可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 可爱老人赛顽童8——耄耋老人不惧山

飞水潭

飞水潭又名龙潭飞瀑,位于鼎湖山南半山腰、庆云古刹下东侧。 去飞水潭,由拾级登山,沿荣睿碑亭曲径云封直上,至半山腰向右拐,过眠绿亭即可。当然,亦可在荣壑碑亭前面的山溪边起步,一直溯溪而上。这里,山石嶙峋,瀑布从40多米高的崖顶深处狂奔而来,直往下飞泻,忽而形成千尺飞流,如白练悬空,忽而溅作满空雨花,如轻纱曼舞。瀑布下,如注的水流汇成一泓碧水,中有巨石,上刻"枕流"2字。
辛亥革命后,孙中山先生偕夫人宋庆龄游览鼎湖山时,曾在此游泳,现崖壁上刻有宋庆龄手书的"孙中山游泳处"6个大字。潭水由此再往下倾泻,继而形成另一个深潭,据传为蛰龙窟,故曰:浴龙池。 飞水潭侧建有更衣室,崖间建有观瀑亭,崖壁镌刻着许多赞美飞水潭的摩崖大字和方寸小楷,如"喷雪"、"能移我情"、"天然图画"、"飞泉咽危石"等,颇有诗情画意。 夏日到此,观瀑、游泳、濯足,均感遍体清凉,烦热顿消。

历史渊源

在明末清初之时,鼎湖山也曾被称为天湖山,原因是在明末清初之际,肇庆曾是南明永历皇帝的行宫所在。据说永历帝驻跸肇庆时,曾多次上过鼎湖山。
清初岭南著名诗人陈恭尹曾写过一首叫《端州华严庵送何孟门、陶握山、王紫·游鼎湖》的诗,其中加有注文说:“栖壑大师以(桂王)行宫在端州,改鼎湖山为天湖。”可见改叫鼎湖山为天湖山,明显带有纪念南明永历皇帝的意思。但是随着永历政权灭亡和清朝统治走向稳固之后,天湖山这个名称也就逐渐就无人问津了。

耄耋老人不惧山

四个老人去爬山,算算岁数不一般
耄耋夫妻一百六,古稀百五各一半
鼎湖山前进景区,乘车坐到鼎湖巅
宝鼎公园赏宝鼎,鼎湖碧水乘游船
看吧沿湖栈道美,碧水青山景色鲜
顺着石径往下走,预见飞瀑和龙潭
不料细雨变倾盆,听涛凉亭避雨悍
风卷雨丝四面吹,凉亭里面也打伞
眼见雨水浸过来,雷霆之后雨渐缓
天雨已停树上下,噼里啪啦打雨伞
为看雨后新景色,不顾湿滑再下山
老姚夫妻一把伞,路窄阶陡不好办
老翁索性独自行,任凭雨滴湿衣衫
老妻阿娣真心痛,涕泪雨水洗老脸
小溪汇流奔腾急,跌水瀑布处处现
听瀑亭中水流急,万马奔腾闹声宣
观雪亭前不见雪,水汽飞溅雪一般
龙潭飞瀑飞水潭,千尺白练岩壁悬
时而纷飞满天雨,顷刻嫦娥舞白绢
激流冲击水一泓,中间“枕流”特显眼
此处名人曾游泳,就是国父孙中山
四个老人游兴旺,恋恋不舍回家转

2017.4.26.21.44

1宝鼎公园

2土著人塑像

3龟口掏钱

5最大的宝鼎前

6摸鼎祈福

8下面是鼎湖

10后面是蝴蝶谷

14手摇的渡船

15老佛爷亲自摇船

16阿娣做怪脸

17玩水

20顾影自赏

21湖边栈道

22美景如画

24剪子石头布

25山高水长

26快快拍下来

28进入下山的山道

29小心翼翼

30听涛亭避雨吧

33哈哈哈哈!雨下的好大啊!

36听瀑亭中歇歇脚

40九曲十八弯

41台阶湿滑险

42飞瀑流泉处处现

51过了观雪亭

52还得往下走

53下面就是著名景点——飞水潭(龙潭飞瀑)

56暴雨过后盛况空前!!

只顾拍景,顾不上拍人了!!!哈哈哈哈哈哈
演出人员:浦东老姚80岁,夫人阿娣80岁;蘑菇树(缺心少肺)76岁,夫人老佛爷74岁。四人相加310岁!!悬不???
鼎湖山再见!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

是啊,怎么会是匿名的呢,加不上分!  发表于 2017-4-27 10:24
老哥呀怎么是匿名帖加不上分呀!  发表于 2017-4-27 10:08

评分

友谊长青 + 3 赞一个!
真诚友谊 + 3 赞一个!
玉贝 + 5 大赞!
龙井樵夫 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!

沙发欣赏!
欣赏佳作美图!
图文并茂。赞

评分

缺心少肺 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!{::hua:}

评分

缺心少肺 + 4 赞一个!

羡慕一对70多岁和一对80多岁的夫妻共游的快乐!
谢谢老哥辛苦上传!衷心祝您们:百年好合!幸福快乐!
老哥哥,此次相聚,你们真是出尽了风头啊,人生难得有这样的机会,你们可是瞅准了机会,大赞!
周永根 发表于 2017-4-27 09:30
沙发欣赏!

谢谢永根班班首席赏评鼓励!

评分

周永根 + 3 相当可爱!

林林五 发表于 2017-4-27 09:48
欣赏佳作美图!

谢谢老友赏评支持
独钓寒江 发表于 2017-4-27 09:49
图文并茂。赞

谢谢独钓寒江朋友赏评支持

下一页 发布主题 快速回复