
欣赏冯老师佳作!

谢谢林五朋友光临赏帖!
冯以农 发表于 2017-7-18 20:45
告诉真真斑斑:几十年来,我和这个学生的联系从不间断,近来,因为我们的听力都不如从前了,过去可以用手 ...

冯老推广普通话,为学生打下良好基础,走入社会受益匪浅。遇到了感恩的学生,是何等的欣慰。分享冯老的幸福喜悦,谢谢冯老给我这么长的回帖。
喜乐游 发表于 2017-7-18 22:51
欣赏朋友精彩佳作!。朋友 好!

非常感谢喜乐游朋友光临赏帖!
告诉你:广西的白话地区,推广普通话在小学是第一要务。我们的口号是:学好普通话,走出广西,走遍全国,建功立业。我的学生吴华森,今天就是一个“成功者”。
真真 发表于 2017-7-18 21:43
冯老推广普通话,为学生打下良好基础,走入社会受益匪浅。遇到了感恩的学生,是何等的欣慰。分享冯老的幸 ...

非常感谢真真版主一直喜欢与我交流互动,我的帖子,尊敬的您总是给予非常精彩的点评。看了你的点评,我上网交流,浑身充满了力量。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:14