可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我吃的花生,娘磕的头 【原创真实的情感追忆】

我老家是苏北赣榆县城头镇某乡下农村,离开老家农村回到苏北赣榆小城也近有20余年啊,可怜的很啊,一个人打拼在这个贫穷而又偏辟,不靠山也不靠矿的并不富有的小县城,农民进城,也是过着日出而作,日落而休的普通农民和市民的生活,只是,铁锨,洋镐和小车子,换成了电瓶摩托和白手套啊,室外的劳动换成室内的工作,阳光下暴晒换成了灯光下照泻,泥土路换成了水泥路,没时间的劳作,换成了8小时而已啊,领导的称呼,也只是把村长,在城里叫局长,而队长,在城里叫厂长啊,别的,城市和农村还有什么差别吗?
      普通而又平凡,端庄而又朴素。生活也是以如既往。
     在我的床头上面,端断正正地挂着一个都要被虫蛀烂了的绿色食品袋,食品袋里装了到现在为止约有半斤多重的花生,已经有八九个年头了,而袋里的花生也被花生内部的油虫,蛀食的白仁没有,尽是生壳,为什么象宝一样值于案头,而不将它视同废物弃于垃圾,这里,你听我讲一下这袋子里的故事,2003年的秋天,我在县城打工,那一年,我正行着西南运[也叫背运啊],贩猪,猪死,贩羊,羊瘟。到了老鼠过街,人人喊打的地步,过着朝不保夕的捆苦生活,日子难以为继,实在也蹲不下去,熬不下去啊。
    这时,我不得不回到农村的老家中,看望年过七旬,身体都不好的父母啊,当时,我已来县城多年,家中没要地,而父母年事已高,也不能要地种地啊,秋天的田野,正是收获花生的季节啊,因为大哥家也种着花生,而同样成家的三弟家也种着不少的花生,两家子,每家都有两三亩地的花生,而父母的年事已高,再加身体不好,不能干活,帮谁不帮谁啊,都是自己的儿子啊,所以,就索性蹲在家中,一个儿子家也不去帮啊,帮了老大,得罪了老三,帮了谁,全家都得闹大烂子啊,儿子多了老母苦啊。
     再说,大哥大嫂家起花生[也叫拔花生啊],都要忙死了啊,父母也不去帮邃花生(摔花生),哥哥嫂子看在眼里气在心里,暗中发狠,我叫老家[理应称呼爹妈,有气,有恨,不叫爸妈]不来帮我忙,我叫你今年过中秋节,你就不吃花生吧,过年,你也就不吃花生吧,弄元宵馅,你就不放碾碎的花生仁吧。这话儿被孙男孙女传到爷爷奶奶耳里,我的父母,只是流眼泪啊。
    再说。老三家,也是这样想的啊,他老爹爹奶奶为什么不来俺家帮着起花生啊,他今年过年就不吃了吗?再说帮择个花生,我也不能白用老祖啊,过年,我也得送点花生给你啊,送点花生油给你啊,这样,你懒在家里你不帮俺,你就不吃吧?!!
   老公母俩身体都不好,干一家得罪两家啊,干脆为了家庭和睦,不闹仗和起事非,就来个一家不帮啊,给吃就吃,不给吃就算啊,后来,为了中秋节,能吃上花生和过年能吃上花生,妈妈就拖着病弱的身体,拄着一根73公分的拐杖,迈着周身动痛,蹒珊的步子,走出家门,挪到人家起完花生,不知道都道过几遍的花生地里,千磕头,万虾腰,连坐加跪地,刨13爪子才能道得一个花生啊,有时冒着大风来家,有时顶着小雨而去,父亲有时也到村头迎接三条腿妈妈的到来啊,那时,老公母俩也是一脸的幸福啊,丝毫生不出气儿子的恨来。[可怜的父母,你是自找的,想当初,谁叫你要养儿子的啊,大了,成家了,你又拖到儿子的什么福啊。]
    一个深秋的顶风冒雨,三十多天的来来去去,天天拖着两条半腿的妈妈,不顾自己近八旬高龄,天天与生命抗争,不怕自己倒在路上,不怕自己死在田间,苦命人天不负啊,近20多天的道花生,终于在过中秋节的晚上,老公母俩和她们那个在县城工作的二儿子就是我啊,也吃上了当年的新花生啊,终于没用老公母俩跪着长子和小三子要花生过年啊。累啊,父母,苦啊,父母!!
   我,临走的时候,就是要告别父母回县城啊,妈妈硬是把一秋天跪出来的花生,硬塞到一个绿色的食品袋里,让我捎到县城吃啊,她说,城里没有这么新鲜的啊,可怜天下父母心,我流泪了,父亲也流了泪啊,父亲说,你吃的花生娘磕的头啊,这也或许是她最后给你的爱啊,你就拿着吧,不要忘了你有个受罪的妈,和非常疼你的妈啊!!
  妈妈如今已经走了,永远地离开我们了,她没有带着对大儿子和小儿子的恨,也没有带着对二儿子的爱,在她老人家的心目中,都是自己合格的儿子,都是一样啊,很安祥很平静地走了啊,到今年的农历三月初五已经是十周年了,但她留给我的爱,留给我的花生,我是20年40年60年,甚至是一辈子,我也吃不完,我也忘不了,我不知道我给我母亲是什么?什么也没给,真的!!

评分

喜乐游 + 3 大赞!
真真 + 3 问好!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
愫睿 + 3 情真意切!

欣赏佳作!
欣赏佳作,春天快乐!
愫睿 该用户已被删除
可怜善良的母亲,我是含着泪读完的。
不老松 该用户已被删除
欣赏分享朋友佳作,晚上好!
茉莉香茶 该用户已被删除
林林五 发表于 2017-4-3 16:18
欣赏佳作!

感谢关注,让您老看到了我们自己的弟兄仨,都没有做到“做儿子的责任和义务”,农村里,百分之九十五以上的,几乎,都是这样做儿子的,,,,,我们家,没有搞什么特殊过格,出格的地方的,真的,如此
一师 发表于 2017-4-3 17:16
欣赏佳作,春天快乐!

感谢关注,让您老看到了我们家自己的弟兄仨,都没有做到“做儿子的责任和义务”,农村里,百分之九十五以上的,几乎,都是这样做儿子的,,,,,我们家,没有搞什么特殊过格,出格的地方的,真的,如此

可怜天下父母心,母爱伟大啊

问好  发表于 2017-4-4 04:11

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:13