可爱老人网

注册会员
搜索

也想问天

以前曾看过柏杨先生谈人生的文章,他说人如要求得较好的生活空间,无外乎一命,二运,三风水,四祖积阴德,五自努力。当时我看了不置可否,一笑而过。后在自己实际生活中感到一生中总是一波三折的,这才有点相信,老夫子说的有点道理。
     就拿我来说事吧,小时候父母曾经为我请当地一个有名的瞎子算过命,那瞎子摇唇鼓舌说我命运多艰,命犯桃花,以后会娶美貌的妻,可折寿三十年,活不过五十五岁,从此的我。心里蒙上了一层阴影,以后除了现在我还活着,已经过了65岁,说的不准确外,其他确实如此。
无奈的我,
在需要长身体的时候,遇上了三年困难时期,肚里没有油水的我,每天都是饥肠辘辘的,在需要上学期间,遇上了文化大革命,虽然有幸参加了大串联。在北京两次受到过毛主席检阅,可后14岁就被赶到本市郊县插队落户,因为我外祖父曾是清朝的举人,担任过江苏督学,因而株连我下乡10年得不到上调工矿,考工农兵大学学员的机会。
        总算盼星星,盼月亮,1979年,邓小平关心照顾我们插队落户知青,让我得到了回到城镇的机会。记得当时我们松江县有36个企事业单位招工。有些单位是需要考试后择优录用,如银行,市,县全民所有制单位。有些单位如工商所,税务所,信用社(现在是农商银行)林场等是不需要考试就可以进入的,因为这些单位当时被称为清水衙门,新员工每月清工资36元。没有其他收入,而当时全民所有制单位。每季有10-12元奖金,(当时是笔不小的收入)可这奖金每季发放前都要根据贡献大小,执行劳动纪律好坏,在单位口碑如何,评比确定的。比较被大家看好的单位莫属商业局下属分站。和粮食局下属粮管所,大家认为,进商业站买紧俏商品近水楼台先得月,进粮管所就捧了个铁饭碗,什么时候人都要吃粮才能干活,何况当时粮食是凭购粮证才能买到的,为此我义无反顾地选择了进粮食部门,并顺利通过考试,如愿以偿地当上一名粮管所职工,我当时有2个同时下乡插队好友,都因为文化水平太低,不去参加考试,被分配在了工商所,信用社。
     可老天就是这样喜欢开玩笑,手捧铁饭碗的我,虽然过了几年风光的日子,承蒙老局长看得起我,让我担任了基层粮管所领导。可随着粮食市场的放开,粮食部门的日子越来越不好过,我常常为发不出下月职工工资而心力交瘁。而粮食部门终于在2003年寿终正寝,被迫改制。我被迫告别服务了24年的粮管所。走向社会,自寻出路找饭吃。
      天无绝人之路,由于非典的肆虐,政府爱卫办需要一支为居民消毒防病专业队伍,我有幸被选中负责这支队伍,以后随着非典消失,这支队伍改为除四害专业队伍,由此我总算熬到了云开雾散的一天,光荣退休。
      而我的两个好友呢,他们虽然刚进单位收入少点,后风云突变事业单位变成了香饽饽,一个春风得意马蹄疾,担任了工商局书记,一直稳定工作到退休,养老金达到8800元。还有个也不错,担任了信用社中层干部,他也一直稳定工作到退休,养老金也不少。
     不过,听说上帝若是关闭了一扇幸运的门,总会仁慈地为你打开一扇快乐的窗,我始终认为我虽然不幸运,却还是快乐的,我身体基本健康,没有三高的担心,一儿一女都孝顺。老伴也贤惠。虽然我现在被小孙女粘住。动弹不得,可我可以闲时上可网,和大家开心互动,乐在其中啊,而我的两个好友呢,一个由于不适应退休生活,郁郁寡欢,积郁成疾。不幸去年驾鹤西去,还有个由于老伴逝去,心情也很郁闷,生活一点不快乐!
      由此,我想问问老天,人的命运,为什么会如此不确定?是不是因为人生前面道路的黑暗。人才活的有滋有味的吗?

评分

佳子 + 3
荷花琴声 + 3 赞一个!
武朝歌 + 3 赞一个!
清逸 + 3 大赞!
素魄 + 5 赞一个!

赏读自述经历佳作:也想问天 !
羡慕寒江兄弟您一生好运连连!有贤惠的爱妻,有孝顺的儿,女。
人不能比,比上不足,比下有余,自足长乐。
枕石问天 发表于 2017-3-22 23:01
精神上的丰盈才是人生最大的财富,物质上的富有只能填充一时空虚寂寥的灵魂。男人就应该有担当有使命,在不 ...

感谢朋友用心回的美帖,其实我儿女都很孝顺,儿媳又能干,其实他们从来不问我要钱,就是儿子买房子,他们也没有什么大压力,每月去掉公积金,就是还贷3000多元而已,可他们俩收入每月要25000元,所以我根本不在乎钱多钱少,你说的对,中国之现状已不是生存问题,而是社会公益之要务。尤其是我们老年人,目光不应该再局限于自身的得失上。晚上问好,祝事业顺利。身体健康快乐
红红的太阳 发表于 2017-3-22 23:00
赏读自述经历佳作:也想问天 !
羡慕寒江兄弟您一生好运连连!有贤惠的爱妻,有孝顺的儿,女 ...

感谢红姐姐热情回帖褒奖,祝您身体健康。心情开朗快乐!
拜读了你的佳作,感慨万千,每一个人的人生各不相同,真如你所说的:我始终认为我虽然不幸运,却还是快乐的,我身体基本健康,没有三高的担心,一儿一女都孝顺。老伴也贤惠。虽然我现在被小孙女粘住。动弹不得,可我可以闲时上可网,和大家开心互动,乐在其中啊,真的应该感谢上苍,祝福你天天开心天天快乐!
恭喜您,有令人羡慕的家庭,妻贤子孝,清晨问好您。
欣赏朋友佳作!早上好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
拈花一笑 该用户已被删除
欣赏朋友佳作。上午好!有同感。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:01