可爱老人网

注册会员
搜索

怎样去掉蔬果上的残留农药

怎样去掉蔬果上的残留农药

为了吃到干净放心的蔬菜,平时您在家里有什么好方法可以去除蔬菜上面的农药残留吗?最近据说有这样一个洗蔬菜的好方法,据说在自来水中放入一勺小苏打然后把蔬菜完全浸泡在小苏打水里面泡十分钟,使用这种方法就可以去除蔬菜上面的农药残留,效果非常好而且又非常健康。这种做法靠谱吗?今天(3月1日)我们全民实验室就帮您验证一下。

俗话说民以食为天,食品安全可以说是天大的事。不过,蔬菜种植中滥用各种生长激素、乱施化肥农药的现象比较普遍,前段时间的毒韭菜和毒豆芽事件就闹的沸沸扬扬。因为农药残留问题导致农药中毒的事件也频频发生,那么日常生活中对于蔬菜的清洗您有什么好方法么?

记者:您觉得一般您怎么清理才能清理干净?

西安市民王先生:就用水啊

西安市民孙女士:用水冲冲三遍一般就可以了。

西安市民刘先生:用盐水泡一下。

记者:泡多长时间?

西安市民刘先生:说不来看啥菜呢。

西安市民王先生:我会加点食醋泡上半个小时就差不多了。

记者:刚才大家对于洗菜的方法五花八门,最近我也听到一个好方法说将蔬菜浸泡到梳打水里面就可以去除蔬菜上面的残留,这种说法到底是真的吗?今天我们就用实验来给大家验证一下。

记者:现在我就带着我刚才从市场购买的两种蔬菜来到陕西师范大学食品与工程学院,接下来我就请我身旁的魏老师和我一起来做实验,看一下苏打水对于农药残留是不是有这么神奇的效果,魏老师今天咱们打算怎么测试?

陕西师范大学食品与工程学院博士魏丽娜:今天我们就选用市场上比较常用的一种农药,先对蔬菜进行喷洒处理,放置24小时之后我们再用小苏打水以及清水分别进行浸泡,我们再通过反向高效色谱法来对农药残留进行一个检测,来看看苏打水是不是对农药残留有一个降解作用。

为了让检测数据更加的明显,检测工作人员首先在几款蔬菜上喷洒一定浓度的有机磷农药,然后就是等待24小时之后再来检测了。

我们的实验记者已经准备好了浸泡过农药的蔬菜试验样品了。在等待了24个小时候之后,小苏打水和清水浸泡过的蔬菜会对农药残留有什么样的功效呢?是否会像传说的那样,小苏打水会比清水浸泡过的更有效果呢?我们接着看实验。

记者:经过24小时的等待下面我们终于可以做实验了,魏老师我们接下来怎么操作呢?接下来我们把蔬菜分成三等份,一份我们作为空白样品不做任何处理,还有一份我们加入百分之一的小苏打当中,还有一个加入清水中进行浸泡,浸泡十分钟左右。

陕西师范大学食品与工程学院博士魏丽娜:我们对三个样品进行检测之后,我们得到了三个样品的谱图信息,我们对谱图信息进行处理之后,我们可以看出实验结果,进过清水浸泡对农药的去除率只有18%,而小苏打水的浸泡有65%

从实验结果看来,小苏打对于去除蔬菜上面的农药残留确实要比清水好得多,魏老师说原来农药无论是遇到酸性或者碱性溶液,稳定性都会被破坏,很容易发生分解失去毒性,而小苏打水学名碳酸氢钠,在水中是弱碱性的,因此将蔬菜放入小苏打水里浸泡,再用清水漂洗可以不同程度的去除蔬菜表面的农药残留成分。那么找到了农药的克星以后洗菜的时候是不是就可以直接用小苏打水了呢?

记者:魏老师我看小苏打水浸泡后还是有一定作用的。

陕西师范大学食品与工程学院博士魏丽娜:对,虽然有一定作用但是它毕竟是一个碱性的水,所以平时在用的过程中我们不是特别建议用。因为它是一个碱性的成分,浸泡的过程中也会造成维生素等一些营养素的流失,所以对蔬菜的营养成分破坏还是挺大的,所以我们不建议用。

听到这里我们就可以得出结论了,虽然苏打水可以去除蔬菜中的一部分农药残留,但是它可能会破坏蔬菜中的营养成分,专家不建议使用苏打水清洗蔬菜,不过对于去除蔬菜表面的农药残留有没有更好的方法呢?

陕西师范大学食品与工程学院博士魏丽娜:我们平时在家里清洗蔬菜的时候最好用温水去泡它,比如说以40度为宜,就是手伸进去是温热的,但不需要很烫,因为热水对营养素也是有破坏的,而且尽量用流水去冲洗多冲洗几遍,这样能大部分去除蔬菜中的农药残留。

专家表示大家面对农药不必过度恐慌,它有自己的代谢过程,而且多数合格渠道售买的蔬菜都在国家标准的范围内,烹饪时的加热处理也能消除很大一部分,所以大家可以放松心态理性对待。

评分

冰凝水静 + 5 受益匪浅!

谢谢精彩介绍!

评分

冰凝水静 + 4 情真意切!

谢谢大哥的介绍。晚上好!

评分

冰凝水静 + 4 情真意切!

遨翔天地间 兄:现在蔬菜农药残留已经成为公害,您的帖子教会大家如何减少农药残留。真的对健康很重要。谢谢您啊!
六月雪 发表于 2017-4-21 18:21
这个方法好,谢谢朋友。

六月雪朋友:谢谢您老美食厨艺栏目做客,不知道给您加分不显示加不上去。对不起!
谢谢热心网友的介绍,早上好!
欣赏分享朋友的介绍。
谢谢介绍
我是用淘米水浸泡的。不知道效果怎么样?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:01