可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 舍生取义

國學劄記 · 舍生取义
                                春归来

孟子曰:“魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也,義,亦我所欲也;二者不可得兼, 舍生而取義者也。生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不為苟得也;死亦我所惡,所惡有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚於生,則凡可以得生者,何不用也?使人之所惡莫甚于死者,則凡可以避患者,何不為也?由是則生而有不用也,由是則可以辟患而有不為也。是故所欲有甚於生者,所惡有甚于死者。 非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳。”  (《孟子 · 告子上》

孟子说:“鱼是我想得到的,熊掌也是我想得到的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃鱼而要熊掌;生命是我所珍爱的,义也是我所珍爱的,在两者不能同时得到的情况下,我宁愿舍弃生命而要义。生命是我珍爱的,但还有比生命更为我所珍爱的(指义),所以不能做苟且偷生的事;死亡是我厌恶的,但还有比死亡更为我所厌恶的(指不义),所以有时对祸害(死亡)不愿躲避。如果没有比生命更为人们所珍惜的,那么凡是可以用来保全生命的手段哪样不能用呢 ! 如果没有比死亡更为人们所厌恶的,那么凡是可以用来避免祸患(死亡)的事情哪样不能做呢?通过这样的手段(指不正当的手段)就可以保全生命,而有的人不愿意采用;通过这样的办法(指不正当的办法)就可以避免祸患(死亡),而有的人不愿意去干。所以,还有比生命更为人们所珍爱的(指义),还有比死亡更为人们所厌恶的(指不义);不单是贤人有这种重义之心,而是人人都有,只是贤人没有丧失罢了。”
  在这里,孟子把生命比作鱼,把义比作熊掌,认为义比生命更珍贵就像熊掌比鱼更珍贵一样。“舍生取义”是这段文章的中心论点。然后孟子从客观事实论证“义”比“生”更珍贵,在二者不可兼得时有人舍生取义。并认为“非独贤者有是心也,人皆有之”,人人都有这种重义之心,人人在生与义不可兼得之时都应舍生取义。
  孟子对舍生取义精神的颂扬,对后世产生了良好的影响,历史上许多志士仁人把“舍生取义”奉为行为准则,把“富贵不能淫”奉为道德的规范,对国家和民族作出了贡献。譬如,南宋民族英雄文天祥在《过零丁洋》中说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;现代无产阶级革命烈士夏明翰在《就义诗》中说:“砍头不要紧,只要主义真”,这都与“舍生取义”的精神一脉相承。
  那么什么是“义”呢?孟子说:“羞恶之心,义也。”又说:“义,路也,……惟君子能由是路。”孟子认为自己做了坏事感到耻辱,别人做了坏事感到厌恶,这就是义;义是有德才的君子所必须遵循的正路。仁人志士在民族存亡和革命成败的危难之际,能够宁死不屈,舍生取义,而在革命成功几十年后的今天,有些身为共产党员的大官小官却不顾廉耻,不择手段地追名逐利,甚至严重违法乱纪,对照孟子倡导的“舍生取义”的精神,真是令人万分遗憾!

在和平环境中,“舍生取义”并非离我们而去。“舍生”已不限于舍弃生命,也包括与生命同等重要的个人利益。“取义”也已不限于正义,而是包括正义在内的一切公益。这种意义上的舍生取义,虽不像先前的义士、烈士那般气壮山河,却是不可低估的一朵火花。星星之火可以燎原。只有平时肯为公益放弃个人利益,在关键时刻才会毫不犹豫献出生命。时代呼唤这种伟大精神。只有这种精神在每个人心中牢牢扎根,特别是在执政党的各级领导干部心中牢牢扎根,我们的国家才有希望,我们的民族才能崛起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

炳哥 + 3 赞一个!
冬之萍 + 5 赞一个!
耄耋庠生 + 5 添薪正能量
拈花一笑 + 3 受益匪浅!
真真 + 3 赞一个!

常常用“鱼与熊掌不能兼得”,其实我一直都是一知半解的,今天在老师这里学习提高。联系实际,特别是老人网的实际,对“舍生取义”有了很深的感悟,谢谢老师!
拈花一笑 该用户已被删除
真真 发表于 2017-4-5 16:17
常常用“鱼与熊掌不能兼得”,其实我一直都是一知半解的,今天在老师这里学习提高。联系实际,特别是老人网 ...

真真朋友精细赏读是真诚学习与深度关注!谢谢加分支持!

真真 发表于 2017-4-5 16:17
常常用“鱼与熊掌不能兼得”,其实我一直都是一知半解的,今天在老师这里学习提高。联系实际,特别是老人网 ...

真真朋友精细赏读是真诚学习与深度关注!谢谢加分支持!

学习受益,谢谢老师!  发表于 2017-4-5 22:22
拈花一笑 发表于 2017-4-5 16:24
舍生取义者大我也

谢谢朋友深度点评!下午好!
拈花一笑 发表于 2017-4-5 16:24
舍生取义者大我也

还要谢谢朋友加分支持!

欣赏朋友精彩佳作!晚上好!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:40