可爱老人网

注册会员
搜索

八十为忧 八十为喜

八十为忧 八十为喜
                                              人生八十如何度?

昨天到大润发超市买好东西,想想还是申请一张大润发的卡吧。因为回亲和源的班车11点开车,看看手表已经十点三十五了。我急匆匆赶到大润发的服务中心。一个三十岁左右的服务员问我办什么?我告诉他我要办一张大润发的卡。她把我的身份证拿过去在机器上一查说,你已经办过了。我说没有办过,她再一看,我这满头白发。问我你是否已经超过八十岁了?我说是的。接着说超过八十岁的不好办了。我失望的看着她,似乎她看出来我还能走,能动,看上去精神还可以。同情的对我说,我把你的年龄减少十岁给你办一张卡可以吗?我当然毫无意见。很快办好了卡。回头想想,八十岁还要到超市买这买那。似乎有点过分了。想想出国旅行七十岁就要你健康证明,还要家人陪同。古话说的好,“七十不留宿,八十不留餐,九十不留坐。”可见八十是个多么可怕的年龄!是的要精精神神的活到八十岁,其实也相当不易。难怪人们在过八十大寿时常常采用这样一副对联:
             八十康强春秋永在 四时健旺岁月悠游
我参加由我们楼的聊天活动一共七八个人,最大的是九十岁,最小的是七十八岁。其中眼睛看不见的有一个人,用残疾车辅助步行来参加的有两个,拿拐杖的有两人。只有我和那位耳朵有点失聪的七十八岁的老人暂时还没有用其它工具帮忙走路。所幸我们这些老人都还没有老年痴呆,还在关心国家和世界大事。难怪我们到超市,到医院很少见到八十岁以上的老人,所以我说八十岁为忧。
  再谈谈八十为喜,想想八十岁是多么可敬的年龄?当有人问那些年轻人或者孩子们,你要活多大年龄?孩子们几乎都说——要活到八十岁!似乎八十岁又是那么难以高攀的年龄。我们看北京电视台的养生堂节目,他们请到名老中医如果超过八十岁了,就特别强调他们的年龄。有时主持人还祝愿那些参与者活到八十岁!现在全国平均寿命只有七十四,五岁。就算上海平均年龄达到八十三岁,男性也刚刚到八十岁。
国家对八十岁以上的高龄老人特别优待,给我们每月有高龄补贴。我们到扬州瘦西湖免票,我们到上海植物园免票……。我们应满足现状了。
真是:
               白发朱颜登八十大寿 丰衣足食享幸福晚年
八十四岁还在写博客,写故事集真的不多了。是因为八十岁以后没有家务事,也没有人请你去讲这讲那的了。空余时间非常之多,充分利用这空余时间又是老人之喜。在进入八十岁以后我整理了八十岁以前的随笔,铅印了一本近二十万字的“扎记”。把过去给中央广播电台写的广播稿,加上广播员朗读的录音,编写了有声电子读物“余音集”的电子书。和近四年,写了并编辑了“葵巳集”,“甲午集”,“乙未集”和“丙申集”四本三十万字的随笔(年集)电子书。以及收集整理了童年时听到的,看到的故事和笑话,编辑成了一本十万字的“小故事”电子书。这都是进入八十岁以后的喜。真是:
                    春酒留香酣寿酒 耄年添笑祝遐龄
所以我说八十为喜,喜从何来?喜是来自儿孙自立,无牵挂。喜是来自国家关怀,群众照顾;喜是来自身体健康,头脑清醒,时间充裕。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

京青 + 3 赞一个!
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
嘻嘻哈哈 + 3 相当可爱!
漏风屋主人 + 3 赞一个!
荣勋 + 3 赞一个!

欣赏大哥的——八十为忧 八十为喜
欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏大哥的——八十为忧 八十为喜。下午问好