可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 苦命人,走到蜜州也不甜——来自慈爱帮扶的真实的故事

2017年6月20号下午15.00时,本某接到我们本地慈爱帮扶中心领导人的电话,让我陪同她们到连云港市的溪章村,走贫问苦考察困难户,这是本某自参加‘慈爱帮扶’这个公益组织以后的第二次,走访调查,实地勘探。本某生来爱慕虚荣,单好干漏脸的差事,乐的屁颠屁颠的。于是,抄起公文包,带上单反相机,乘车前往。冒充七品大员,县委组织,公家官员,一路北上,狐假虎威的虚荣心满足了。首访的第一站,是溪章村的仲程的老汉家。仲老汉,今年73岁,还是在40多岁的时候,娶了一个媳妇,患有关节炎的小儿麻痹症的女人,但生活能自理,而且,还能会做简单的家务,苦命人,天不负,结婚后,又生了一个儿子。于今,儿子都二十六七岁了,还在外地打工,还没有说上媳妇,就在两年前,仲程老汉,又被查出了食道癌,早期的良性肿瘤。给这个本不算富入的穷困家庭,带来了很大的灾难。儿子,在外地打工,也不来家,也不给父母邮寄一分钱。貌似,不管寄回多少钱来家,都不够给父母看病的,都要与家里失联了。家庭的贫困,让儿子看不到家里的希望,生活及生存的光芒。
     仲程老汉一家,也算老公母俩吧,靠政府给予的低保,靠左邻右舍的邻居及村民的帮助过日子,生活生存,极是艰难。我给拍了几张可怜可惨的照片,但在,了解,询问的同时,我猛然想起了仲程的老伴,觉得这个女人,很面熟,绞尽脑汁想了一番后,忽然想起,八分是她,我只淡淡的问了她几句,‘你,黄村,有亲戚么?’她,当时,貌似有点慌张,而又闪烁其词,很是困窘,木讷不言,是她,肯定是她。二十六七年前,也就是她三十六七岁的时候,与黄村的周某结婚的。在周某的家里生了三个孩子,因为与婆婆不睦,夫妻感情不好,天天打架吵闹,受尽欺辱,实在生活不下去,才跑出来的。哦,真没想到,近30年,过去啦,没有想到,在这里,又被我这个老乡,认出来啦。当时,我什么也没说,什么话,也不能说,我都离开家乡二十五六年啦。对于,老家的情形,也陌生的很,不甚熟悉啦,也就装的不认得吧。更何况,我,也是声名狼藉,苦不堪言,穷困潦倒,有何谈的,80步,笑100步?,,,,
             有此可见,有此及彼,遥想当年,我的家乡黄村,我们家,就是很贫穷的,很困难的,也或许,因为贫穷与困难,我才想尽一切办法,逃离家乡,走出家门,妄想脱胎换骨,重整人生,改变命运,真没有想到,走进县城,拼搏半生,一如既往,三十年如一日,一成不变,没有扭转命定的乾坤,没有打拼出新的天地,真是‘人的命,天注定,活伸腿,没有用。’倘若,当年,我没有走出家门,我没有离开家乡,混到今天,这样,全村人,会怎么说?都会说我没有能力,没有才干,没有本事。在家打光棍,是活该的,是应当的。可是,我决定,走出家门,进到城里,今天,又怎么样呢,还不是如此这般的一样么?看来,还真是万般皆是命,一切天注定。努力打拼没有用。苦命的人,走到蜜州也不甜。正应了中国的千百年来的那句俗话:狼,在本地也吃肉。狗行千里也吃屎。乡下农村的百万富翁多的是,北京,上海的穷汉到处有。,,,,,【是为日志,文中地名,人名均有修改。】【本是生活感悟,纯属娱乐,不足为据,请勿信奉,聊表抒情开脱,足慰平生】

评分

克和 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
丽娜姐姐 + 3

欣赏朋友精彩佳作!早上好!

评分

克和 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作。上午好!

评分

克和 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2017-6-21 04:36
欣赏朋友精彩佳作!早上好!

感谢关注,谢谢惠顾

评分

克和 + 3 赞一个!

鴳雀 发表于 2017-6-21 09:09
阿弥陀佛!

50岁,知天命之年,该服命运的安排啦,呵呵,感谢关注,老兄见笑啦
申老李 发表于 2017-6-21 09:09
欣赏朋友佳作。上午好!

谢谢光临,惠顾,下次再见
丽娜姐姐 发表于 2017-6-21 17:29
朋友,夏至问好!

感谢光临,惠顾,
欣赏佳作,问候朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:19