可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 一日暴之十日寒之

國學劄記 · 一日暴之十日寒之
                                           春 归 来

孟子曰:“無或乎王之不智也。雖有天下易生之物,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。吾見亦罕矣,吾退而寒之者至矣,吾有萌焉何哉?今夫奕之為數,小數也。不專心致志,則不得也。奕秋,通國之善弈者也。使奕秋誨二人奕。其一人專心致志,惟弈秋之為聽;一人雖聽之,一心以為鴻鵠將至,思援弓繳而射之。雖與之俱學,弗若之矣。為是其智弗若與?曰,非然也。” (《孟子 · 告子上》)

战国时期,孟子游历到齐国时,认为齐宣王并不是不聪明,而是没有受到好的方面熏陶。孟子说:“不要疑惑齐王不明智。即使天下有一种最易成长的生物,晒它一天,冻它十天,也是决不会成活的。我也很少见齐王了,我离开他冷淡他的时间也很久了,我对齐王刚有萌芽的仁心有什么办法帮助呢?当今下棋的技术,是一种微末的技术。如果不专心致志去学,就学不成功。奕秋是全国棋艺最高的棋师,假如让他教两个人下棋,其中一个人集中精力,专听弈秋的指教;而另一个人表面上在听他讲话,却一心以为有天鹅将要飞来,想着如何拉弓去射它。虽然和前者一块儿学习,成绩却不如那个人。是因为他的智力不如人吗?我说,不是这样的。”
       这段文章主要说明学习的人必须专心致志,施教的人不能一曝十寒。教与学双方共同努力,才能取得良好的效果。文章主要是说齐王不能接受孟子王道仁政的说教,此中原因比较复杂,非一般知识传授可比。奕秋一节,只是个生动的比喻,借以说明齐王不专心学习王道仁政。诚然,作为君王不专心致志听取善谏,必定贻误国家大事。
  此文给人的启示是,为师者,既然想教会学生,就一定要满腔热忱,持之以恒。如果“一曝十寒”,那就一定不会有好的效果。为学者,要学习一样东西、做好一件事情,就要专心致志、持之以恒。若是今天做一些,把它丢下了,隔十天再去做,就是有再高水平的老师指教,也会学无所成。
  教与学要统一起来,只有一个积极性是不够的,必须有两个积极性才行,师生共同努力,方能取得理想的教学效果。
      成语“一曝十寒”的典故就是出在这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬之萍 + 5 大赞!
炳哥 + 3 赞一个!
活在诗里 + 3 受益匪浅!
耄耋庠生 + 5 普及国学,警世警人。
真真 + 5 受益匪浅!

欣赏春归来大哥的佳作。下午好!
欣赏 國學劄記 · 一日暴之十日寒之 ,下午问好老师!
“为学者,要学习一样东西、做好一件事情,就要专心致志、持之以恒。”真真好惭愧,啥也没学好。
欣赏朋友精彩佳作!
拈花一笑 发表于 2017-5-7 11:15
学习国粹,谢谢分享,问好先生

共同分享国粹精华,谢谢赏读、加分!问好!
不老松 发表于 2017-5-7 12:23
谢谢分享

谢谢朋友。不老之松,万年长青!
阿强 发表于 2017-5-7 12:39
欣赏春归来大哥的佳作。下午好!

谢谢阿强朋友欣赏。快乐生活每一天!
独钓寒江 发表于 2017-5-7 12:55
欣赏 國學劄記 · 一日暴之十日寒之 ,下午问好老师!

谢谢欣赏国学精粹。下午好!
真真 发表于 2017-5-7 13:12
“为学者,要学习一样东西、做好一件事情,就要专心致志、持之以恒。”真真好惭愧,啥也没学好。{::gongxi: ...

呵呵,随时学习,也有收获。谢谢赏读!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 18:46