可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] (实话实说)贪小便宜者必吃大亏

吃小亏占大便宜”乃是某些人的人生哲学,而“占小便宜吃大亏”

则是一些人的悲惨命运。

就从我以前身边的同事小A说起吧,我当时在粮管所下属的米厂做厂长,

期间厂里小A做质量检验员,他特别喜欢贪小便宜,每天上班就要带只包,看到只要是家里有用的,厂里的灯泡啦,边角料铁块拉,报纸拉等等就放在包里,还有利用他是检验员的便利,把取样检验的大米包起来

也偷偷放在包里。下班拿回家,

有人也曾向我反映小A上班带包别有用心。我淡淡一笑

说:“人切不可有贪之心。多行不义必自毙,他可能现在贪占些小便宜,

以后可能就要几倍于当初来偿还,大家拭目以待吧”。

更有甚者,当时我们厂晚上要值班,到了晚上值班的要生只蜂窝煤炉取暖,别人值班一晚上用去4只蜂窝煤,轮到小A值班总要用6只,因为当时蜂窝煤要计划购买,不省着用,月底就没有蜂窝煤用了,有人向我反映。我不得不管了,我就对在小A上一夜值班的职工说,

你下班前把蜂窝煤叠放整齐。每行10只,

在零星不到10只那第五只下拿张纸画把大刀,

看他值班时会不会蜂窝煤拿回家.
嘿嘿,这一招还挺管用,到小A值班后的早上,职工和我说,昨夜他只用
了4蜂窝煤,看来他已经觉察到我们发现他的不轨行为了啊!
然而,就在这种“爱占小便宜”习惯的驱使下,小A方方面面对人苛刻,

切为着自己,全然不会考虑他人,包括自己的亲人,还为了些小钱,
竟然和自己父亲打起了官司,让人家看笑话。有句话说,人在做,天
在看,结果由于小A过分处心积虑,年纪往上后,三高也跟着高了上去。血压竟达到210/100mmHg,

几乎花完了平生积蓄到处求医问药也无济于事,三高就是降不下去。
就这样,就这样!不到65的年龄,就匆匆忙忙离开了人世。

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
湘北老翁 + 3 赞一个!
天上星 + 5 大赞!
拈花一笑 + 3 赞一个!
向阳新村蔡姐 + 4 赞一个!

以善为本:  做人要以善为本,就算帮不了别人,也万万不可伤害别人。善良的人可以活得轻松,活得坦然,问心无愧,“夜半敲门心不惊”。孟子说:“君子莫大乎与人为善。”  以善为本的人有良好的人际关系,做事顺利,愿意帮助别人,自然也容易得到别人的帮助。

评分

真真 + 3 赞一个!

就是那把大刀把小A吓坏了,每天晚上做噩梦,血压一天天升高,不到65就哦豁了。

上面是开玩笑的,看到你们画把大刀,笑死我了,太有创意了。谢谢您对征文的支持,辛苦了!

问好真真!  发表于 2017-3-24 15:57
俺家训,有句老话,吃亏就是便宜,,这个做人旳宗旨,对我影响深,三拜读寒江老师旳佳帖所述,更受教益,谢谢分享,问候周末快乐!

评分

真真 + 3 海林哥好!

欣赏佳作!

欢迎朋友!  发表于 2017-3-24 16:09
欣赏朋友精彩佳作!下午问好!

评分

真真 + 3 欢迎朋友!

贪小便宜吃大亏,很有道理。赞!

评分

真真 + 3 姐姐好!

池州冰心 发表于 2017-3-24 12:40
以善为本:  做人要以善为本,就算帮不了别人,也万万不可伤害别人。善良的人可以活得轻松,活得坦然,问 ...

感谢朋友精到的点评,君子莫大乎与人为善。是啊,人莫要善小而不为,莫要恶小而为之啊。下午问好
愫睿 发表于 2017-3-24 12:42
占小便宜吃大亏   人在做,天在看,过分处心积虑太算计,早晚有一天会吃大亏的。

感谢开心果热情回帖互动,人不可以欺天啊
真真 发表于 2017-3-24 13:01
就是那把大刀把小A吓坏了,每天晚上做噩梦,血压一天天升高,不到65就哦豁了。

...

写个陋帖表下心意,我的本意是大刀向鬼子们头上砍去。他不是鬼子不用怕啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 05:27