可爱老人网

注册会员
搜索

说说笑笑,胡侃乱说上海人

以前因工作需要出差到东北齐齐哈尔,东北朋友热情招待,做了几个东北特色菜,猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇等在炕上陪我喝酒。当时我年轻,65度的白酒也能喝个七八两,因此毫无拘束,和朋友大口吃肉,大口喝酒,气氛好极了。酒酣耳热之际,朋友突然说:"你够朋友!一点不像上海人“!听了这句话,我感觉他好像在说我,”这个汉子不是人“,潜台词其实是”九天神仙下凡尘“,在夸我和他一样豪爽!但我听了却不是滋味,为什么为什么上海人就这样不被待见?想起了一个很有名的电视剧”渴望“,剧中竟把一个猥琐的男人取名沪生。所以:”你不是上海人“就变成了夸奖人的溢美之词了。
   外地人对上海人的感觉标签是小气,计较,精明,以及上海男人出名的“妻管严”。
   我现在有点空闲,我作为一个土生土长的上海人,想说说其实,说上海人素质低是很冤枉的。想当年大多数上海居民被逼仄进狭小的石库门弄堂里租住,不象北方大多有四合院,或比较宽敞的小院居住。这也许是“上海人小气斤斤计较”的由来。老实说,十几家人住在一栋石库门里,螺丝壳里做道场,公用一个厨房、一个厕所,一个电表,经济条件都极低的生存条件下,你多开一会儿水龙头、我多开一会儿灯,有时都会成为邻里关系紧张的爆发点,这是当时条件所致。不过七十二家房客也有好处,你晾的衣服,你在外。下雨了。有邻居帮你收好,你烧了一锅绿豆汤,有好邻居和你分享,你有时会感到生活在螺丝壳里并不是冷冰冰的,而是充满了温情暖意。
   还有上海人是很热情助人的,上海人是精明的,又是善良的。记得那时电车票分4分,7分,1角,1角3四种,你是外地人,如果问路,那些上海阿姨必会热情指引方向。还会热情告诉你如果走一站,本来乘车要买7分的票,就可以买4分的了。上海人是不喜欢沓别人便宜的,也不喜欢让人占便宜,讲的是”大家各归各“,是比较早引进西方AA制的城市,其实我感觉这样做比较好,省去了欠别人人情而背上还不清的人情债!
   说起上海男人的“妻管严”,倒也是实情。就拿我们可网上人见人爱的鷃雀老师来说吧,他就是个典型的上海好男人他在家既是把瑞士军刀,家里家务多功能,样样拿手。还是把王麻子菜刀,刀功了得,女人的胃就被他哄得舒心乐意。又是把张小泉剪刀,咔嚓咔嚓就把普通纸剪成了窗花,把家打理的温馨可爱。亏得造化戏人,要不如果他娶了个他文中写的杭州姑娘,百依百顺好女人“花袭人”,不娶现在精明强干的“王熙凤”,能成为人见人爱的好男人吗?所以想要做舒心日子的女人,第一选择就是嫁给上海人!
   当然,我自己是上海人,也不能总把上海男人看成一朵牡丹花,什么都好。有些地方确实要向北方人学习,如上海人没有北方人大气!举例说吧,有的上海人喜欢小口呡酒,深怕喝醉,而北方人喜欢大碗喝酒,一醉方休!有的上海人上饭馆仔细看完菜单才买单,而北方人进饭店掏钱买单后不看菜单。有的上海男人说话轻声细语有点娘娘腔,而北方男人语音高亢豪爽没有弯弯绕!
   胡说乱侃了这些,看来挨上海人板砖是免不了。开心果素睿,你说过以后罩着我,那快点拿付盔甲来罩着我呀。哈哈哈!

评分

慧儿 + 2 赞一个!
溧阳高翔 + 3 赞一个!
龙井樵夫 + 5 赞一个!
如梦幻 + 2 赞一个!
周永根 + 5 相当可爱!

一方水土养一方人
我有几个好姐妹都嫁给了上海男人,从上海探亲回来,讲很多有趣的经历,笑死人哟。有一次我到上海出差,餐馆里端出的一小碗饭(二元一碗),就是我的一大口,我连吃三碗,服务小姐笑不动了,第四碗是男生端出来的。换个角度,上海人会过日子。前不久,我接触了一个上海那边的男人,他每天把被子叠的整整齐齐,温文儒雅好会体贴人哟。骨子里我是喜欢北方男人的,那敢作敢当的男子气让人激情万丈。个见。

独钓豪爽,气魄大哦,确像东北汉子。:酒量想当初65度,喝近1斤,来赛!几时请雀雀老师出来大显神手,要看寒江老师的苗头、噱头啦!

评分

愫睿 + 3 赞一个!

独钓寒江老师对上海人的评价我很赞同,虽然感觉他们小气一点,算计一点,但真的不好(第四声)占便宜,在他自己算计的同时也会站在对方的立场,为对方算计,这也不能算缺点,以前来往上海也有几次,印象不错。上海男人就是一朵牡丹花,要不为什么那么多美女第一选择就是嫁给上海人!
赞赏佳作!
人总是各有千秋!
有个小小的建议:盛菜的碗能不能大点,不敢夹呢

呵呵、下次他用海碗招待你!  发表于 2017-4-13 07:30
欣赏朋友精彩佳作!
喝醉了就不是上海人!
茉莉香茶 发表于 2017-4-12 13:19
哇!如今我囊中羞涩,
没有买票还抢上沙发,显得有些小气了,
兄弟喊的愫睿也许家事缠身,不得空闲

感谢茉莉版版热情坐沙发互动褒奖!没有分不要紧。见你身影就很高兴了!我不能加分给你。加了你要扣分。下午问好!

评分

茉莉香茶 + 5 问候独钓兄弟晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 18:05