可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 五十步笑百步

國學劄記·五十步笑百步

春 归 来

梁惠王說:“寡人之于國也,盡心焉耳矣。河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內;河東凶亦然。察鄰國之政,無如寡人之用心者。鄰國之民不加少,寡人之民不加多,何也?”孟子對曰:“王好戰,請以戰喻。填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而後止,或五十步而後止。以五十步笑百步,則何如?”曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”曰:“王如知此,則無望民之多於鄰國也。……”(《孟子·梁惠王上》)

梁惠王说:“我对于治理国家,已经是尽心竭力了。河内遭灾,就把一些灾民移到河东去生活,把河东的粮食运到河内进行救济;河东遭灾我也是这样做。观察邻国管理政事的,还不如我这样用心。然而邻国的人民并没有减少,我的人民也不见增多,这是为什么?”孟子回答说:“大王喜好打仗,请允许我用打仗作比喻吧。鼓声一响,两兵开始交战,战败者丢盔卸甲,拖着兵器逃跑。败兵有的后退一百步才停止,有的后退五十步就站住了。后退五十步的而耻笑后退一百步的,可以吗?”梁惠王说:“不行,只不过没后退一百步罢了,同样也是逃跑啊。”孟子说:“大王如果知道这个道理,那就不希望您的人民比邻国多了。……”
  这段文章孟子以战争为喻,规劝梁惠王以王道为治国的根本。梁惠王自以为移民赈灾就是尽心治国之举,但孟子认为这不是治国的根本,所以下文申论“养生丧死无憾”及“黎民不饥不寒”为实现王道的措施。
  后人把“五十步笑百步”作为成语,用来比喻二者程度不同,但本质却是一样的。含有贬义。
  “五十步笑百步”启示人们,看问题,做事情,要抓住本质,不要只看表象。有些事情在表面上看,确实有数量和空间的差别。比如,多与少,大与小,长与短,早与晚等等,但本质却都是一样的。这就如同偷了人家东西,不管是昨天偷的,还是今天偷的;也无论偷得多,还是偷得少,总之都是偷东西,偷东西的人都被叫做“贼”。官员腐败,有人贪污一千万,有人贪污五百万,不能认为贪污五百万的相对一千万的还是个好人呢!
  如果看问题抓不住根本,那就会犯糊涂;如果做事情抓不住根本,那就会无功有过;如果治理国家抓不住根本,那就会误国误民。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

京青 + 3 赞一个!
冬之萍 + 5 大赞!
荷花琴声 + 3 赞一个!
活在诗里 + 3 大赞!
海林 + 3 赞一个!

五十步笑百步,二者程度不同,但本质却是一样的。学习感悟,受益匪浅!
欣赏大哥的散文——五十步笑百步
真真 发表于 2017-3-24 20:15
五十步笑百步,二者程度不同,但本质却是一样的。学习感悟,受益匪浅!

谢谢首贴支持!晚上好!

老师晚上好!  发表于 2017-3-24 21:39
阿强 发表于 2017-3-24 20:18
欣赏大哥的散文——五十步笑百步

谢谢阿强朋友一贯支持!

学习 國學劄記 · 五十步笑百步,看问题,做事情,要抓住本质,不要只看表象。受益匪浅,晚上问好
独钓寒江 发表于 2017-3-24 21:19
学习 國學劄記 · 五十步笑百步,看问题,做事情,要抓住本质,不要只看表象。受益匪浅,晚上问好

朋友晚上好!谢谢及时赏读!

喜乐游 该用户已被删除
谢谢老师精彩佳作,谢谢分享!祝您春天快乐!
拈花一笑 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 02:55