可爱老人网

注册会员
搜索

难忘63年前的夏令营

陈幼林回忆:
难忘63年前的夏令营

我今年78岁,每每看到63年前的下面这两张照片,自然会想起1954年参加的那次夏令营。当年,我15岁。

那次夏令营,是河北省石家庄专署(今地区、市)教育局组织的,地点在秦皇岛。参加的54人是全地区范围内品学兼优的初中、高中学生。记得,今衡水市去了8人,有冀县(今衡水市冀州区)、枣强、安平的,我们冀县去了3人,有我和1男1女两位同学。我当时是冀县初级师范初中一年级四班学生;孙姓男同学,是冀县初级中学学生,那位叫某某萍的女同学,是河北省立冀县师范学校学生。
      多人照片,是夏令营全体人员合影,我位于前第2排左3;8人照片,是冀县、枣强、安平参加人员合影,我位于前排左2。
    我当时是学校的体育干事,学习各科都是“优秀”,一直是“三好学生”。
      我印象深刻的是,全体人员合影中,后排左边拿着夏令营旗子的高个子是副队长吴绍祖。他与我同岁,都是1939年生人。他当时是北京一所中学的高中学生。为什么参加我们河北省的夏令营,不清楚。
      吴绍祖(1939~~2012),1958年12月加入中国共产党。1964年毕业于清华大学后又攻读研究生。任中华全国学联主席、全国青年联合会常委、共青团中央国际联络部干部。后来,先后担任国务院办公室秘书科技部副局长国防科工委党委书记兼纪律检查委员会书记国家体委主任、党组书记国家体育总局局长等职1988年被授予少将军衔。
      这次夏令营,是利用暑假举办的,时间1个月。我们先在石家庄集合,然后,统一乘火车到秦皇岛,住在了秦皇岛中学。举办人员,除去组织我们洗海水澡、唱歌、跳舞等娱乐活动外,主要是组织我们游览、参观,让我们接受教育。让我们游览长城,给我们讲解历史;让我们游览市容,给我们讲解新中国建立后的巨大变化:让我们参观耀华玻璃厂等企业,给我们讲解工人的革新创造精神。
      这次夏令营,吃、住、乘车、游玩等所有费用,均由组织者承担。我这是第一次坐火车、第一次到城市、第一次见大海,第一次也是一生唯一的一次参加夏令营。
    我当时一个10多岁的孩子,通过夏令营,大大开阔了眼界,增长了很多书本上学不到的知识。回学校后,学校老师还让我在礼堂给全校学生作了报告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 赞一个!
实在人 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

欣赏朋友精彩佳作早上好!
谢谢编辑把照片列题图!
欣赏朋友精彩佳作。
翻看照片,回忆往事,脸上一定含着微笑。分享文哥哥的幸福美好!

哎!俱往矣!上世纪六十年代,我曾经是自良中心小学的少先队大队辅导员,曾经多次带队带领孩子们参加容县少先队夏令营,可惜当时没有相机,许多难忘的瞬间没有留下来。好吧把镜头留给今天幸福的孙辈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
赏阅文大哥回忆录:难忘63年前的夏令营!
谢谢上传分享!祝您:幸福康乐!

翻看照片,回忆往事。欣赏朋友难忘63年前的夏令营 美文佳作。往事历历在目了!上午问好
美好的回忆!永驻青春不老心!
拜读朋友美好的回忆!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:16