可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 官行仁政,民可为其死

國學劄記 · 官行仁政,民可为其死

春  归  来

鄒與魯閧。穆公問曰:“吾有司死者三十三人,而民莫之死也。誅之,則不可勝誅;不誅,則疾視其長上之死而不救。如之何則可也?”孟子對曰:“凶年饑歲,君之民,老弱轉乎溝壑,壯者散而之四方者,幾千人矣!而君之倉廩實,府庫充,有司莫以告,是上慢而殘下也。曾子曰:‘戒之!戒之!出乎爾者,反乎爾者也。’夫民,今而後得反之也。君無尤焉!君行仁政,斯民親其上,死其長矣。” (《孟子
· 梁惠王下》)

这段文章说的是,邹国和鲁国相斗。邹国国君穆公问道:“我有三十三名官吏在两国相斗中死了,可是百姓却没有谁为他们去牺牲。处死这些百姓吧,还杀不尽;不杀这些百姓吧,他们憎恶地看着官吏死却不救助。对他们怎么办才行呢?”孟子回答说:“荒年里,您的百姓,老弱死了弃尸到沟壑里,壮年人逃散他乡的将近千人啊!您储藏谷物和财物的仓库充实,而官吏们却没有谁把这些情况(老弱转乎沟壑,壮者散而之四方者,几千人矣)禀告给您,这是怠慢国事残害百姓。曾子曰:‘警惕!警惕!——你怎样对待人家,人家就会怎样对待你。’现在百姓是因为这样才反对那些官吏。对于百姓,您就不要怨恨了!君王推行仁德之政,那么百姓就会亲近他的君王,并且为他们的官吏而牺牲。”
  这段故事描写了战国时代,邹国和鲁国相斗,邹国死了三十三个官吏,百姓没有谁为他们牺牲,邹国国君穆公请问孟子怎么办才好。孟子回答说,荒年里百姓老弱弃尸沟壑,壮者逃散四方,而国家仓库充实,官吏们却怠慢国事残害百姓。百姓们之所以见官吏死而不救,是因为荒年里官吏不顾百姓死活。孟子告诫穆公,不要怨恨百姓,只有“行仁政”,百姓才能“亲其上,死其长矣”。
  这则故事深刻地揭示了“出乎尔者,反乎尔者也”这一“官与民”的因果关系。指出,当官的如果能救百姓于水火之中,百姓就会在当官的危难之时挺身而出;当官的如果置百姓于生死不顾,百姓就会在当官的遇到危险时见死不救。
  由此可以联想到如今的干群关系,当干部的如果深入群众,想群众之所欲,急群众之所需,切实为群众做好事,办实事,那么干群关系就会像鱼水一样,否则,群众就会背他们而去。

评分

耄耋庠生 + 5 传承国学,鉴史治今。
子不语 + 10 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
拈花一笑 + 4 大赞!
炳哥 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作,快乐分享!
申老李 发表于 2017-7-14 08:54
欣赏朋友佳作,快乐分享!

谢谢首帖互动。问好!
欣赏國學劄記 · 官行仁政,民可为其死,道理深刻,学习点赞!
独钓寒江 发表于 2017-7-14 09:10
欣赏國學劄記 · 官行仁政,民可为其死,道理深刻,学习点赞!

谢谢朋友赏读点赞、加高分!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏春归来大哥的佳作。上午好!
子不语 发表于 2017-7-14 09:27
孟子整本书读下来,我觉得就是仁义道德四个字。仁义道德是个自律的东西,而非律他的。如果你不按仁义 ...

谢谢精深点评!问好!

评分

子不语 + 10 赞一个!

炳哥 发表于 2017-7-14 09:42
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢炳哥赏读支持!问好!
阿强 发表于 2017-7-14 10:33
欣赏春归来大哥的佳作。上午好!

阿强朋友面面关注,非常感谢!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:23