可爱老人网

注册会员
搜索

[最新消息] 怡然自得过洋节

怡然自得过洋节        

〔这是今天上午我儿子送来的两筐新鲜杨梅〕

说实话,我是不太喜欢过“洋节”的,也从不关心那些洋人的节日。前一阵子“轰轰烈烈”的母亲节,就产生过两面心态:一方面,母亲确实伟大,这是我终身丢不开的“母亲情结”,因此我在“母亲节”那天发了一份帖子,从内心颂扬天下的母子情缘;另一方面,又从心底泛起了丝丝妒忌,为什么就没有一个男人的节日呢?
  今天一早,我的手机“咕、咕、咕”地响了几下,打开一看,都是儿子和女儿们发来的微信:“祝老爸父亲节快乐!”——啊!洋人也讲点公平,总算没有撂下我们这些男人。但我也懒得理睬你们这些嗅着“洋气”的臭小子们,心想,
老爸正准备去打牌了——快乐着呢!
  10点多钟,我刚回到家,儿子手提着上面的两筐杨梅,急匆匆地到了我的家,说是刚从上兴杨梅园买回来的,留下少量尝鲜外,其余的要为我做杨梅酒,解决脾胃不适的毛病,至于制酒所要购买的容器和配料等,大润发的两千元购物卡也同时送到了我的手中,顿时,使我一下子就感到了子女们的一片心意。
  呵呵,看来这个父亲节还真的有点过头!

而后,我们就趁热打铁地忙了起来:摘去杨梅的梗、叶,冲洗两遍后,用淡盐水浸泡20-30分钟,再用凉开水过一遍。沥干后,放置阴凉通风处,至完全晾干。杨梅易招小虫,晾干的时候最好在洗菜篮上搭一块薄薄的纱布。待杨梅晾干后,装进干净的可密封的广口瓶子里,一层杨梅加入一层冰糖〔不要太多〕,而后倒入白酒,酒要漫过杨梅,形成密封。盖上盖子,放入阴凉处保存。两三个月之后即可饮用,饮用时如加入少量蜂蜜,则味道更美,药效更佳。
  鮮杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且能解毒祛寒。据《本草纲目》记载,杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。
  腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等多种医药功能,有果中玛瑙美誉。
  用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节食用会顿觉气舒神爽,消暑解腻。拉肚子的时候,喝下即可止泄,具有收敛作用。还有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能。
  杨梅含有多种有机酸,维生素 C 的含量也十分丰富,不仅可直接参与体内糖的代谢和氧化还原过程,增强毛细血管的通透性,而且还有降血脂,阻止癌细胞在体内生成的功效。所含的果酸既能开胃生吞生津,消食解暑,又能阻止体内的糖向脂肪转化的功能,有助于减肥。杨梅对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,对下痢不止者有良效。       杨梅果肉中的纤维素可刺激肠管蠕动,有利于体内有害物质的排泄。杨梅中含有的维生素C和维生素B12以及果仁中的氰苷类、脂肪油等抗癌物质,对于防治癌症有一定的积极作用。
  杨梅酒的味道有些类似红葡萄酒,但却又多了几分特有的杨梅果香,其不仅口感馥郁芬芳,而且对健康也十分有益。据《本草纲目》记载,杨梅具有“可止渴、和五脏、涤肠胃、除烦愦恶气”等诸多功效,而用杨梅鲜果酿制而成的杨梅酒,在夏季经常饮用更是能有效预防中暑,并对于夏季长期呆在空调房间因受寒而引起的腹泻也有十分灵验的疗效。

我 的 杨 梅 酒 做 好 了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天目春雨 + 4
长荡湖畔 + 5 赞一个!
如斯夫 + 3 赞一个!
濑江春 + 3 大赞!
秋韵 + 5 大赞!

观潮 发表于 2017-6-18 16:26
谢谢蒲公英老师详细介绍自制杨梅酒。祝您节日快乐!

谢谢朋友光临赏评!
节日快乐!
延缘缘 发表于 2017-6-18 16:53
问好老师,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

谢谢缘缘朋友光临赏评!
下午好!
真诚永恒 发表于 2017-6-18 16:27
跟大哥学做杨梅酒,永恒祝大哥父亲节快乐!

谢谢永恒版主光临赏评!
下午好!

评分

真诚永恒 + 3 谢谢大哥!晚上好!

欣赏精彩佳作!晚上好!

评分

真诚永恒 + 3 朋友下午好!
蒲公英 + 3

林林五 发表于 2017-6-18 17:47
欣赏精彩佳作!晚上好!

谢谢朋友光临赏评!
下午好!
欣赏老兄佳作:祝您节快乐!健康长寿!

评分

蒲公英 + 3

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

蒲公英 + 3

还是吃杨梅吧,呵呵,晚上问好

中午好!  发表于 2017-6-19 12:27

评分

蒲公英 + 3

秋韵 发表于 2017-6-18 20:19
子女孝顺是父母最大的欣慰。

谢谢兔子版主光临赏评、鼓励!
中午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:34