可爱老人网

注册会员
搜索

拔犟眼子

今天给上小学一年级的孙子检查数学作业,对一题我有不同看法:题目来源黄冈名卷随堂小练习(全国百所名校一线特高级教师联合编写,全国各地实验小学推荐用书)。
      试题:用一个正方形对折两次,可以折出什么图形,试着折一折。请朋友们注意对折两次四个字。我可以给出以下三种答案:
      A.正方形边对边折一次,角对角折一次,总共折两次。折出两个矩形,二个三角形(等腰三角形书中还没涉及)。
      B.正方形边对边折一次后形成长方形,然后长方形宽对宽再对折一次,总体还是折两次,折出四个小正方形。
      C.正方形角对角折一次形成等腰三角形,然后底角对底角再对折,形成四个小等腰三角形。
      请注意以上这三种折法都是在同一张正方形纸上对折两次,然而参考答案却是B.C的组合:四个小正方形,四个小三角形。试问:这是用一个正方形对折两次的结果吗?本人不才,我只能用两个正方形纸对折四次才能得到如此结果。假设学生的回答是A.B.C中的一种,请问特高们怎么认定对错,如果是错,错在什么地方?此题出的是你们知识面陜窄,还是语言不够严紧,如果都不是,那就是我在拔犟眼子。

评分

素魄 + 5 早上好!
喜乐游 + 3 大赞!

一年级数学作业已经这样难了啊,欣赏楼主拔犟眼子,赞
赞成您的三种答案。
欣赏精彩佳作!
欣赏朋友的精彩佳作,晚上好!
欣赏朋友佳作!周末愉快!
独钓寒江 发表于 2017-3-26 16:43
一年级数学作业已经这样难了啊,欣赏楼主拔犟眼子,赞

科研和教学要有个严紧的态度,要经得起推敲,不然……。
春归来 发表于 2017-3-26 17:35
赞成您的三种答案。

林林五 发表于 2017-3-26 18:58
欣赏精彩佳作!

一师 发表于 2017-3-26 19:17
欣赏朋友的精彩佳作,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:55