可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 渔舟唱晚

数字化时代,一切都能数字化,520,谐音我爱你,于是,便成了网络情人节,以爱的表白日被年轻人热捧。熟知“表白日”的年轻人却鲜有知道这天还是民间的古筝日。
    2017年古筝日,古筝爱好者们发起万人合奏《渔舟唱晚》的活动,藉此弘扬国乐传承国粹,推广古筝文化。
     可以载入吉尼斯的这场合奏,计划在全国设六十多个分会场,5月20日下午5点30分齐齐奏响《渔舟唱晚》。我市的文化部门也积极参与这项公益活动,分会场设在市图书馆前,并征集百名演奏者。老年大学在报纸上发通知,请同学们自荐或推荐他人,要求很低,只要会弹古筝、会弹《渔舟唱晚》就行。对音乐没兴趣、对古筝一无所知的我,对这样的活动,本该是“路人飘过”,却心中一动,想推荐一个“他人”。
   这个“他人”是我的楼上邻居。自从前年搬进这套房子,我便有幸每日晨昏都在古筝曲中度过。十几年前建的老房子隔音差,楼上弹琴,仿佛就在耳边。起初根本不知是何种乐器,更不知是什么曲目。是会乐器的姐姐告诉我,弹的是古筝,是《渔舟唱晚》,是初学。让我捉摸不透的的是,快两年了,弹奏者只练这曲,而且在我这个外行听来,也没什么进步,听得我耳朵要起茧子。听曲听久了,难免会猜想,操琴者是何等模样。我在影视上所见奏古筝的,多是仙气飘飘的美女,于是就推测楼上演奏者定是优雅小资的全职太太。有了这个猜想,上下楼时,便留心起是否有符合推测之人,视线就从踏在楼梯上的鞋上移,用眼角余光偷瞄每个碰面的女性过客,许久,无所获,渐渐,想睹操琴者芳容的心就淡了。
  本人天性喜静,若有闲暇,很希望能躺床上打个盹或看看书。在头顶上奏响的名曲,于我,有点像噪音。据说这首古筝曲,表现的是“晚霞映照万顷碧波,波光粼粼,白帆渐渐驶近,满载而归的老渔翁头戴斗笠身披蓑衣,饱经风霜的面颊被夕阳映得通红,飞鸟凌空飞过,夕照余晖给水面洒满碎金。“这画面美得不能再美,可惜,我根本体会不到如此深远的意境,只觉得琴弦仿出的汩汩水声挺形象,比汽车喇叭好听。
    其实更让我不得安静的是汽车喇叭。
老旧小区没车库也没划分停车位,私家车占道乱停,经常是后车被前车堵住如笼中困兽,不停鸣笛惨叫,挡路的车主却千呼万唤不出来。按理,左邻右舍应该认得出是谁家的车,打个电话便可解决。实际却是,邻居间老死不相往来,即使知道是谁家的车,也不知道主人电话。过去,有句俗语叫做“远亲不如近邻”,如今,这话反过来正好。通讯和交通的发达,让距离不再是障碍,邻里关系就变淡变冷。虽未达到“以邻为壑”却也是“近邻高打墙”。过去,住平房时,一个院子的走碰头,不管男女老幼,起码要问声“吃了吗?”,如今,大人小孩上下楼都低着头,走对面也只看到鞋,别说打招呼,连鞋的主人五官是否齐全都不在意。
  刚搬过来时,也曾有过认识一下楼上楼下邻居的念头,这个冲动被一扇扇紧闭的防盗门给怼了回去。试想,按过门铃后,里面如果有人肯定会问,谁啊?什么事?回答:邻居,想跟您认识认识。如果换了我在门里,能开门吗?活过半个世纪,还真没遇到此种情况,如何反应,不好说。
  住平房时也曾搬家,但没有造访新邻居的烦恼,因为,搬家的车一到,老住户们就围了上来,大人伸手帮忙,孩童叽叽喳喳的看热闹,三言两语便混熟。如今在楼道搬东西,他人或视而不见,或侧身避让,鲜有助一臂之力的,更不会过问。所以,有贼大白天入室行窃,大摇大摆连家具电器都给搬空,邻居竟浑然不知。真是数字化时代,邻居完全简化为101或202之类的阿拉伯数字,冷冰冰。

《渔舟唱晚》让我产生了把数字具体化形象化的想法,有推荐参加演奏做借口,下定决心,不管操琴者是男是女,是老是少,我都要冒昧的造访。一鼓作气爬上楼,先按门铃,没回声,哦,门铃坏掉了。不放弃,轻叩,还是没反应。明明听见琴声,肯定在家。用力的拍,门,依然纹丝不动。弹琴者,听力不会有问题的。是真的不想搭理陌生人?正踌躇,旁边的门开了,一位中年女子探出头:“你找谁?”
“我是楼下的。”
“这家没人,搬走好几年了,你不知道?”
“什么?没人?”感觉像下楼梯一脚踏空。
“可是,有琴声啊。”迎着对方狐疑的目光,嗫嚅着辩解。
“琴声?我也听到。也许是楼上吧,也许是隔壁。这楼隔音差。”言毕,重重关了门。
  红了脸,讪讪的下楼,心里暗骂开发商偷工减料,建筑质量如此之差,让我闹出笑话,弄满脸尴尬。
  回到家,打开电脑,网络里好热闹,网友们真情或者假意的打出一串串520。头顶仍有《渔舟唱晚》在回荡,而我,也依然辨不清声源方向。辨清又如何?我已没了推荐“他人”的热情,失了造访邻居的勇气。推荐了又如何?造访了又怎样?数字时代,一张张冷漠脸中,绝不会有踏着晚霞归来的渔翁。
  万人合奏如期举行,我市的分会场也很成功,本地报纸发了新闻,报道配了照片,几寸的照片收纳上百人,每个所能占的空间只能以毫米计。我没仔细看,每张脸都很模糊,仔细看也不可能看出其中是否有眼熟的,是否有和我同住一楼的。

评分

丽娜姐姐 + 3 大赞!
移不动联不通 + 5 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
曲水流觞 + 3 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!

欣赏分享朋友精彩佳作。上午好!
欣赏分享朋友精彩佳作。上午好!
欣赏朋友的——渔舟唱晚
欣赏朋友佳作!
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
欣赏渔舟唱晚 佳作,这曲确实好听,我也很喜欢!晚上问好
曲水流觞 发表于 2017-6-24 11:00
灵异,前世回廊魅影如约你仿佛。有些人经常能听到夜半哭声,有些夜归人经常能看到后面有人一直在追着自己走 ...

您写灵异小说肯定比我好。活见鬼的事,我还真没遇见过。
红霜叶 发表于 2017-6-23 16:51
地域近了,人情远了。赏读精彩随笔,悬疑曲折,让人回味。加精推荐。遥祝夏安。

谢版主鼓励。
如斯夫 发表于 2017-6-24 00:18
《魚舟唱晚》与汽车喇叭的音调显然不是一回事,我们大部分人所处的环境就这样,只能让它们各尽其能,让我们 ...

没错,是老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:53