可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【实话实说】实话实说有学问

实话实说是一门很深的学问,而且是很受欢迎的学问,同时也是古往今来的热门学问。人们喜爱,真挚追求,是因为实话实说是人们的期望,是人与人之间真诚相待的表现,是中华民族的传统美德。堂堂中国人,崇尚真善美!
    但是,古往今来的社会都是复杂的。就当今的中国社会来说,是社会主义的法制社会,人与人之间的关系,夲质上是法律关系,即法律法规所规定的权利义务关系。而法律法规,是人们的行为规范,因而在法律法规规定的范围之内的实话实说,受法律保护。如果违反了,将承担法律责任。所以,实话实说,不等于随便乱说。
    符合法律法规规定的实话实说,是体现精神文明的美德。作为个人,在对己方面应当努力做到,而在对人方面则要讲求效果,对以下几种人是不能实话实说的:
    一是口是心非的人。他们嘴里讲的是一套,实际做的是另一套。对他们实话实说,有何意义?
    二是爱打小报告的人。他们喜欢在领导丶上司或有权势者面前献殷勤,对他们实话实说,他打小报告得宠,受害者便是实话实说的人。
    三是喜欢惹亊生非的人。他们喜欢传话,招惹是非,对他们实话实说,必定使自己遭殃。
    四是心胸狭窄的人。实话实说,讲究的是真实,说的是真心实话,难免有考虑不周丶出口不慎的时候,心胸狭窄的人听了,难以接受,容易得罪。
    五是性情多疑的人。他们平日待人处亊疑神疑鬼,对他们实话实说,他们不相信,甚至怀疑实话实说者另有所图。
    六是高傲自大的人。他们平时目空一切,谁也瞧不起,你对他实话实说,他认为你有求于他,向他献殷勤,反而有损自己声誉。
    七是喜欢结帮拉派的人。你对他们实话实说,他们便会认为你想加入他们的帮派,以帮派的做法来对待你。
    八是对你有成见的人。他们本来对你有成见,你对他们实话实说,反而会加深对你的成见。
    九是爱搞阴谋诡计的人。你对他们越是实话实说,他们便越是认为有计可施,利用你的实话实说害人,达到他们的险恶目的。
    十是陌生人。你对他们不了解,对他们实话实说,往往会导致意外事情的发生,特别需要警惕。
    以上十种人,是我粗略的观察与分析。在现实社会,不宜与之实话实说的人,当然还有一些。
    总之一句话,给实话实说的朋友们提醒一下。尤其是老年朋友,诚恳待人,特别注意!

评分

真诚永恒 + 5 非常经典!
真真 + 5 大赞!

谢谢大哥的提醒。上午好!

评分

真真 + 3 欢迎强哥!

朋友的文章充满哲理。读了受益匪浅。赞!

评分

真真 + 3 欢迎好朋友!

深刻,全面,受益匪浅!
何是论坛 发表于 2017-4-6 13:02
可以理解。没有圣经和唯物主义这一良知的统一,就不会有真诚的统一战线。党内就没有人又在考虑“引蛇出洞” ...

先生是诗人,也是哲学家!很赞赏先生观点!问好!
何是论坛 发表于 2017-4-8 16:21
管他算我什么!反正,地厚有底,天高无顶。我要把马克思的“怀疑一切”和毛泽东的“只有天知道”结合起来 ...

我认为先生思想解放,具有彻底唯心主义的精神气概。问好!
实话实说吧,中国需要领导核心。如果没有核心,一盘散沙,正是外敌入侵之良机。八国联军为何入侵中国?不忘历史,靣向未来,中国共产党作为中国的核心是不可动摇的,否则就像前苏联一样,乱套了,老百姓又要受苦了。日本鬼子,美国鬼子,或别的什么鬼子,都会到中国来耀武扬威了!中国这么大,人口这么多,谁说的话都不听,怎么行呢?为国为家,应当有行为规范,即便是在原氏社会,也有氏族的规定,何况社会已经历了奴隶制社会丶封建社会丶资本主义社会丶社会主义社会!没有法律的社会是不存在的,没有法律旳国家同样是不存在的。所以我赞成法律法规,只是痛恨那不按法律法规办亊的人和亊,特别痛恨那些两面派的人物!

评分

真真 + 3 问好朋友!

何是论坛 发表于 2017-4-10 04:57
先生这样的人遭遇法律麻烦将毫不奇怪,这就是老天的惩罚。李斯韩非最为明显,他们都忘记了“天行有常,不 ...

先生说得对极了,我希望按照法律法规来待我,但希望总是落空。是我个人的悲哀,更是社会的悲哀!也许,这正是反腐斗争旳艰巨性和复杂性吧!所以,丢掉幻想,不争是非,守静养身,以图长寿。作为普通百姓,谨言慎语,应当是生存之道。
何是论坛 发表于 2017-4-11 08:50
赞赏先生的实话实说。无论是谁,包括先生首楼所列的十种人,如果愿与何是交流实话实说的经验,我都愿告诉 ...

与先生网上交流,如同面对面谈心。我本人主张按国家法律法规和党内军内法规办亊的,因为我觉得这样做才比较公正。但是,现实情况是:按法律法规办,有千条万条理由;不按法律法规办,也有千条万条理由。难得公正!所以我的结论是:听天由命吧,你们愿那么搞就那么搞,搞坏了我党我军形象,与我无关!两耳不闻窗外亊,一门心思静养生。快活是一天,不快活也是一天,何必不快活!
刘彤生 发表于 2017-4-10 08:05
先生说得对极了,我希望按照法律法规来待我,但希望总是落空。是我个人的悲哀,更是社会的悲哀!也许,这 ...

守静养身,以图长寿。 为您点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:36