可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 源自心灵的怀念

四月十九日是赵燕翼先生逝世的祭日,又是一年春来时,金城的梨花雪白一片,回忆六年前先生去世之日,感念之情油然而生。先生魁梧的身材、憔悴而和蔼的面容不时在眼前浮现。我所能做的唯有以这篇短文表达我的痛悼之情。

按理说,无论齿序地位,还是来往交情,我都没有与先生论交往的资格。虽然经常在作协召开会议时看到这位蔼然长者,他以一个文坛耋宿的气质,从容优雅,舌緾莲花的言谈令我心仪。但真正和他交往只有一次。

其时,我以一个文学青年经常寄稿与《飞天》杂志,偶尔有文字见诸该刊。一次有幸受邀参加由赵燕翼先生主持的一个文学讲习班。

一日,西安的贾平凹和《延河》期刊的和谷编辑正好采风西部路经兰州,亦被邀请和大家座谈。期间,赵先生和李禾老师以地主之谊邀请他们去兰州名胜五泉山一游,我便有幸陪伴。路上大家谈笑风生,多为文学创作中的秘扃锁鈅,令人应接不暇。记忆中先生自述其文字生涯,谠论文学,从魏晋的清奇风骨、唐宋的生死传奇到明清的闲雅小品,谈锋幽默,清新典雅,有幸在先生身边亲沐春风,自是人生快事。午间,我们一同小酌用餐,觞咏古典,浑忘年齿形骸。贾平凹说道他在写作中最苦恼的是细节,不想在情节上胜人,功夫都下在细节上。我冒昧地插了一句,平凹小说里有诗。赵先生仔细地听我们议论,他沉思了一会,望着我微微一笑说,细节仅是外表,主要的是传神,要破形传神。我与贾平凹相视会心一笑,均有所悟。我亦感到自己的笨拙浅薄,不为先生见笑,而是多于扶掖,不胜感慨系之。

在这次讲习班上我写了一篇散文,得到先生的青睐,他在稿纸上端写道:此文主题积极,语言清新自然,尤其结尾有异峰突起之妙……至今,我仍将这篇手稿藏于箧中。我得此殊遇,受宠若惊,相信先生的评语有着深刻的含义。后来,我虽写了几篇文章,并在媒体忝列门墙,亦是先生勉励之功。

先生以文学大美立于尘世,而最令人感念的是先生高洁的精神风貌,先生与人与事劬劳诚恳,犹于培植新人最为有力,在甘肃文学界的口碑如朗朗清辉,熙熙千古。

先生乃一恢弘大儒,吾辈小可得遇先生,实在是一生福祉。

注解: 赵燕翼先生  原甘肃作协主席  著名作家。

评分

晚霞 + 3 大赞!
孤竹君 + 4 大赞!
半角山翁 + 3 大赞!
红霜叶 + 5 赞一个!
清逸 + 3 受益匪浅!

欣赏精彩佳作!下午好!
欣赏 源自心灵的怀念佳作!向知名作家致敬
欣赏大哥的佳作。下午好!
欣赏精彩佳作!晚上好!
赵先生走了、但老网多了个茶先生!
人生旅途、每个人都有暖心的故事,
每个故事里都有个让人难以忘怀的人!

拜读先生佳作!祝福先生幸福快乐!万事如意!
拜读老师佳作!向我省作协主席、著名作家 赵燕翼先生致哀!致敬!学习老师清新自然的语言文字及感恩之情!晚上问好老师!
拜读佳作!欣赏学习!
拈花一笑 发表于 2017-4-20 13:35
感佩博学鸿儒,斯人仙逝,风范犹存,追忆往事,,历历在目。足见情深意切,令人感动。。问好先生{::woshou: ...

十分感谢先生的点评鼓励  问好朋友  祝福愉快   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:42