可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 陈锡联将军向辽宁人民的一次道歉

收看到今晚中央电视台纪念陈锡联上将诞辰一百周年纪念会的报道。把我的思绪一下子推到了一九九二年秋天的一天。

那一次,我们沈阳电缆厂领导班子刚刚调整不久,为了宣传改革成就、推动企业发展,我们厂在机械部和省市有关领导的支持下,在北京召开个大型新闻发布会。为扩大影响力,我们特别邀请了一些过去在沈阳工作和生活过的一些在京老领导参加,其中有陈锡联、强晓初、贺晋年等。         那时,我正在厂部办公室副主任岗位上,但之前我由于眼病在医院住院,所以其它筹备工作没过多安排我介入。就这样,会前厂长给我的任务就是和沈阳市机械局局长徐有泮、局党委书记陈凤智、厂党委书记单明思等领导同志一起陪几位老领导在休息室先休息。这对我真是个千载难逢的好机会,我从小就听爸爸讲过这些老领导的许多故事,很小就在内心里对这些革命老前辈十分敬仰,特别是对我军赫赫有名战将陈锡联故事我听的更多。今天有机会能陪他们坐一坐,也是我一生的荣幸。
       当时几位老领导虽然都已经从岗位上退下来了,但对改革开放、对经济发展,特别是对他们工作、生活过的沈阳大企业发展都很关心。那天,这三位老领导来的最早,约提前近一个小时。三位老领导,看上去身体最好的是强晓初同志,贺晋年将军身体也很好(善写字、作画),陈锡联上将,走的较慢、耳朵戴着助听器(比较普通那种,还有线连着的)。老领导下车后,我忙上前搀扶走在前面一的陈锡联上将,并问一句“老首长身体还好吧?”一边笑一边用那洪钟般的声调说:“还好,就是这腿和耳朵差点。”我心想这可能是那些战火中出生入死闯过来的老将军人共同的病。在临步入休息室时,我突然有种强愿望,想和老将合个影留念。我用手示意一下厂报摄影记者张刚,想在行进间帮我抓拍一张照片,这时老将军看出来了,他特意放慢了脚步,还理理衣领,这细节让我非常感动。
     休息室不太大,我就坐在老将军对面偏左一点的后排单椅上。我把坐陪的徐局长、陈书记、单书记等几位领导向他们一一作了介绍,大家上前握手问候之后,老将军立刻向徐有泮局长打听起沈阳的一个个工厂,沈重、沈变、沈高、沈阳机床一、中捷、矿山等等,可见他们对沈阳工业了解的真不少。强晓初同志还不时说出厂子所在的区街。
    谈话中,陈锡联上将问我:“你很年轻啊?当过兵吗?”我说:“没有,当时您不要我。”他们几位老领导一起大笑。我说:“没有,我中学毕业就下乡了,到盘锦当了知青,是民兵。”陈将军笑了,然后收住了笑容说:“盘锦那时很苦,你们知青很不容易,你当了几年知青啊。”我说:“六年,不过还是受到不少锻炼的。”强晓初同志问我:“你是哪个学校的?”我回答说:“七中”。强晓初说:“七中在沈河区风雨坛那儿,我儿子也是七中毕业的。”我真佩服这位已经八十多岁老领导的超强记忆力。
     当我们大家谈到改革开放给沈阳带来的变化时,陈锡联上将,略有沉思的说:“好、好,”接下来他说:“我在沈阳工作没做好,让老百姓受苦啦,他们叫我‘陈三两’你们也知道吧?”说到这我们都楞了,一时不知道该怎样回老将军的话了。接着老将军说:“我对不起辽宁的老百姓啊!如今改革开放,老百姓日子好了,我为你们高兴啊!”他这话让我们在场的所有同志都很感动。我们感觉到老将军这话不仅仅是说给我们在座的同志们听的,这是老将军在向辽宁人民的真诚道歉。这更让我们感到老将军襟怀坦荡,没强调当时的任何客观理由,我们心中更增加对老将军的深深敬意。
       那天会上,陈锡联上将非常高兴,会议结束时,他还叮嘱我们“听到你们企业大发展,我高兴啊,以后这样的活动我要来。”

时间过得真快啊!转眼间陈锡联上将已经离开我们多年。今天是老将军诞辰一百周年,仅以此文作为对陈锡联将军的纪念。

发表于 2015年1月6日

2017-03-13 由四合院网公众号转发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

难得糊涂 + 3 大赞!
红霜叶 + 5 赞一个!

欣赏朋友精彩 佳作!清晨问好!
欣赏朋友佳作!早上好!
阿忙 该用户已被删除
长风老人 该用户已被删除
阿忙 发表于 2017-3-25 06:19
他必须向辽宁人民道歉!在他执掌辽宁的时候,人民生活相当艰难,为此人民送给给他一个雅号陈三两,他对不起 ...

这个你最有发言权,我以为没有切身体会,只能看你们指点春秋了。呵呵。下午问好!
一师 发表于 2017-3-25 04:21
欣赏朋友精彩 佳作!清晨问好!

欣赏朋友精彩佳作!晚上问好!
红霜叶 该用户已被删除
欣赏朋友的精彩佳作。上午好!
空余堂主 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:10