可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 【上海4月1日开门帖】 红白都是喜事

红白都是喜事

小时候读过一首众人皆知的古诗:
清明时节雨纷纷  路上行人欲断魂  欲问酒家何处有  牧童遥指杏花村
      那时不理解古人,“欲断魂”了怎么还有心情去酒家?
    后来也去扫墓了才知道,今人比古人有过之而无不及,还真要摆上几桌,祭扫后猛吃狂饮一番,气场堪比婚宴,看来今人似乎已看破生死。
      我们说红白喜事,嫁娶生子,红喜事;寿终天年,为老人送终,是白喜事。红白只是生命的两端,红是生命来临之前的迎接,白是生命寂灭后的相送,生死与之间,不过是一种生命形态的转化。
      人最初是没有生命的,孕育出了生命,现在生命又走向死亡,生老病死,轮流回转。前辈循着这条路回去了,此时此刻,他们在天地之间安安静静、踏踏实实地睡了,我们却要在这里哭哭啼啼,不是太不懂生命的真谛了吗?
      人生步入老年,该是可遇不可求的福气,长寿被向往,百岁被期待。于是,许多人忙碌了一生,如今又要为琢磨如何长寿而开始折腾起自己来。那些论说长寿之道的专家、学者、医生、禅师…,高人一个个出来,讲动的、讲静的、讲吃素的、讲喝水的、讲拍手的、讲泡脚的…,听来听去,真不知道该怎么活才是好了。
      生命是质量与数量的统一,质量第一,数量并不是生命的唯一追求。长寿的前提应该是,能自理,少麻烦子女和他人,不然就如孔子所说:“长寿多辱”了。
      外公不向往长寿,更不期待百岁,想想活到这把岁数,还能跑能跳,偷着乐吧!

评分

龙宝飞超 + 3 赞一个!
石磨 + 3 赞一个!
溪流 + 5 赞一个!
刘树义 + 5 相当可爱!
愫睿 + 3 赞一个!

人生步入老年,该是可遇不可求的福气,长寿被向往,百岁被期待。

哈哈,蒋帅肯定是活成老妖怪的!  发表于 2017-4-1 07:48
老蒋兄弟:上午问好!祝您:双休日快乐!  发表于 2017-4-1 07:15
玉芳 该用户已被删除
老蒋 发表于 2017-4-1 00:03
人生步入老年,该是可遇不可求的福气,长寿被向往,百岁被期待。

当家人辛苦了,每日批阅后才入睡,不是一般般啊。一般人是当日睡次日起,你是当日睡当日起,还要下厨房上厅堂。精力充沛,身体棒棒,好!

谢谢外公兄的慰问。  发表于 2017-4-1 10:23

评分

老蒋 + 5

祝外公健康快乐,平安无事!

一师妹妹:上午问好!祝您:双休日快乐!  发表于 2017-4-1 07:19

评分

溪流 + 3 赞一个!
外公 + 3 赞一个!
雪域梅花 + 3
红红的太阳 + 3 赞一个!

欣赏朋友精彩佳作!早上好!

林林五大哥:上午问好!祝您:双休日快乐!  发表于 2017-4-1 07:20

评分

溪流 + 3 赞一个!
雪域梅花 + 3
红红的太阳 + 3 赞一个!

枕石问天 发表于 2017-4-1 00:09
庄子是道家的代表人物,其一生可谓是穷困潦倒。宁愿四处乞讨,也不愿拜相封侯,同流合污。他认为红白都是喜 ...

小弟真是满腹经论啊!庄子的典故也隨手得来。红白都是喜事就是庄子的的生死观,我原本在此帖中也写了庄子的结发妻子先他而走了,好友去吊唁,见庄子正坐在地上“鼓盆而歌”的故事。后为从简删除了。知音!

外公可不想活到老妖怪、木乃伊那个份上,老吓人咯。顺其自然吧,就现在这样,不痛不痒,能走能动,还可被人租当情人用用,还可和你这样的50后谈鞭论子…,怎么乐也不为过啊。

评分

缺心少肺 + 4 大赞!

林林五 发表于 2017-4-1 05:15
欣赏朋友精彩佳作!早上好!

005老朋友早晨好!早睡早起身体好。
一师 发表于 2017-4-1 05:01
祝外公健康快乐,平安无事!

平安无事哦~~,当!当!五十年代,那个抗日战争电影中,响撤夜空的呼叫声和铜锣声,在我耳边响起,真好。

早晨问好!

问好您  发表于 2017-4-1 05:35
玉芳 发表于 2017-4-1 04:51
大哥早上好!报到欣赏您的开门佳帖!

闻鸡起舞,早晨好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:18