可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 刺槐花

刺槐花
刺槐树的花,因,此树种,来自美国引进,故又名洋槐花。花为白色、粉红色具有香味,花型为穗状、首次在四-五月,第二次在七-八月,花期长达20-40天,而且花多色泽艳丽,正是春风五月香花树,七月又见树上花。花含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、多种维生素、矿物质、刀豆酸、黄酮类等。刺槐花它可做菜、馅等多种食用方法。
将采来的刺槐花,用开水烫一下,不要烫的太老,捞出后放在冷水里泡一下,太阳晒至半干食用,也可晒全干备用。

“刺槐树”枝条上长满“亼”字形尖刺,采摘时稍有不慎,被它“咬上”一口,疼痛多时。不过,为了“口福”还是奋不顾痛,拼命用长刀勾枝采花。
记得还在山里老家时,每年的五月花开期,利用工余时间,去公路边、火石岗窑头上等地,采花回来用它炒笋、咸白菜、鸡蛋等菜,既下饭又过酒,可口及了。特别是炒竹笋,如果再加些肉丝在内,真让你肚满口不满的感觉。有次,我归径有个朋友来家作客,他吃了不算,还要带上10几斤回去。
农村山区的小孩,受大人勤劳俭朴影响,也都在放学后或星期天,跟着去“战斗”。一次,我10岁的女儿,趁我们不在身边,竟独自爬上一丈多高的树上采花,吓得村上卞大嫂直呼她下来,事后还真也叫我夫妻既好气又好笑。
美中不足的是,刺槐花,不经开水烫、太阳晒、鲜用倒是不那么上口。由此,如果不遇上好天气,只能另浱用场——喂猪。做猪饲料可分生吃、生吃不用交待,自然明白,熟吃,也就是在烧其它粗饲料时,将花拌入一烫,即可给猪喂食,此时,你也会见它不断地甩着尾巴,头也不抬地“一气光槽”。

如今,老家猪也没人养了,公路边、火石岗窑头上等地的刺槐树,也早已被女贞树所替代。昔日吃刺槐花的情景,是否今生还能重演,要看缘份了。

评分

红霜叶 + 5 相当可爱!

欣赏大哥的散文——刺槐花
欣赏佳作,清晨问好!

谢谢朋友互动问好!一并同好快乐每一天!  发表于 2017-4-7 11:15
欣赏精彩佳作!早上好!
欣赏大哥的散文——刺槐花,我们这儿没有看见过,谢谢介绍,上午问好
红霜叶 发表于 2017-4-6 21:03
赏读大哥精彩记述文,槐花既美又香还能吃,真是乐于奉献的好植物。大哥如若能配上图片作品就更生彩了。点赞 ...

谢谢版主点评加章加分鼓励!
红霜叶 发表于 2017-4-6 21:03
赏读大哥精彩记述文,槐花既美又香还能吃,真是乐于奉献的好植物。大哥如若能配上图片作品就更生彩了。点赞 ...

谢谢版主提见,到目前为止,还没有看到刺槐树,很难配图。
阿强 发表于 2017-4-6 21:43
欣赏大哥的散文——刺槐花

谢谢朋友关注赏帖鼓励!
喜乐游 发表于 2017-4-6 23:26
欣赏朋友 精彩佳作!晚上好

谢谢朋友关注赏帖鼓励!
一师 发表于 2017-4-7 04:44
欣赏佳作,清晨问好!

谢谢朋友关注赏帖鼓励!

问好  发表于 2017-4-7 08:37

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网